レシピ集

巻かないロールキャベツ

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☆ ☆ ☆

【材料】
  • キャベツ

    1/2玉

  • 合い挽きミンチ肉

    250g

  • 玉ねぎ

    1個

  • トマト水煮缶

    1缶

  • コーン

    適量

  • パセリ

    適量

  • 粉チーズ

    適量

【調味料】

A

  • 100CC

  • コンソメの素

    1/2個

  • ケチャップ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • ウスターソース

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • バター

    10g

B

  • オリーブオイル

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 塩・コショウ

    各 適量

【作り方】
  • 1

    キャベツを人数分に縦にカットします。
    (芯をつけた状態でカットすると、バラバラになりません)

  • 2

    オリーブオイル(分量外)を表面に少しかけてから250℃のオーブンで10分焼きます。
    (キャベツの甘みをだします。)

  • 3

    厚手の鍋にサラダ油(分量外)を敷いて玉ねぎを炒めます。
    玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。

  • 4

    トマトの缶詰を入れて木べら等で潰しながら煮ます。
    全体にグツグツしたら、コーン・Aを全て加えて煮ます。
    最後に、味をみて塩コショウ(分量外)を加えて味を調えます。

  • 5

    焼いたキャベツを鍋に入れて、ソースを上にかけて煮込みます。
    グツグツ煮立ったら、弱火にして蓋をし、そのまま30分放置します。

  • 6

    お皿にキャベツを置いて、ソースをたっぷりかけます。
    パセリ、お好みで粉チーズをかけて食べます。

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