鯛の白みそ汁
鯛の白みそ汁
- カロリー:
- 89kal
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
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鯛(切り身)
1切れ40gくらい 4切れ
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菜の花
8本
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人参(花形切り)
4枚
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だし汁(かつお・昆布)
600ml
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- 【調味料】
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塩
少々
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酒
適量
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白みそ
大さじ3
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- 【作り方】
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1
鯛は血合いなどをとりのぞき水で洗い、酒と軽く塩をふり15分ほどおく。
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2
菜の花は塩少々入れた熱湯でゆでて、水にとり水けを切り、半分に切る。
人参も一緒にゆでておく。 -
3
鍋にだし汁を入れ沸騰したら、水けをふいた①を入れ中火でひと煮立ちさせる。
白みそで味をととのえる。 -
4
汁椀に鯛切り身、菜の花、人参を盛り、汁を注ぐ。
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1
- コメント
***調理ポイント***
塩と酒をふり鯛の生臭みをとり、身を引きしめて魚の旨みを引き出します。
養殖もあるため1年中ありますが、鯛の本来の旬は3~5月。春の桜の時期産卵を控えた鯛は「桜鯛」などと呼ばれ、1年中を通じてもっとも美味しくなります。