レシピ集

春の3色シフォンロール

印刷する

春の3色シフォンロール

分量:
4人分
【材料】
  • 【バニラ生地】

  •  卵黄

    27g

  •  水

    27g

  •  サラダ油

    27g

  •  バニラオイル

    少々

  •  薄力粉

    35g

  • 【桃色生地】

  •  卵黄

    27g

  •  水

    27g

  •  サラダ油

    27g

  •  薄力粉

    35g

  •  食用色素

    少量

  • 【抹茶生地】

  •  卵黄

    27g

  •  水

    27g

  •  サラダ油

    27g

  •  薄力粉

    32g

  •  抹茶パウダー

    3g

  • 【メレンゲ】

  •  卵白

    200g(L5個分)

  •  グラニュー糖

    110g

  • *クリームシャンティ

  •   生クリーム

    170g

  •   粉砂糖

    15g

  • *桜餡クリーム

  •   白あん

    100g

  •   生クリーム

    5g

  •   桜花ペースト

    5g

【調味料】
【作り方】
  • 1

    ■準備
    ・天板に敷き紙を敷く(天板より一回り大きい紙の四隅をはさみで切り込み、天板に敷く)
    ・ガスオーブンは200度に予熱する
    ・薄力粉はそれぞれふるっておく
    ・卵白は、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく

  • 2

    ■ロールケーキ生地(別立て)シフォン生地
    ➀卵黄に、水を加えて泡だて器で混ぜる。サラダ油を加えて混ぜる。ふるった薄力粉を加えて混ぜる(バニラ生地にはバニラオイルを、桃色生地には食用色素をそれぞれ加えて混ぜる)。3種類それぞれここまでの工程をしておく。
    ②メレンゲを作る。卵白は、ハンドミキサーで泡だてる。7分立て程度まで泡だったら、グラニュー糖を3回に分けて加えて角が立つまで泡だてる。
    ③3種類の卵黄生地➀に、メレンゲを3等分し、それぞれ加えて混ぜ合わせる。泡だて器ひとすくい分のメレンゲを卵黄生地に加えて泡だて器で軽く混ぜ合わせる。残りのメレンゲを加え、ヘラに持ち替え混ぜ合わせる。
    ④3種類の生地は、用意した天板にヘラかスプーンで交互になるように入れる。カードで表面を平らにならす。
    ⑤190度ガスオーブンで12分位焼く。焼けたら紙ごと網に置き、乾燥しないように布巾をかけて冷ます。

  • 3

    ■生地を巻く
    ➀クリームシャンティの材料をボウルに入れて、氷水の上で7~8分立てに泡立てる。
    ②桜餡クリームの材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、絞り袋に入れておく。
    ③生地の紙を外して、新しい敷き紙を敷き生地を置く。クリームシャンティを生地にぬる。奥2cm位はぬらない。手前から5cmと奥から5cmの位置に桜餡クリームを絞る。手前から転がすように巻いていく。巻き終わりが下になるようにして冷蔵庫で1時間程寝かせて出来上がり。(紙の下にゴムマットなどを置くと滑らず巻きやすい)

一覧へ戻る