レシピ集

ライスケーキ

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【材料】
  • すし飯

  •  米

    3カップ

  •  水

    3カップ

  •  だし昆布5cm角

    1枚

  •  酒

    大さじ1

  • 合わせ酢

  •  酢

    100ml

  •  砂糖

    大さじ4

  •  塩

    8g

  • 酢れんこん(甘酢)

  •  れんこん

    150g

  •  酢

    大さじ1

  •  水

    大さじ1

  •  砂糖

    大さじ1

  •  塩

    1g

  • 炒り卵

  •  卵

    5個

  •  砂糖

    大さじ1

  •  塩

    1g

  •  酒

    大さじ1

  •  水

    大さじ1

  • 2色すし飯

  •  ①焼き鮭50gと白ごま大さじ1

  •  ②青のり大さじ2と白ごま大さじ1

  • 12cmデコ型

【調味料】
【作り方】
  • 1

    酢れんこん
     ・薄切りにしサッと茹でて甘酢に漬けておく。
     (飾り用に1/3取っておく)

  • 2

    炒り卵
     ・全てを混ぜ合わせ、鍋に漉しいれる。
     ・ポイッパーで混ぜながら、炒り卵を作る。
     ・フードプロセッサーで細かくする。
     (飾り用に1/3取っておく)

  • 3

    すし飯の半分に、鮭と白ごま大さじ1を混ぜる。
    残り半分に、青のりと白ごま大さじ1を混ぜる。それぞれ人数分に分ける。

  • 4

    デコ型にラップを敷く→炒り卵2/3→れんこん→鮭すし飯→海苔→チーズ→青のり→すし飯と重ねていく。

  • 5

    デコ型に皿をのせてひっくり返しラップを取る→残りの炒り卵をふんわりとのせる→デコレーションをする→ベビーリーフをまわりに飾る。

コメント

☆デコレーション☆

 菜の花・れんこん・枝豆・黒豆・チーズ・ハム・味付け海苔・ベビーリーフなどを

 飾ってみてください!

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