甘酒おはぎ
甘酒おはぎ(3種類)
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
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白米
1/3合(50g)
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もち米
2/3合(100g)
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甘酒(ストレートタイプ)
100ml
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水
50ml
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塩
少々
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A
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きな粉
大さじ1と1/2
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きび砂糖
大さじ1/2
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あれば桜の塩漬け
2枚
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B
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きな粉
大さじ1と1/2
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きび砂糖
大さじ1/2
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抹茶
小さじ1/2
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C
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粒あん
適量(約100g)
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- 【調味料】
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- 【作り方】
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1
米ともち米は一緒に洗い、米がしっかり浸かる程度の水に30分ほど浸す。ザルに上げ水けを切る。
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2
炊飯鍋に➀を入れ、甘酒、水、塩を入れ蓋をする。炊飯機能、ごはんを選び炊飯する。
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3
炊き上がったら全体を潰すようにしゃもじで混ぜる。
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4
6等分(1個約50g)に丸めて、バットなどに入れる。
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5
A、B、Cをそれぞれ2個ずつ準備する。④にまぶしたり、あんこをつける。
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1
- コメント
甘酒は酒粕+米麹タイプのものを使用しました。米麴甘酒でもよいです。甘酒の甘みが優しい、味わいのあるおはぎです。