* おうちイタリアン *
ミートソースのパスタ
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
-
-
合い挽き肉(ワイン小さじ1かけておく)
150g
-
A
-
にんにく(細かいみじん切り)
2g
-
鷹の爪
1/4本
-
オリーブオイル
大さじ1
-
B
-
たまねぎ
150g
-
にんじん
30g
-
セロリ
50g
-
ベーコン
1枚
-
赤ワイン
100ml
-
- 【調味料】
-
-
C
-
ブイヨンスープ(固形スープの素1個)
300ml
-
トマトピューレ
100ml
-
トマトケチャップ
30ml
-
ウスターソース
小さじ1
-
塩
1g
-
こしょう
少々
-
ナツメグ
3ふり
-
ローリエ
1枚
-
D
-
生クリーム
小さじ2
-
粉チーズ
小さじ2
-
黒ごまペースト
少々
-
カレー粉
少々
-
塩・こしょう
各少々
-
- 【作り方】
-
-
1
フライパンに合い挽き肉を入れ、触らないで両面焼いてザルに取り出す。
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2
合い挽き肉を取り出したフライパンにAを入れ、弱火で香りを出す。
-
3
全て粗みじん切りにしBを加え、しんなりするまで炒める。
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4
合い挽き肉を戻し入れ赤ワインでフランベし、Cを加え中火で10~15分くらい煮込む。
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5
ブールマニエを加えトロミをつけ、Dで味を調える。
(ブールマニエ・・・バター・薄力粉を同量で火にかけて練ったもの)
-
1
あさりとキャベツのスープ
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
-
-
あさり(砂出しをする)
150g
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キャベツ(一口大に切る)
50g
-
A
-
にんにく(みじん切り)
2g
-
オリーブオイル
大さじ1/2
-
白ワイン
大さじ1
-
水
400ml
-
お好みで鷹の爪
適量
-
- 【調味料】
-
-
B
-
ブイヨンキューブ
1/2個
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しょうゆ
小さじ1
-
砂糖
1g
-
塩・こしょう
各少々
-
バター
2g
-
- 【作り方】
-
-
1
鍋にAを入れ弱火で香りを出す。
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2
あさりを加え軽く炒め、ワインでフランベする。
-
3
水を加え中弱火であさりが開くまで煮る。
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4
アクをぬき、キャベツを加えBで味を調える。
-
1
紫陽花ゼリー
- 分量:
- 3人分
- 【材料】
-
-
*ココナッツミルクゼリー*
-
ココナッツミルク
300ml
-
練乳
大さじ1
-
A
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グラニュー糖
大さじ1
-
アガー
小さじ1
-
-
*紫陽花ゼリー*
-
水
250ml
-
バタフライピー
1P
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B
-
グラニュー糖
小さじ1/2
-
アガー
小さじ1
-
レモン汁
適量
-
ミントの葉
適量
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- 【調味料】
-
- 【作り方】
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1
ココナッツミルクゼリー
➀小鍋にAを入れ混ぜ合わせる → ココナッツミルク・練乳を加えよく混ぜ合わせてから
火にかける → 絶えずゴムベラで混ぜながら沸騰直前になったら弱火で20秒くらい煮る。
②グラス等に流し入れ冷やし固める。 -
2
紫陽花ゼリー
➀小鍋にBを入れ混ぜ合わせる → 水を加えよく混ぜ合わせてから火にかける →
絶えずゴムベラで混ぜながらふっとうさせる → バタフライピーを加えお好みの色に煮出す。
②小さなバット2個に➀を流し入れる → 1つにレモン汁を加えお好みの色に変色させる →
冷やし固める → 細かく刻む。
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1