レシピ集

鯛の白みそ汁

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鯛の白みそ汁

カロリー:
89kal
分量:
4人分
【材料】
  • 鯛(切り身)

    1切れ40gくらい    4切れ

  • 菜の花

    8本

  • 人参(花形切り)

    4枚

  • だし汁(かつお・昆布)

    600ml

【調味料】
  • 少々

  • 適量

  • 白みそ

    大さじ3

【作り方】
  • 1

    鯛は血合いなどをとりのぞき水で洗い、酒と軽く塩をふり15分ほどおく。

  • 2

    菜の花は塩少々入れた熱湯でゆでて、水にとり水けを切り、半分に切る。
    人参も一緒にゆでておく。

  • 3

    鍋にだし汁を入れ沸騰したら、水けをふいた①を入れ中火でひと煮立ちさせる。
    白みそで味をととのえる。

  • 4

    汁椀に鯛切り身、菜の花、人参を盛り、汁を注ぐ。

コメント

***調理ポイント***
塩と酒をふり鯛の生臭みをとり、身を引きしめて魚の旨みを引き出します。
養殖もあるため1年中ありますが、鯛の本来の旬は3~5月。春の桜の時期産卵を控えた鯛は「桜鯛」などと呼ばれ、1年中を通じてもっとも美味しくなります。

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