レシピ集

*春の薬膳ランチ*

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骨付き鶏肉と干し椎茸の薬膳スープ

分量:
4人分
【材料】
  • 骨付き鶏肉(手羽先または手羽元)

    500g

  • 干し椎茸

    12枚

  • 生姜

    適量

  • 当帰

    1枚

  • 枸杞

    大さじ1

  • 8~12個

  • 人数分☓200cc

【調味料】
  • 適量

【作り方】
  • 1

    干し椎茸は綺麗に洗い、水に戻しておく。鶏肉は臭みを取るため湯通ししておく。

  • 2

    生姜はスライスに切り、枸杞と棗も洗っておく。

  • 3

    鍋に鶏肉、干し椎茸、生姜、水を入れ火にかける。

  • 4

    沸騰したら灰汁を取り、当帰、枸杞、棗を入れて、弱火で30~40分煮る。

  • 5

    塩で調味して出来上がり。

タコとセロリのマリネ

分量:
4人分
【材料】
  • セロリ

    2本

  • タコ

    1パック

  • トマト

    1個

【調味料】
  • ドレッシング

  •  玉ねぎ(みじん切り)

    1/4個

  •  大蒜(スライスに切る)

    1かけ

  •  塩

    小さじ1

  •  鶏がらスープの素

    小さじ1

  •  粗挽き胡椒

    小さじ1

  •  酢

    大さじ2

  •  オリーブオイル

    大さじ5

【作り方】
  • 1

    タコはスライスに切り、セロリは葉を取り除き、斜めスライスに切り冷水にさらしておく。

  • 2

    ドレッシングを作り、①と合わせて30分くらいおいて味を馴染ませる。

コメント

※セロリの匂いが気になる方は湯通ししてください。

鮭とレタスのチャーハン

分量:
4人分
【材料】
  • 白ごはん

    茶碗4杯分

  • 甘口塩鮭

    2切れ

  • 玉子

    2個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • レタス

    4枚

  • 葱(小口切り)

    大さじ2~3

  • 少々

【調味料】
  • 塩胡椒

    少々

  • 出汁醤油

    大さじ2

【作り方】
  • 1

    白ごはんは温めておく。鮭は電子レンジで1~2分温め、皮と骨を取り除き、身をほぐしておく。

  • 2

    玉子は溶きほぐしておき、玉ねぎはみじん切りにし、レタスは洗って一口サイズに切っておく。

  • 3

    フライパンを熱し油を入れ、卵を入れて炒り卵を作る。卵を一度取り出し、油を少し足して玉ねぎを炒める。

  • 4

    玉ねぎの透明感が出てきたら、ご飯を入れて炒め合わせる。卵を戻し入れ、塩こしょうで味付けをする。

  • 5

    鮭を入れ出汁醤油で味をつけ、よく炒め合わせてから葱を加え、軽く混ぜて出来上がり。

餃子の皮でいちごパイ

分量:
4人分
【材料】
  • いちごソース

  •  いちご

    1パック

  •  グラニュー糖

    100g

  • クリームチーズ

    100g

  • 餃子の皮

    24枚(大きめ)

【調味料】
【作り方】
  • 1

    いちごを1cm位の角切りにして鍋に入れ、グラニュー糖を入れて中火で沸騰させる。弱火で15~20分間煮詰める。
    いちごソースが煮詰まったら、冷蔵庫で冷ましておく。

  • 2

    餃子の皮を1枚置き、中心にいちごソース小さじ1、クリームチーズ小さじ1をのせて、皮の周りに水をつけ、上からもう1枚の皮をのせ、皮の周りを織り込んで形を整える。

  • 3

    フライパンに少し多めの油を入れて温め、弱火で皮に色がつくまで揚げ焼きにする。

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