* おいしいパン作り *
パニーニ
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
-
-
A
-
強力粉
100g
-
砂糖
8g
-
イースト
4g
-
水
134g
-
B
-
強力粉
60g
-
薄力粉
40g
-
塩
3.4g
-
スキムミルク
12g
-
C
-
オリーブオイル
12g
-
☆サンドの具
-
辛子マヨネーズ
適量
-
溶けるチーズ
適量
-
ハム
適量
-
モッツァレラチーズ
適量
-
バジルペースト
適量
-
- 【調味料】
-
- 【作り方】
-
-
1
ボウルにAを入れ軽く混ぜ、仕込み水を加えヘラで3分間混ぜる。
-
2
Bを入れ混ぜる。まとまったらヘラをはずし、ボウルの中でたたいてひとまとめにする。
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3
台の上で6分間捏ねたりたたいたりする。
-
4
ボウルの中で生地を3つに切り分け、Cを練り込む。
-
5
再び、台の上で6分間捏ねたりたたいたりする。
-
6
裏面を張るように丸め、大きなボウルに40℃の湯をはり、湯せん発酵する。(温度30℃→湿度75%)
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7
成型 パニーニ
➀生地の裏を上にし指の腹でガスを抜く。
②上1/3折り、下1/3折り、それを半分に折って閉じる。
③転がして15cmの棒状にし、閉じ目を下にして麺棒で平らに整える。 -
8
30分仕上げ発酵した後オリーブオイルを塗り、160℃に予熱したオーブンで15分焼く。
※電気オーブンの場合は設定温度を10℃上げてください!
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1
白いリングちぎりパン
- 分量:
- 5人分
- 【材料】
-
-
A
-
強力粉
100g
-
砂糖
20g
-
イースト
4g
-
牛乳
142g
-
B
-
強力粉
100g
-
塩
2.6g
-
C
-
バター
13g
-
- 【調味料】
-
- 【作り方】
-
-
1
ボウルにAを入れ軽く混ぜ、仕込み水を加えヘラで3分間混ぜる。
-
2
Bを入れ混ぜる。まとまったらヘラをはずし、ボウルの中でたたいてひとまとめにする。
-
3
台の上で6分間捏ねたりたたいたりする。
-
4
ボウルの中で生地を3つに切り分け、Cを練り込む。
-
5
再び、台の上で6分間捏ねたりたたいたりする。
-
6
裏面を張るように丸め、大きなボウルに40℃の湯をはり、湯せん発酵する。(温度30℃→湿度75%)
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7
成型
➀丸める → リング型に5個入れる -
8
仕上げ発酵、生地が型すれすれまで上がったら、170℃予熱 → 140℃で3分
→ アルミをかぶせ130℃で25分焼く。
※電気オーブンの場合は設定温度を10℃上げてください!
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1
グリンピースのポタージュ
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
-
-
グリンピース
100g
-
たまねぎ
50g
-
オリーブ油
小さじ2
-
塩
0.5g
-
ブイヨンスープ
150ml
-
牛乳
100ml
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生クリーム
30ml
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こしょう
少々
-
ブールマニエ
小さじ1~
-
パセリ
少々
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- 【調味料】
-
- 【作り方】
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-
1
鍋にオリーブ油を熱し、薄切りにしたたまねぎを炒める。グリンピースを加えさらに炒める。
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2
スープと塩を加え、煮立たせアクを引いて中弱火で10分位煮る。
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3
②をフードプロセッサーにかけ鍋に漉し戻す。牛乳、生クリームを加え温め、こしょう・ブールマニエで味を整える。(ブールマニエ・・・バター・薄力粉を同量で火にかけて練ったもの)
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4
器に注ぎ入れパセリを散らす。
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1
フルーツ大福
- 分量:
- 5人分
- 【材料】
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白玉粉
40g
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水
60g
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グラニュー糖
20g
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フルーツ(ひと口大)
5個
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白あんorこしあん
100g
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片栗粉
適量
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太白ゴマ油
小さじ1/2
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- 【調味料】
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- 【作り方】
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1
フルーツは果肉のみにし、水分をキッチンペーパーなどでよく取る。あんは20gに丸める。
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2
耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えなめらかになるまで混ぜる。グラニュー糖を1度に加えて混ぜ合わせる → 太白ゴマ油を加え混ぜ合わせる。
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3
②にふんわりとラップをし、レンジにかける。
30秒 → 混ぜる → 40秒 → 混ぜる → 10秒刻みに混ぜる -
4
生地が少し透明になったら、片栗粉の上に落とし5個にちぎる。
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5
餅生地(求肥)であんを包む → はさみで切り込みを入れフルーツを差し込む。
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1