季節を味わう春の和風ごはん
わけぎと筍の信太巻き
- カロリー:
- 1人分 228Kcal
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
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油揚げ
長方形4枚
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鶏ひき肉
300g
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ゆでた筍
80g
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わけぎ
30g(1/3束)
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油揚げ(切れ端)
適量
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木の芽
適量
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- 【調味料】
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A
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パン粉
20g(1/4カップ強)
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濃口しょうゆ
小さじ2
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おろし生姜(チューブ)
小さじ1
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みりん
小さじ1
B
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だし汁 (かつおだし)
400ml
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濃口しょうゆ
大さじ2
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砂糖
大さじ1
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みりん
大さじ1
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- 【作り方】
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1
①油揚げはキッチンペーパーで表面の油を軽くふきとり3辺の端を切り開く(切れ端は細かく切り具に使う。)
②たけのこはみじん切り、わけぎは小口切りにする。
③ボウルに②、鶏ひき肉、油あげ(切れ端)、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
④ラップに油揚げを広げ、③の具(1/4量)を広げ巻き、巻き終わりを楊枝で止める。
⑤鍋にBを煮立てて、④を並べ入れる。落し蓋、鍋の蓋をして、中火で煮汁が少なくなるまで約20分煮る。
そのまま少し冷まして、味をなじませる。
⑥食べやすい大きさに切り分け、器に盛り、木の芽をのせる。
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信太巻きは、油揚げを開いて肉・野菜・豆腐などいろいろな食材を巻き、煮て味をつけた料理です。
油揚げは綿棒などでコロコロ転がすと、開きやすくなります。
新玉ねぎときゅうりの即席漬け
- カロリー:
- 1人分 31kcal
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
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新たまねぎ
120g(大1/2個)
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きゅうり
100g(1本)
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- 【調味料】
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A
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酢
大さじ2
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みりん
大さじ1
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即席漬けの素(市販)
小さじ2
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- 【作り方】
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1
①玉ねぎは5mm厚さのくし形に切り、熱湯で1分ほどゆでて水でさっと洗い、水けを絞る。
※湯沸し機能を使い、お湯を沸かすと便利。
②きゅうりは塩をまぶし板けずりをして、水でさっと荒い、縦に半分に切り斜めに切り、水けを絞る。
③丈夫なポリ袋に①、②、Aを入れ袋の外からもみ、冷蔵庫に入れ約1時間おく。
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☆調理ポイント☆
塩分が多い即席漬けの素、お酢を加えることで減塩効果があり、さっぱり食べることができます。
若竹汁
- カロリー:
- 1人分 11kcal
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
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たけのこ穂先(水煮)
80g
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カットワカメ(乾燥)
3g
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さやえんどう
10枚
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だし汁(かつおだし)
600ml
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- 【調味料】
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A
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うすくちしょうゆ
小さじ2
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みりん
小さじ1
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塩
小さじ1/3
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- 【作り方】
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①たけのこは薄切りにする。わかめは水で戻し、食べやすく切る。さやえんどうは筋をとり斜め半分に切り、さっとゆでる。
②鍋にだし汁を入れ沸騰したら、①を入れひと煮たちしたらAで味をととのえる。②を加え火を止める。
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☆調理ポイント☆
・柔らかいたけのこの穂先を使ったすまし汁。煮すぎないように注意しましょう。
・カットワカメは水につけてもどすと、約10倍量に増えます。