レシピ集

* おうちイタリアン *

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ミートソースのパスタ

分量:
2人分
【材料】
  • 合い挽き肉(ワイン小さじ1かけておく)

    150g

  •  にんにく(細かいみじん切り)

    2g

  •  鷹の爪

    1/4本

  •  オリーブオイル

    大さじ1

  •  たまねぎ

    150g

  •  にんじん

    30g

  •  セロリ

    50g

  •  ベーコン

    1枚

  • 赤ワイン

    100ml

【調味料】
  •  ブイヨンスープ(固形スープの素1個)

    300ml

  •  トマトピューレ

    100ml

  •  トマトケチャップ

    30ml

  •  ウスターソース

    小さじ1

  •  塩

    1g

  •  こしょう

    少々

  •  ナツメグ

    3ふり

  •  ローリエ

    1枚

  •  生クリーム

    小さじ2

  •  粉チーズ

    小さじ2

  •  黒ごまペースト

    少々

  •  カレー粉

    少々

  •  塩・こしょう

    各少々

【作り方】
  • 1

    フライパンに合い挽き肉を入れ、触らないで両面焼いてザルに取り出す。

  • 2

    合い挽き肉を取り出したフライパンにAを入れ、弱火で香りを出す。

  • 3

    全て粗みじん切りにしBを加え、しんなりするまで炒める。

  • 4

    合い挽き肉を戻し入れ赤ワインでフランベし、Cを加え中火で10~15分くらい煮込む。

  • 5

    ブールマニエを加えトロミをつけ、Dで味を調える。
    (ブールマニエ・・・バター・薄力粉を同量で火にかけて練ったもの)

あさりとキャベツのスープ

分量:
2人分
【材料】
  • あさり(砂出しをする)

    150g

  • キャベツ(一口大に切る)

    50g

  •  にんにく(みじん切り)

    2g

  •  オリーブオイル

    大さじ1/2

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 400ml

  • お好みで鷹の爪

    適量

【調味料】
  •  ブイヨンキューブ

    1/2個

  •  しょうゆ

    小さじ1

  •  砂糖

    1g

  •  塩・こしょう

    各少々

  •  バター

    2g

【作り方】
  • 1

    鍋にAを入れ弱火で香りを出す。

  • 2

    あさりを加え軽く炒め、ワインでフランベする。

  • 3

    水を加え中弱火であさりが開くまで煮る。

  • 4

    アクをぬき、キャベツを加えBで味を調える。

紫陽花ゼリー

分量:
3人分
【材料】
  • *ココナッツミルクゼリー*

  • ココナッツミルク

    300ml

  • 練乳

    大さじ1

  •  グラニュー糖

    大さじ1

  •  アガー

    小さじ1

  •  

     

  • *紫陽花ゼリー*

  • 250ml

  • バタフライピー

    1P

  •  グラニュー糖

    小さじ1/2

  •  アガー

    小さじ1

  • レモン汁

    適量

  • ミントの葉

    適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    ココナッツミルクゼリー
     ➀小鍋にAを入れ混ぜ合わせる → ココナッツミルク・練乳を加えよく混ぜ合わせてから
      火にかける → 絶えずゴムベラで混ぜながら沸騰直前になったら弱火で20秒くらい煮る。
     ②グラス等に流し入れ冷やし固める。

  • 2

    紫陽花ゼリー
     ➀小鍋にBを入れ混ぜ合わせる → 水を加えよく混ぜ合わせてから火にかける → 
      絶えずゴムベラで混ぜながらふっとうさせる → バタフライピーを加えお好みの色に煮出す。
     ②小さなバット2個に➀を流し入れる → 1つにレモン汁を加えお好みの色に変色させる → 
      冷やし固める → 細かく刻む。

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