レシピ集

甘酒おはぎ

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甘酒おはぎ(3種類)

分量:
2人分
【材料】
  • 白米

    1/3合(50g)

  • もち米

    2/3合(100g)

  • 甘酒(ストレートタイプ)

    100ml

  • 50ml

  • 少々

  •  きな粉

    大さじ1と1/2

  •  きび砂糖

    大さじ1/2

  •  あれば桜の塩漬け

    2枚

  •  きな粉

    大さじ1と1/2

  •  きび砂糖

    大さじ1/2

  •  抹茶

    小さじ1/2

  •  粒あん

    適量(約100g)

【調味料】
【作り方】
  • 1

    米ともち米は一緒に洗い、米がしっかり浸かる程度の水に30分ほど浸す。ザルに上げ水けを切る。

  • 2

    炊飯鍋に➀を入れ、甘酒、水、塩を入れ蓋をする。炊飯機能、ごはんを選び炊飯する。

  • 3

    炊き上がったら全体を潰すようにしゃもじで混ぜる。

  • 4

    6等分(1個約50g)に丸めて、バットなどに入れる。

  • 5

    A、B、Cをそれぞれ2個ずつ準備する。④にまぶしたり、あんこをつける。

コメント

甘酒は酒粕+米麹タイプのものを使用しました。米麴甘酒でもよいです。甘酒の甘みが優しい、味わいのあるおはぎです。

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