彩り手まり寿司
彩り手まり寿司
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
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米
2合
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すし酢
約60ml
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*えび手まり*
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無頭えび
中4尾
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酒、塩
各少々
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青じそ
4枚
-
*スモークサーモン手まり*
-
スモークサーモン
4枚
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スライスチーズ
4枚(花形にくり抜いたもの)
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ゆでたえんどう
1枚
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*ローストビーフ手まり*
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ローストビーフ
4枚
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マスタード
少々
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*炒り卵手まり*
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卵
2個
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A 砂糖
小さじ2
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A 塩
少々
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マヨネーズ
適量
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木の芽(または貝割れ大根)
4枚
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- 【調味料】
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- 【作り方】
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1
ご飯は炊飯機能を使い、炊飯鍋で少しかために炊く。炊き上がったらバットに移し、すし酢を混ぜすし飯を作る。16等分にしておく。
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2
*えび手まり*
・えびは背ワタをとり、少量の熱湯に酒、塩を入れてゆでて、殻をむき2枚にそぎ切りにする。
・ラップ(15cm四方に切る)にえび、青じそ、すし飯をのせて丸く絞る。
→ 手まり寿司は少しきつめに丸く絞ると形がととのい、
ラップのまましばらくおいておくと具材がなじむ。 -
3
*スモークサーモン手まり*
・ラップ(15cm四方に切る)にスモークサーモン、すし飯をのせ丸く絞る。 -
4
*ローストビーフ手まり*
・ラップ(15cm四方に切る)にローストビーフ、すし飯をのせ丸く絞る。 -
5
*炒り卵手まり*
・ボウルに卵、Aを入れ混ぜ合わせる。
・ボウルにマヨネーズを入れる。
・温度調節機能170℃に設定し、泡だて器で細かい炒り卵を作る。
・ラップ(15cm四方に切る)に炒り卵、すし飯をのせ丸く絞る。 -
6
器に4種類の手まり寿司を盛る。スモークサーモン手まりに花形チーズ、薄切りえんどうをのせる。ローストビーフ手まりに、マスタードをのせる。炒り卵手まりに、木の芽をのせる。
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1
- コメント
彩りが華やかなひと口サイズの手まり寿司。ラップで材料を丸めるだけなので簡単!お好みの具でどうぞ。少し小さめの方が盛りつけたときにきれいです。