レシピ集

味つけ簡単!鶏手羽元のマーマレード煮

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カロリー:
1人分 180kcal
分量:
4人分
【材料】
  • 鶏手羽元

    8本

【調味料】

A

  • 100ml

  • マーマレードジャム

    100g(大さじ5)

  • 濃口しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

【作り方】
  • 1

    鍋に湯をわかし鶏手羽元を入れ、ひと煮たちしたら湯を捨てて、余分な脂とアクを除く。

  • 2

    ①の鍋に手羽元、合わせておいたAを入れ軽く混ぜ、落としブタをする。
    タイマー20分に設定、少しだけずらして鍋のフタをして弱火で煮る。
    煮汁をあまり蒸発させたくない場合や、ゆっくりと煮含めたい場合は、鍋のフタ(少しだけずらす)して煮ます。

  • 3

    落としブタ、鍋のフタをとり、強火で煮汁が少なくなるまで鶏肉にからめる。

コメント

☆調理・栄養ポイント☆

マーマレードジャムで煮ると、肉が柔らかくなり、臭みもとれます。
さらに照りと果物の爽やかな風味が付きます。

鶏肉は肌の構成成分である良質のたんぱく質を含むほか、手羽元には、肌に弾力とハリを与えるコラーゲンが豊富です。

 

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