レシピ集

*季節ごはん* エスニック料理~和風まで サッと作れるおススメ料理

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えびのエスニック風焼きそば

分量:
4人分
【材料】
  • 無頭えび

    大16尾

  • 塩・こしょう

    各少々

  • にら

    80g

  • たけのこ(水煮)

    80g

  • もやし

    120g

  • 蒸し焼きそば麺

    3玉(480g)

  • サラダ油

    大さじ2

  • 生姜(せん切り)

    10g(ひとかけ)

【調味料】
  • A

  •  酒

    大さじ2

  •  オイスターソース

    大さじ2

  •  ナンプラー

    大さじ2

  •  豆板醤

    大さじ1/2

【作り方】
  • 1

    えびは殻をむき縦半分に切り、背ワタをとり軽く塩・こしょうをする。

  • 2

    にらは3cm長さに切り、たけのこは薄切りにする。

  • 3

    中華麺はザルに入れ、熱湯をサッとまわしかけ麺をほぐしやすくする。
    👆【湯沸かし機能】を使って、お湯を沸かしておくと便利!

  • 4

    フライパンにサラダ油、生姜(せん切り)を入れ中火で炒め、香りがたったら①を加え炒め、えびの色が変わってきたら②ともやしを加え炒める。

  • 5

    野菜がしんなりしてきたら③を加えほぐすように炒め、Aを加え味をととのえる。👈野菜は炒めすぎないように!

  • 6

    器に盛りつける。

コメント

麺量を控えて、野菜を増やしボリュームアップ。オイスターソース、ナンプラー、豆板醤は食欲増進効果があります。

トマトの塩麴サラダ

分量:
4人分
【材料】
  • トマト

    300g(中2個)

  • 青じそ

    適量(4~5枚)

【調味料】
  • A

  •  塩麴

    大さじ1と1/2

  •  酢

    大さじ1

  •  ごま油

    大さじ2/3

  •  砂糖

    小さじ1

【作り方】
  • 1

    トマトはひと口大の乱切りに、青じそはせん切りにしてボウルに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 2

    ①にAを加えてあえる。👈盛りつける前にあえる!

コメント

中華風の塩麴ドレッシング。さっぱり食べられるサラダです。トマトをきゅうりに、ごま油をオリーブ油にかえ、粗挽き胡椒をたして作ってもよいです。

鶏手羽先のカレー風味焼き

分量:
4人分
【材料】
  • 鶏手羽先

    8本

  • ブロッコリースプラウト

    適量

【調味料】
  • A

  •  塩

    小さじ1/2

  •  こしょう

    適量

  •  おろしにんにく

    小さじ2

  •  カレー粉

    小さじ2

  •  クミンシード

    あれば少々

  •  オリーブ油

    大さじ1

【作り方】
  • 1

    骨と骨との間に1本切り込みを入れる。👈味がしみやすい。チャック式のポリ袋にAを入れ、手羽先を入れよくもみこむ。

  • 2

    ①の皮目を上にしてココットプレートに入れ、蓋をしてグリルに入れる。
    【プレート】を選び▲▼を押して【タイマー12分】に設定して、点火する。

  • 3

    器に②を盛り、ブロッコリースプラウトを散らす。

コメント

にんにく、カレー粉、クミンシードなどの香味野菜や香辛料には食欲増進効果があります。

とろろんキャベチーオムレツ

分量:
4人分
【材料】
  • キャベツ

    100g

  • 3個

  • 桜えび

    大さじ1(3g)

  • カットチーズ

    30g

  • パセリ

    適量

【調味料】
  • 塩・こしょう

    ひとつまみ・少々

  • マヨネーズ

    大さじ1/2

  • オリーブ油

    大さじ1

【作り方】
  • 1

    キャベツは2cm幅のざく切りにする。

  • 2

    ボウルに卵を割りほぐし、桜えび、カットチーズ、塩、こしょう、マヨネーズを加えてよく混ぜる。

  • 3

    フライパンにオリーブ油を入れ、【温度調節機能】【140℃】に設定し点火する。温度が上がったら①を入れ、しんなりするまで3~4分炒める。

  • 4

    ③に②の卵液を加えてざっと混ぜる。ふんわりしてきたら、半熟状態で火を止める。

  • 5

    器に盛りつけ、パセリ(みじん切り)を散らす。

コメント

暑い夏はさっぱりした食事に偏りがち。卵は栄養価の高い食材です。手軽にパパっと作れます!

生姜ミルクプリン

分量:
6人分
【材料】
  • ひねり生姜絞り汁

    20ml(大さじ1と1/3)

  • 牛乳

    400ml

  • 砂糖

    大さじ3

  • A

  •  粉ゼラチン

    7g

  •  水

    大さじ3

  • クコの実(水で戻す)

    適量

  • ミント

    適量

【調味料】
  • メープルシロップ

    大さじ4

  • 濃口しょうゆ

    小さじ1/4

【作り方】
  • 1

    鍋に牛乳、砂糖、生姜汁をいれ中火で温める。70~80度になったら火を止めて、湿らせておいたゼラチンを加え、完全に溶かす。👈鍋肌がブツブツしだし、火を止め、かき混ぜると湯気が立つ状態が70~80度です!

  • 2

    ①のあら熱をとりカップに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  • 3

    ②にクコの実、ミントを飾り、メープルシロップとしょうゆを合わせたものをかける。

コメント

生姜風味のミルクプリンです。生姜は食欲増進効果や血流を改善しエアコンによる冷え性や、むきみ解消効果が期待できます。たんぱく質やカルシウムが取れ、食欲がない時にもお勧めです。

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