鯛の道明寺蒸し
☆ ☆ ☆
- カロリー:
- 190Kcal
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
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真鯛(刺身)
8切れ
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桜の葉の塩漬け
4枚
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道明寺粉
80g(1/2カップ)
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熱湯
120ml
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食紅液 赤
ごく少量
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生姜 (すりおろし)
ひとかけ分
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お茶漬け用 あられ
適量
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- 【調味料】
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A
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だし汁(かつお)
300㎖
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薄口しょうゆ
小さじ2
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みりん
小さじ2
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塩
小さじ1/3
B
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片栗粉
大さじ1
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水
大さじ1
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- 【作り方】
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1
鍋に水(適量)を入れ、熱湯を沸かす。
ボウルに道明寺粉,食紅,分量の熱湯を入れて混ぜ,アルミホイルを二重にして蓋をして,もちっとやわらかくなるまで約15分おく。 -
2
桜の葉は水に浸して塩気を抜き水けをふく。
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3
①を1/4とり手のひらで丸く伸ばし,鯛刺身2切れをのせ包み②を巻き,耐熱皿に並べる。
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4
蒸気の上がった蒸し器に③を入れ,蓋に布巾をかませる。
調理タイマー10分に設定,強火で蒸す。 -
5
小鍋にAを入れ煮立ったらBを入れとろみをつける。
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6
器に④を盛り⑤をかけ,おろし生姜をのせて,あられを散らす。
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1
- コメント
・食紅はごく少量にしましょう。道明寺が温かいうちに丸めます。
もちっとするまで道明寺粉を戻しているので蒸し時間は約10分でよいです。
※魚は金目鯛・ちぬ・すずき・さわらでもよい
・エネルギー190kcal ・たんぱく質7.8g ・食塩相当量1.0g (1個分)