レシピ集

白菜マーボー春雨

印刷する

*******************

分量:
5人分
【材料】
  • 白菜

    1/4個

  • 青ネギ

    1/2束

  • 豚ミンチ

    100g

  • しょうが

    少々

  • にんにく

    少々

  • 春雨

    30g

【調味料】
  • ごま油

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 300cc

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ2

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 仕上げのごま油

    大さじ1.5

【作り方】
  • 1

    白菜は細切り、青ネギは小口切りにします。

  • 2

    フライパンを火にかけごま油をしき、みじん切りにしたしょうが、にんにくを加えしっかり炒めます。

  • 3

    色がかわってから2分くらい炒めます。
    豆板醤を加えさらに2分くらい炒めます。

  • 4

    白菜を加えしんなりするまで炒め、しっかり炒まったらAを加え沸いてきたら春雨を加え混ぜながら弱中火で6~7分くらい煮ます。
    春雨が柔らかくなったらBを加えとろみをつけます。

  • 5

    沸々してきたらネギを加えざっくり炒めたら、最後に好みでごま油を加えざっと絡めます。

一覧へ戻る