レシピ集

*美味しい~腸活レシピ~*

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鮭のナッツときのこのバタぽんソテー

分量:
4人分
【材料】
  • 生鮭

    4切

  •  塩こしょう

    少々

  •  小麦粉

    大さじ1と1/2

  • しめじ

    200g

  • まいたけ

    200g

  • アーモンド

    40g

  • 玉ねぎ

    1個

【調味料】
  • バター

    大さじ1

  • ポン酢

    大さじ6

【作り方】
  • 1

    しめじとまいたけは石づきを落とし、小房に分け、アーモンドは軽く砕き、玉ねぎは2cm幅の輪切りにします。

  • 2

    鮭は塩こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶします。

  • 3

    バターをフライパンに加え弱火で熱し、バターが溶けたら鮭と玉ねぎを入れ両面をこんがりきつね色になるまで焼き、器に盛りつけます。

  • 4

    鮭を焼いたフライパンにしめじ・まいたけ・アーモンドを加え、きのこがしんなりするまで中火で炒めポン酢を加えてひと煮立ちさせ、鮭の上に盛りつけます。

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食物繊維たっぷり♪きのことアーモンドをソースとして、玉ねぎと一緒に食べてください。

糸こんにゃくのデトックスサラダ

分量:
4人分
【材料】
  • 糸こんにゃく

    90g

  • 生ひじき

    70g

  • 豆苗

    1袋

  • にんじん

    1/2本

  • ロースハム

    4枚

【調味料】
  • ごま油

    大さじ1/2

  • A

  •  酢

    大さじ2

  •  白いりごま

    大さじ1

  •  めんつゆ3倍濃縮

    大さじ1

  •  ごま油

    小さじ2

  •  砂糖

    小さじ2

  •  しょうゆ

    小さじ1

  •  鶏がらスープの素

    小さじ1/2

【作り方】
  • 1

    糸こんにゃくを下茹でし食べやすい長さに切っておきます。

  • 2

    豆苗は、根元を切り落として長さを半分に切り、にんじんは千切りに、ロースハムは細切りにします。

  • 3

    フライパンを中火で熱し、オイルなしで糸こんにゃくを炒めます。
    チリチリという音がしてきたら、ごま油を回し入れ、ひじき・にんじんも加えて炒めます。にんじんに火が通ったら豆苗を加えてサッと炒め、しんなりしたら火を止めます。

  • 4

    ボウルにAを合わせ、熱いうちに③を加え、冷めたらロースハムも加えてよく混ぜ合わせます。
     ※めんつゆは3倍濃縮ですが2倍濃縮の方は大さじ1と1/2、4倍濃縮の方は小さじ2強で使ってくださいね。

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こんにゃくは、約97%が水分だから低カロリーです。

食物繊維が豊富なので便秘解消など腸内環境の改善に最適です。

しゃきしゃきれんこんと豚バラ炒め

分量:
4人分
【材料】
  • 豚バラ肉

    150g

  • れんこん

    260g

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 青ネギ

    適量

【調味料】
  • A

  •  しょうゆ

    大さじ3

  •  酒

    大さじ1

  •  みりん

    大さじ1

  •  砂糖

    小さじ2

【作り方】
  • 1

    れんこんは5mm幅のいちょう切りにします。

  • 2

    豚バラ肉は2cm幅に切ります。

  • 3

    ボウルに①、②を入れ片栗粉をまぶします。

  • 4

    フライパンに③を入れて中火で炒めます。豚バラ肉とれんこんに火が通りAを加え、全体に味がなじむまで炒めたら火から下ろします。器に盛りつけ青ネギの小口切りをのせます。

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根菜類は食物繊維が豊富。その中でも特におすすめなのがれんこんです。

効果をはじめ、免疫を高めて風邪を予防する働きのあるビタミンCを多く含みます。

もち麦ごはん

分量:
4人分
【材料】
  • 2合

  • もち麦

    50g

【調味料】
【作り方】
  • 1

    米を洗い、炊飯器に入れていつもと同じ水加減にします。もち麦と水(もち麦の2倍・100cc)を加え、軽く混ぜて30分以上浸水させてから通常通り炊飯します。
     ※水加減はお好みで調整してください。

  • 2

    炊きあがったら切るように混ぜます。

ヨーグルトクラフティー

分量:
4人分
【材料】
  • ヨーグルト

    200g

  • 生クリーム

    50g

  • 1個

  • 卵黄

    2個

  • 小麦粉

    30g

  • 溶かしバター

    15g

  • イチゴ

    適量

【調味料】
  • グラニュー糖

    50g

【作り方】
  • 1

    ボウルに、卵・卵黄・グラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます。

  • 2

    小麦粉を入れてよく混ぜ合わせます。

  • 3

    ヨーグルト・生クリーム・溶かしバターを入れてさらによく混ぜ合わせます。

  • 4

    耐熱皿にバターを塗り、ヘタを除いたいちごを並べて、よく混ぜ合わせた材料を流し入れます。
    180℃のオーブンで30分焼きます。

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ビタミンCたっぷりのイチゴに乳酸菌たっぷりのヨーグルトで、腸にもお肌にもカラダにもいいデザートです。

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