*季節ごはん* エスニック料理~和風まで サッと作れるおススメ料理
えびのエスニック風焼きそば
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
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無頭えび
大16尾
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塩・こしょう
各少々
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にら
80g
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たけのこ(水煮)
80g
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もやし
120g
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蒸し焼きそば麺
3玉(480g)
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サラダ油
大さじ2
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生姜(せん切り)
10g(ひとかけ)
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- 【調味料】
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A
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酒
大さじ2
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オイスターソース
大さじ2
-
ナンプラー
大さじ2
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豆板醤
大さじ1/2
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- 【作り方】
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1
えびは殻をむき縦半分に切り、背ワタをとり軽く塩・こしょうをする。
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2
にらは3cm長さに切り、たけのこは薄切りにする。
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3
中華麺はザルに入れ、熱湯をサッとまわしかけ麺をほぐしやすくする。
👆【湯沸かし機能】を使って、お湯を沸かしておくと便利! -
4
フライパンにサラダ油、生姜(せん切り)を入れ中火で炒め、香りがたったら①を加え炒め、えびの色が変わってきたら②ともやしを加え炒める。
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5
野菜がしんなりしてきたら③を加えほぐすように炒め、Aを加え味をととのえる。👈野菜は炒めすぎないように!
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6
器に盛りつける。
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1
- コメント
麺量を控えて、野菜を増やしボリュームアップ。オイスターソース、ナンプラー、豆板醤は食欲増進効果があります。
トマトの塩麴サラダ
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
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トマト
300g(中2個)
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青じそ
適量(4~5枚)
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- 【調味料】
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A
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塩麴
大さじ1と1/2
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酢
大さじ1
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ごま油
大さじ2/3
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砂糖
小さじ1
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- 【作り方】
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1
トマトはひと口大の乱切りに、青じそはせん切りにしてボウルに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
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2
①にAを加えてあえる。👈盛りつける前にあえる!
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1
- コメント
中華風の塩麴ドレッシング。さっぱり食べられるサラダです。トマトをきゅうりに、ごま油をオリーブ油にかえ、粗挽き胡椒をたして作ってもよいです。
鶏手羽先のカレー風味焼き
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
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鶏手羽先
8本
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ブロッコリースプラウト
適量
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- 【調味料】
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A
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塩
小さじ1/2
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こしょう
適量
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おろしにんにく
小さじ2
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カレー粉
小さじ2
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クミンシード
あれば少々
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オリーブ油
大さじ1
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- 【作り方】
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1
骨と骨との間に1本切り込みを入れる。👈味がしみやすい。チャック式のポリ袋にAを入れ、手羽先を入れよくもみこむ。
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2
①の皮目を上にしてココットプレートに入れ、蓋をしてグリルに入れる。
【プレート】を選び▲▼を押して【タイマー12分】に設定して、点火する。 -
3
器に②を盛り、ブロッコリースプラウトを散らす。
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1
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にんにく、カレー粉、クミンシードなどの香味野菜や香辛料には食欲増進効果があります。
とろろんキャベチーオムレツ
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
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キャベツ
100g
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卵
3個
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桜えび
大さじ1(3g)
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カットチーズ
30g
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パセリ
適量
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- 【調味料】
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塩・こしょう
ひとつまみ・少々
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マヨネーズ
大さじ1/2
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オリーブ油
大さじ1
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- 【作り方】
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1
キャベツは2cm幅のざく切りにする。
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2
ボウルに卵を割りほぐし、桜えび、カットチーズ、塩、こしょう、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
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3
フライパンにオリーブ油を入れ、【温度調節機能】【140℃】に設定し点火する。温度が上がったら①を入れ、しんなりするまで3~4分炒める。
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4
③に②の卵液を加えてざっと混ぜる。ふんわりしてきたら、半熟状態で火を止める。
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5
器に盛りつけ、パセリ(みじん切り)を散らす。
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暑い夏はさっぱりした食事に偏りがち。卵は栄養価の高い食材です。手軽にパパっと作れます!
生姜ミルクプリン
- 分量:
- 6人分
- 【材料】
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ひねり生姜絞り汁
20ml(大さじ1と1/3)
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牛乳
400ml
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砂糖
大さじ3
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A
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粉ゼラチン
7g
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水
大さじ3
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クコの実(水で戻す)
適量
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ミント
適量
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- 【調味料】
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メープルシロップ
大さじ4
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濃口しょうゆ
小さじ1/4
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- 【作り方】
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1
鍋に牛乳、砂糖、生姜汁をいれ中火で温める。70~80度になったら火を止めて、湿らせておいたゼラチンを加え、完全に溶かす。👈鍋肌がブツブツしだし、火を止め、かき混ぜると湯気が立つ状態が70~80度です!
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2
①のあら熱をとりカップに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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3
②にクコの実、ミントを飾り、メープルシロップとしょうゆを合わせたものをかける。
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生姜風味のミルクプリンです。生姜は食欲増進効果や血流を改善しエアコンによる冷え性や、むきみ解消効果が期待できます。たんぱく質やカルシウムが取れ、食欲がない時にもお勧めです。