レシピ集

厚揚げとえのきの生姜あんかけ

印刷する

☆ ☆ ☆

【材料】
  • 厚揚げ

    2.5枚

  • エノキ

    1袋

  • 生姜

    1かけ

  • 青ネギ

    適量

【調味料】

あんの調味料

  • だし汁

    160cc

  • しょう油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • 片栗粉

    大さじ1

【作り方】
  • 1

    厚揚げは一口大に、えのきは根元を落として半分に切って小分けし、青ねぎは刻み、生姜は千切りにしておきます。
    あんの素の調味料を器に合わせて混ぜておきます。

  • 2

    フライパンに油を敷き、厚揚げとえのきを炒め、えのきがしんなりしたら小ねぎと生姜を入れさっと炒めます。

  • 3

    ②で合わせておいたあんをもう一度混ぜて入れ、さっと絡めて、青ねぎをのせて出来上がり。

コメント

 

 

一覧へ戻る