レシピ集

鯛の道明寺蒸し

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☆  ☆  ☆

カロリー:
190Kcal
分量:
4人分
【材料】
  • 真鯛(刺身)

    8切れ

  • 桜の葉の塩漬け

    4枚

  • 道明寺粉

    80g(1/2カップ)

  • 熱湯

    120ml

  • 食紅液 赤

    ごく少量

  • 生姜 (すりおろし)

    ひとかけ分

  • お茶漬け用 あられ 

    適量

【調味料】

A

  • だし汁(かつお)

    300㎖

  • 薄口しょうゆ

    小さじ2

  • みりん

    小さじ2

  • 小さじ1/3

B

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1

【作り方】
  • 1

    鍋に水(適量)を入れ、熱湯を沸かす。
    ボウルに道明寺粉,食紅,分量の熱湯を入れて混ぜ,アルミホイルを二重にして蓋をして,もちっとやわらかくなるまで約15分おく。

  • 2

    桜の葉は水に浸して塩気を抜き水けをふく。

  • 3

    ①を1/4とり手のひらで丸く伸ばし,鯛刺身2切れをのせ包み②を巻き,耐熱皿に並べる。

  • 4

    蒸気の上がった蒸し器に③を入れ,蓋に布巾をかませる。
    調理タイマー10分に設定,強火で蒸す。

  • 5

    小鍋にAを入れ煮立ったらBを入れとろみをつける。

  • 6

    器に④を盛り⑤をかけ,おろし生姜をのせて,あられを散らす。

コメント

・食紅はごく少量にしましょう。道明寺が温かいうちに丸めます。

もちっとするまで道明寺粉を戻しているので蒸し時間は約10分でよいです。

※魚は金目鯛・ちぬ・すずき・さわらでもよい

・エネルギー190kcal ・たんぱく質7.8g ・食塩相当量1.0g  (1個分)

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