レシピ集

楽しく・華やか・ラクラク♡ランチ

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マスタードグリルチキン

分量:
4人分
【材料】
  • 鶏もも肉(ひと口大)

    2枚(約650g)

  • 玉ねぎ(1cmくし切り)

    大1/2こ

【調味料】
  •  ポン酢

    大さじ2

  •  粒マスタード

    大さじ1

  •  すりおろしにんにく

    1かけ分

  •  カレー粉

    小さじ1/2

  •  塩

    2g

【作り方】
  • 1

    保存袋に鶏肉とAを入れ、全体が馴染むで揉み込み、空気をぬいて一晩置く。

  • 2

    ダッチオーブンにオーブンシートを敷き、玉ねぎを広げ➀を平らに広げる。

  • 3

    コンロのグリルに②を入れ、20分タイマーを設定し点火する。消火後に余熱で20分そのまま置く。

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お弁当には汁気をしっかりきってカップなどに入れる。心配な時はカップの底に小さいパンをトーストして入れると水分を吸収してくれる。

ゆで卵と焼き野菜

分量:
6人分
【材料】
  • 6こ

  • エリンギ(半分に割く)

    3本

  • パプリカ赤・黄(6等分)

    各1/2こ

  • スナップエンドウまたはアスパラガス

    適量

  • オリーブ油

    適量

  • 適量

  • わさび

    適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    常温の卵をキッチンペーパーで包み、水にぬらしてさらにアルミホイルで包む。

  • 2

    野菜は、軽くオリーブ油で和える。

  • 3

    グリルに焼き網を置き、奥に卵、手前に野菜を並べ、上下強火で13分にタイマーを設定し点火する。消火後そのまま余熱で2分置き、取り出してすぐ冷水に取る。途中、4分経過したら野菜の焼き具合を見て、素早く野菜を取り出し、ゆで卵はそのまま加熱を続ける。

  • 4

    ゆで卵の殻を剥いて盛り付けるときに切り込みを入れ、野菜は軽く塩やわさびを添える。

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今回は絞り口を使ってゆで卵を可愛くお花型にしました。

人参ラぺ

分量:
6人分
【材料】
  • 人参(千切り)

    中1本(約150g)

【調味料】
  •  オリーブ油

    大さじ1/2

  •  オレンジマーマレード

    大さじ1/2

  •  塩

    小さじ1/4

  •  ドライパセリ

    適量

【作り方】
  • 1

    ボウルに人参とAを入れて混ぜ、なじむまでしばらく置く。

桜えびと春キャベツの炊き込みご飯

分量:
6人分
【材料】
  • お米

    2合

  • 昆布

    6g

  • 桜えび

    15g

  • 春キャベツ

    150g

  • 梅干し

    3こ

【調味料】
  • 大さじ1

  • 小さじ1/2~1弱

【作り方】
  • 1

    お米は洗って昆布を入れて20分浸水させる。

  • 2

    ➀に塩を加えてひと混ぜし、桜えびと春キャベツをのせて炊飯する。

  • 3

    炊き上がったらざっくりほぐす。

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カップに炊き込みご飯を入れて梅干しをのせます。スティック状おにぎりにしてもOK。

お楽しみ餃子

分量:
6人分
【材料】
  • 餃子の皮

    18枚

  •  チーズ

    適量

  •  お漬物

    適量

  •  海苔の佃煮

    適量

  •  おかず味噌

    適量

  •  ゆで野菜など

    適量

  • 揚げ油

    適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    餃子の皮にお好みのものをのせて、端を水でぬらしてしっかりと閉じる。

  • 2

    揚げ油を170~180度に設定し、美味しそうなきつね色に揚げる。

バナナケーキ

分量:
6人分
【材料】
  • バナナ

    1~2本(約150g)

  • 無塩バター

    40g

  • きび砂糖

    30~40g

  • 溶き卵

    1こ分

  •  薄力粉

    90g

  •  きな粉

    10g

  •  ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 粉糖

    適量

  • ミントの葉

    適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    ボウルに柔らかくなったバターときび砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜ、溶き卵を2、3回に分けて加えその都度よく混ぜる。

  • 2

    ➀にバナナを加えお好みの大きさにつぶし、Aをふるい入れて粉気がなくなるまでざっくりと混ぜ、ケーキカップに②を6分目まで入れる。

  • 3

    ダッチオーブンに網を敷き②を並べて、ケーキ/パン強、20分にタイマー設定し点火する。消火後そのまま余熱で5分置く。粗熱が取れたら、お好みで粉糖とミントの葉をそえる。

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