炒り大豆で作る節分豆菓子
炒り大豆のさとうがらめ
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
-
-
炒り大豆(市販)
80g
-
さとう
60g(1/2カップ弱)
-
水
25ml
-
抹茶
小さじ1弱
-
- 【調味料】
-
- 【作り方】
-
-
1
フライパンにさとう、水を入れて混ぜ、中弱火にかけ、泡ブクがたくさん立つくらいまで煮溶かす。
-
2
炒り大豆を➀に一気に入れてさとうを全体にからませ、白い粉がふくまでかき混ぜ火を止めて冷ます。
※白い粉がふいたらすぐに火を止める。 -
3
②の半分量に抹茶をまぶす。(袋に抹茶を入れまぶすとよい)
-
1