楽しく・華やか・ラクラク♡ランチ
マスタードグリルチキン
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
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鶏もも肉(ひと口大)
2枚(約650g)
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玉ねぎ(1cmくし切り)
大1/2こ
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- 【調味料】
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-
A
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ポン酢
大さじ2
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粒マスタード
大さじ1
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すりおろしにんにく
1かけ分
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カレー粉
小さじ1/2
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塩
2g
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- 【作り方】
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1
保存袋に鶏肉とAを入れ、全体が馴染むで揉み込み、空気をぬいて一晩置く。
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2
ダッチオーブンにオーブンシートを敷き、玉ねぎを広げ➀を平らに広げる。
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3
コンロのグリルに②を入れ、20分タイマーを設定し点火する。消火後に余熱で20分そのまま置く。
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1
- コメント
お弁当には汁気をしっかりきってカップなどに入れる。心配な時はカップの底に小さいパンをトーストして入れると水分を吸収してくれる。
ゆで卵と焼き野菜
- 分量:
- 6人分
- 【材料】
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卵
6こ
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エリンギ(半分に割く)
3本
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パプリカ赤・黄(6等分)
各1/2こ
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スナップエンドウまたはアスパラガス
適量
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オリーブ油
適量
-
塩
適量
-
わさび
適量
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- 【調味料】
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- 【作り方】
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1
常温の卵をキッチンペーパーで包み、水にぬらしてさらにアルミホイルで包む。
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2
野菜は、軽くオリーブ油で和える。
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3
グリルに焼き網を置き、奥に卵、手前に野菜を並べ、上下強火で13分にタイマーを設定し点火する。消火後そのまま余熱で2分置き、取り出してすぐ冷水に取る。途中、4分経過したら野菜の焼き具合を見て、素早く野菜を取り出し、ゆで卵はそのまま加熱を続ける。
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4
ゆで卵の殻を剥いて盛り付けるときに切り込みを入れ、野菜は軽く塩やわさびを添える。
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1
- コメント
今回は絞り口を使ってゆで卵を可愛くお花型にしました。
人参ラぺ
- 分量:
- 6人分
- 【材料】
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人参(千切り)
中1本(約150g)
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- 【調味料】
-
-
A
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オリーブ油
大さじ1/2
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オレンジマーマレード
大さじ1/2
-
塩
小さじ1/4
-
ドライパセリ
適量
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- 【作り方】
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-
1
ボウルに人参とAを入れて混ぜ、なじむまでしばらく置く。
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1
桜えびと春キャベツの炊き込みご飯
- 分量:
- 6人分
- 【材料】
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お米
2合
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昆布
6g
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桜えび
15g
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春キャベツ
150g
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梅干し
3こ
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- 【調味料】
-
-
酒
大さじ1
-
塩
小さじ1/2~1弱
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- 【作り方】
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1
お米は洗って昆布を入れて20分浸水させる。
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2
➀に塩を加えてひと混ぜし、桜えびと春キャベツをのせて炊飯する。
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3
炊き上がったらざっくりほぐす。
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1
- コメント
カップに炊き込みご飯を入れて梅干しをのせます。スティック状おにぎりにしてもOK。
お楽しみ餃子
- 分量:
- 6人分
- 【材料】
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餃子の皮
18枚
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具
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チーズ
適量
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お漬物
適量
-
海苔の佃煮
適量
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おかず味噌
適量
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ゆで野菜など
適量
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揚げ油
適量
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- 【調味料】
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- 【作り方】
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1
餃子の皮にお好みのものをのせて、端を水でぬらしてしっかりと閉じる。
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2
揚げ油を170~180度に設定し、美味しそうなきつね色に揚げる。
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1
バナナケーキ
- 分量:
- 6人分
- 【材料】
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バナナ
1~2本(約150g)
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無塩バター
40g
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きび砂糖
30~40g
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溶き卵
1こ分
-
A
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薄力粉
90g
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きな粉
10g
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ベーキングパウダー
小さじ1
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粉糖
適量
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ミントの葉
適量
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- 【調味料】
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- 【作り方】
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1
ボウルに柔らかくなったバターときび砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜ、溶き卵を2、3回に分けて加えその都度よく混ぜる。
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2
➀にバナナを加えお好みの大きさにつぶし、Aをふるい入れて粉気がなくなるまでざっくりと混ぜ、ケーキカップに②を6分目まで入れる。
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3
ダッチオーブンに網を敷き②を並べて、ケーキ/パン強、20分にタイマー設定し点火する。消火後そのまま余熱で5分置く。粗熱が取れたら、お好みで粉糖とミントの葉をそえる。
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1