レシピ集

鶏肉とかぶのトマト煮

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☆ ☆ ☆

【材料】
  • 豚もも肉

    700g

  • かぶ

    4個

  • 玉ねぎ (粗みじん)

    1個

  • オリーブオイル

    大さじ2/3

  • パセリ(みじん切り)

    適量

【調味料】

つけ汁

  • ニンニク

    1かけ

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

A

  • ホールトマト缶

    400CC

  • 100CC

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 小さじ1/3

  • 砂糖

    2つまみ

  • オリーブオイル

    大さじ2/3

【作り方】
  • 1

    鶏肉は大きめの一口大に切ります。

  • 2

    にんにくは縦半分に切りつぶします。
    つけ汁の材料を合わせて鶏肉を漬け、冷蔵庫に入れておきます。

  • 3

    かぶは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、皮をむいて縦半分に切ります。

  • 4

    フライパンに油をひかずに弱めの中火で熱し、鶏肉を汁けをきらずに皮目を下にして並べ入れ(つけ汁はとっておきます)、にんにくを加えて中火にします。
    フライ返しで押さえながら焼き、出てくる脂をキッチンペーパーで拭きとりながら焼き色がついたら裏返します。(3分くらい)

  • 5

    かぶを加えて、鶏肉を押さえながら焼きます。つけ汁小さじ1をたし、玉ねぎを加えてさっと炒めます。

  • 6

    ホールトマト・水・酒を加えてひと混ぜし、ふたをして5分ほど煮る。
    さらに、しょうゆ・塩・砂糖・オリーブオイルを加えてひと混ぜします。
    器に盛り、パセリをふります。

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