レシピ集

*飾り巻き寿司ランチ*

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おんなの子

分量:
4人分
【材料】
  • すし飯(黒)

    130g

  • 黒すりごま

    適量

  • 手巻き海苔

  •  1 → 1枚、3/4 → 1枚、1/4 → 4枚

  • 魚肉ソーセージ(細)

    10cm(1本)

  • かまぼこ(白)

    10cm(1本)

  • やまごぼう

    10cm(1本)

  • ほほ用に少々

【調味料】
【作り方】
  • 1

    すし飯を計量する → 色付ける → 海苔を準備する
     *(黒)すし飯130g+黒すりごま適量・・・60g、30g、10g☓4

  • 2

    パーツを作る
     ➀顔・・・海苔3/4 → かまぼこを巻く
     ②リボン・・・海苔1/4 → やまごぼうを巻く
            海苔1/4 → 縦半分に切ったソーセージを2本巻く
            やまごぼうとソーセージの間にすし飯5gずつ詰める

  • 3

    組み立てる
     ①巻きすの上に海苔1+1/4をつないで、中央に顔(カーブを下)を置き、両サイドにすし飯10gずつ置く
     ②リボンを左上にのせ、その左にすし飯10g・右に30g置く
     ③上にすし飯60gを山型に置き、両方から巻き上げる
     ④4等分に切り、目・口・ほほを飾り付ける

お花寿司

分量:
4人分
【材料】
  • すし飯(白)

    125g

  • 白ごま

    適量

  • すし飯(ピンク)

    110g

  • おぼろ

    15g

  • チーズかまぼこ(花心)

    1本

  • 野沢菜(葉)

    10cm☓5本

  • 海苔

  •  1 → 1枚、1/3 → 5枚、1cm幅の帯 → 2枚

【調味料】
【作り方】
  • 1

    すし飯を色づける → 計量をする → 海苔を準備する
     *(白)すし飯125g+白ごま適量・・・25g☓5
     *(ピンク)すし飯110g+おぼろ15g

  • 2

    パーツを作る
     ①花びら・・・海苔1/3 → 白25gを棒状に置いて5本巻く

  • 3

    組み立てる
     ①花を作る・・・巻きすの上に花びら3本をのせる → 中央に花心のチーズかまぼこをのせる
             → 花びら2本をのせ花の形に整える
     ②花びらの隙間5カ所に野沢菜を入れ、海苔の帯2本を巻いて型崩れしないように止める
     ③巻きすの上に海苔1枚をおき、ピンク120gを片端1cm残して広げる(調整用に10gほど残しておく)
     ④ラップでおおい天地替えをし、中央に花をおき、海苔を残した方からピンクを付き合わせるように両方から
      巻き上げる(隙間ができればピンクを足す)

アスパラガスのアーモンド和え

分量:
4人分
【材料】
  • アスパラガス

    8~10本

  • アーモンドスライス(軽く砕く)

    15g

【調味料】
  •  オリーブオイル

    大さじ2

  •  生クリーム

    大さじ2

  •  すし酢

    大さじ1

  •  塩こしょう

    少々

【作り方】
  • 1

    アスパラガスは下3cmくらい切り落とし、下1/3ぐらいピーラーでそぎ、茹でて4~5cmの斜め切りにする。

  • 2

    ボウルにAをしっかり混ぜ合わせ、①・アーモンドスライスを加えて和える。

艶々あんこ玉

分量:
4人分
【材料】
  • 白あん

    200g

  • 抹茶

    小さじ1/4

  • 練り梅または食紅

    適量

  • 粉寒天

    1g

  • 80g

  • グラニュー糖

    40g

  • キルッシュワッサー

    小さじ1/2

【調味料】
【作り方】
  • 1

    あんは耐熱皿に平らに入れ、ラップをかけずにレンジで数分小刻みにかけ、手にくっつかなくなるまで水分を飛ばす。

  • 2

    あん60gをそれぞれ色付けし、1個15gを4個ずつ作る。
     *白あん玉60g・・・15g☓4
     *緑あん玉60g+抹茶・・・15g☓4
     *赤あん玉60g+練り梅・・・15g☓4

  • 3

    小鍋に水と寒天を入れ中火にかけ、ゴムベラで混ぜながら沸騰させる。
    沸騰したらグラニュー糖を加え、再沸騰させ20秒くらい煮る。
    キルッシュワッサーを加える。

  • 4

    あん玉をアミの上に置き③を2度がけし、そのまま置いて固める。

たらこ豆腐汁

分量:
4人分
【材料】
  • 絹豆腐(1.5cm角に切る)

    1/2丁

  • たらこ(1cm幅に切り酒をかける)

    1腹80g

  • だし汁

    600ml

  • 青物

    適量

【調味料】
  •  塩

    少々

  •  しょうゆ

    小さじ1/2

  •  水溶き片栗粉

    大さじ1

【作り方】
  • 1

    鍋にだし汁を沸かし、Aを加え味を整える。

  • 2

    豆腐・たらこを加え、ひと煮立ちさせる。

  • 3

    お椀に注ぎ入れ浮き身をのせる。

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