レシピ集

* おいしいパン作り *

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手ごねパン

分量:
2人分
【材料】
  • A

  •  強力粉

    75g

  •  砂糖

    15g

  •  イースト

    3g

  •  水

    83g

  •  卵

    15g

  • B

  •  強力粉

    30g

  •  薄力粉

    45g

  •  スキムミルク

    6g

  •  塩

    2.2g

  • C

  •  バター

    12g

  • ≪コルネチョコクリーム≫

  •  牛乳

    200g

  •  卵黄

    2個

  •  グラニュー糖

    20g

  •  薄力粉

    20g

  •  チョコレート

    40g

  • ≪ピザのトッピング≫

  •  ピザソース

    適量

  •  オリーブの実

    適量

  •  アスパラガス

    適量

  •  ベーコン・ミニトマト

    適量

  •  溶けるチーズ

    適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    〇 生地作り 〇
    ボウルにAを入れ軽く混ぜ、仕込み水を加えヘラで3分間混ぜる。

  • 2

    Bを入れ混ぜる。まとまったらヘラをはずし、ボウルの中でたたいてひとまとめにする。

  • 3

    台の上で6分間、捏ねたりたたいたりする。

  • 4

    ボウルの中で生地を3つに切り分け、バターを練り込む。

  • 5

    再び、台の上で6分間捏ねたりたたいたりする。

  • 6

    裏面を張るように丸め、大きなボウルに40℃の湯をはり、湯せん発酵する。(温度30℃→湿度75%)

  • 7

    〇 コルネ 〇
     生地を裏にして指の腹でガスを抜き、上から細かく折り絞める。
     生地を転がして両端を少し細かくし40cm位の棒状に伸ばす。
     コルネ型に巻き付ける。オーブン180℃で10分焼く。

  • 8

    〇 ピザパン 〇
     生地を丸めてカップに入れこしを落とす。
     具材をトッピングし、オーブン180℃で12分焼く。

豆腐とカリフラワーのポタージュ

分量:
2人分
【材料】
  • 絹豆腐

    200g

  • 牛乳

    200ml

  • カリフラワー(茹でておく)

    60g

  • オリーブオイル・トッピング

    適量

【調味料】
  • A

  •  鶏がらスープの素

    小さじ1

  •  ブールマニエ

    適量

  •  塩・こしょう

    各少々

【作り方】
  • 1

    豆腐・カリフラワーは牛乳を少しずつ加えながらミキサーやすり鉢でペースト状にする。

  • 2

    鍋に➀を入れ火にかけ、Aで味を調え器に注ぎ入れ、季節の物をトッピングしオリーブオイルを散らす。

コメント

ブールマニエ・・・同量のバターと薄力粉を火にかけ練ったもの(洋風のとろみ付け)

いちごのパンナコッタ

分量:
3人分
【材料】
  • A

  •  いちごのピューレ

    100g

  •  牛乳

    100ml

  •  生クリーム

    60ml

  • B

  •  グラニュー糖

    大さじ1/2

  •  アガー

    小さじ1/2

  • いちご・ミントの葉

    適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    鍋にBを入れよく混ぜ合わせる → Aを加えて中火で絶えず混ぜながら煮る → 湯気が出始めたら弱火にし、20秒くらい煮る。

  • 2

    粗熱を少し取り、グラスに注ぎ入れ冷やし固める。

  • 3

    いちごとミントの葉を飾る。

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