レシピ集

彩り手まり寿司

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彩り手まり寿司

分量:
4人分
【材料】
  • 2合

  • すし酢

    約60ml

  • *えび手まり*

  •  無頭えび

    中4尾

  •  酒、塩

    各少々

  •  青じそ

    4枚

  • *スモークサーモン手まり*

  •  スモークサーモン

    4枚

  •  スライスチーズ

    4枚(花形にくり抜いたもの)

  •  ゆでたえんどう

    1枚

  • *ローストビーフ手まり*

  •  ローストビーフ

    4枚

  •  マスタード

    少々

  • *炒り卵手まり*

  •  卵

    2個

  •  A 砂糖

    小さじ2

  •  A 塩

    少々

  • マヨネーズ

    適量

  • 木の芽(または貝割れ大根)

    4枚

【調味料】
【作り方】
  • 1

    ご飯は炊飯機能を使い、炊飯鍋で少しかために炊く。炊き上がったらバットに移し、すし酢を混ぜすし飯を作る。16等分にしておく。

  • 2

    *えび手まり*
    ・えびは背ワタをとり、少量の熱湯に酒、塩を入れてゆでて、殻をむき2枚にそぎ切りにする。
    ・ラップ(15cm四方に切る)にえび、青じそ、すし飯をのせて丸く絞る。
     → 手まり寿司は少しきつめに丸く絞ると形がととのい、
       ラップのまましばらくおいておくと具材がなじむ。

  • 3

    *スモークサーモン手まり*
    ・ラップ(15cm四方に切る)にスモークサーモン、すし飯をのせ丸く絞る。

  • 4

    *ローストビーフ手まり*
    ・ラップ(15cm四方に切る)にローストビーフ、すし飯をのせ丸く絞る。

  • 5

    *炒り卵手まり*
    ・ボウルに卵、Aを入れ混ぜ合わせる。
    ・ボウルにマヨネーズを入れる。
    ・温度調節機能170℃に設定し、泡だて器で細かい炒り卵を作る。
    ・ラップ(15cm四方に切る)に炒り卵、すし飯をのせ丸く絞る。

  • 6

    器に4種類の手まり寿司を盛る。スモークサーモン手まりに花形チーズ、薄切りえんどうをのせる。ローストビーフ手まりに、マスタードをのせる。炒り卵手まりに、木の芽をのせる。

コメント

彩りが華やかなひと口サイズの手まり寿司。ラップで材料を丸めるだけなので簡単!お好みの具でどうぞ。少し小さめの方が盛りつけたときにきれいです。

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