厚揚げとえのきの生姜あんかけ
☆ ☆ ☆
- 【材料】
-
-
厚揚げ
2.5枚
-
エノキ
1袋
-
生姜
1かけ
-
青ネギ
適量
-
- 【調味料】
-
あんの調味料
-
だし汁
160cc
-
しょう油
大さじ2
-
酒
大さじ2
-
みりん
大さじ2
-
砂糖
小さじ2
-
片栗粉
大さじ1
-
- 【作り方】
-
-
1
厚揚げは一口大に、えのきは根元を落として半分に切って小分けし、青ねぎは刻み、生姜は千切りにしておきます。
あんの素の調味料を器に合わせて混ぜておきます。 -
2
フライパンに油を敷き、厚揚げとえのきを炒め、えのきがしんなりしたら小ねぎと生姜を入れさっと炒めます。
-
3
②で合わせておいたあんをもう一度混ぜて入れ、さっと絡めて、青ねぎをのせて出来上がり。
-
1
- コメント