レシピ集

* おいしいパン作り *

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パニーニ

分量:
2人分
【材料】
  •  強力粉

    100g

  •  砂糖

    8g

  •  イースト

    4g

  •  水

    134g

  •  強力粉

    60g

  •  薄力粉

    40g

  •  塩

    3.4g

  •  スキムミルク

    12g

  •  オリーブオイル

    12g

  • ☆サンドの具

  •  辛子マヨネーズ

    適量

  •  溶けるチーズ

    適量

  •  ハム

    適量

  •  モッツァレラチーズ

    適量

  •  バジルペースト

    適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    ボウルにAを入れ軽く混ぜ、仕込み水を加えヘラで3分間混ぜる。

  • 2

    Bを入れ混ぜる。まとまったらヘラをはずし、ボウルの中でたたいてひとまとめにする。

  • 3

    台の上で6分間捏ねたりたたいたりする。

  • 4

    ボウルの中で生地を3つに切り分け、Cを練り込む。

  • 5

    再び、台の上で6分間捏ねたりたたいたりする。

  • 6

    裏面を張るように丸め、大きなボウルに40℃の湯をはり、湯せん発酵する。(温度30℃→湿度75%)

  • 7

    成型 パニーニ
     ➀生地の裏を上にし指の腹でガスを抜く。
     ②上1/3折り、下1/3折り、それを半分に折って閉じる。
     ③転がして15cmの棒状にし、閉じ目を下にして麺棒で平らに整える。

  • 8

    30分仕上げ発酵した後オリーブオイルを塗り、160℃に予熱したオーブンで15分焼く。
    ※電気オーブンの場合は設定温度を10℃上げてください!

白いリングちぎりパン

分量:
5人分
【材料】
  •  強力粉

    100g

  •  砂糖

    20g

  •  イースト

    4g

  •  牛乳

    142g

  •  強力粉

    100g

  •  塩

    2.6g

  •  バター

    13g

【調味料】
【作り方】
  • 1

    ボウルにAを入れ軽く混ぜ、仕込み水を加えヘラで3分間混ぜる。

  • 2

    Bを入れ混ぜる。まとまったらヘラをはずし、ボウルの中でたたいてひとまとめにする。

  • 3

    台の上で6分間捏ねたりたたいたりする。

  • 4

    ボウルの中で生地を3つに切り分け、Cを練り込む。

  • 5

    再び、台の上で6分間捏ねたりたたいたりする。

  • 6

    裏面を張るように丸め、大きなボウルに40℃の湯をはり、湯せん発酵する。(温度30℃→湿度75%)

  • 7

    成型
     ➀丸める → リング型に5個入れる

  • 8

    仕上げ発酵、生地が型すれすれまで上がったら、170℃予熱 → 140℃で3分 
    → アルミをかぶせ130℃で25分焼く。
    ※電気オーブンの場合は設定温度を10℃上げてください!

グリンピースのポタージュ

分量:
2人分
【材料】
  • グリンピース

    100g

  • たまねぎ

    50g

  • オリーブ油

    小さじ2

  • 0.5g

  • ブイヨンスープ

    150ml

  • 牛乳

    100ml

  • 生クリーム

    30ml

  • こしょう

    少々

  • ブールマニエ

    小さじ1~

  • パセリ

    少々

【調味料】
【作り方】
  • 1

    鍋にオリーブ油を熱し、薄切りにしたたまねぎを炒める。グリンピースを加えさらに炒める。

  • 2

    スープと塩を加え、煮立たせアクを引いて中弱火で10分位煮る。

  • 3

    ②をフードプロセッサーにかけ鍋に漉し戻す。牛乳、生クリームを加え温め、こしょう・ブールマニエで味を整える。(ブールマニエ・・・バター・薄力粉を同量で火にかけて練ったもの)

  • 4

    器に注ぎ入れパセリを散らす。

フルーツ大福

分量:
5人分
【材料】
  • 白玉粉

    40g

  • 60g

  • グラニュー糖

    20g

  • フルーツ(ひと口大)

    5個

  • 白あんorこしあん

    100g

  • 片栗粉

    適量

  • 太白ゴマ油

    小さじ1/2

【調味料】
【作り方】
  • 1

    フルーツは果肉のみにし、水分をキッチンペーパーなどでよく取る。あんは20gに丸める。

  • 2

    耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えなめらかになるまで混ぜる。グラニュー糖を1度に加えて混ぜ合わせる → 太白ゴマ油を加え混ぜ合わせる。

  • 3

    ②にふんわりとラップをし、レンジにかける。
     30秒 → 混ぜる → 40秒 → 混ぜる → 10秒刻みに混ぜる

  • 4

    生地が少し透明になったら、片栗粉の上に落とし5個にちぎる。

  • 5

    餅生地(求肥)であんを包む → はさみで切り込みを入れフルーツを差し込む。

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