レシピ集

* おうちイタリアン *

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明太子カルボナーラ

分量:
2人分
【材料】
  • パスタ

    140g

  • 辛子明太子(20g×2)

    1/2腹

  • レモン汁

    小さじ1

  • ベーコン(細切り)

    2枚

  • にんにく(みじん切り)

    1/2かけ

  • 鷹の爪

    1/2本

  • オリーブオイル

    大さじ1と1/2

  •  生クリーム

    120ml

  •  パルミジャーノ

    10g

  •  卵

    1個

  •  卵黄

    1個

  • ブラックペッパー

    少々

  • トッピング用

  •  青ねぎ・大葉・刻みのりなど

    各適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    明太子はレモン汁をかけておく。

  • 2

    Aをボウルに合わせ、湯せんしておく。

  • 3

    フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火で香りを出す。

  • 4

    ③にベーコン・鷹の爪を加えて、焦がさないように炒める。

  • 5

    火を止めて、茹でたパスタ・➀を加えよく混ぜ合わせ、②を加えさらに混ぜ合わせる。

  • 6

    お皿に盛り、ブラックペッパーをふりトッピングをする。

しいたけとじゃこの春巻きの皮ピザ

分量:
2人分
【材料】
  • 春巻きの皮

    3枚

  • 生しいたけ(薄いくし切り)

    2~3枚

  • ちりめんじゃこ

    大さじ1

  • とろけるチーズ

    40g

  • 小ねぎ

    大さじ1

  • オリーブオイル

    少々

  • こしょう

    少々

【調味料】
【作り方】
  • 1

    オーブンを天板を入れ200℃に予熱しておく。

  • 2

    オーブンシートの上に春巻きの皮を3枚重ねておく → しいたけ → じゃこ → チーズと隙間なく平らにのせる。

  • 3

    200℃のオーブンで4~5分焼く。

  • 4

    オリーブオイル・こしょうをふり小ねぎを散らす。

鮭と野菜の秋プレート

分量:
2人分
【材料】
  • 鮭の切り身(ひと口大)

    2切れ

  • 塩こしょう

    少々

  •  エリンギ

    適量

  •  かぼちゃ

    適量

  •  サツマイモ

    適量

  •  ごぼう

    適量

  •  塩こしょう

    適量

  •  オリーブオイル

    適量

  •  葉物野菜

    適量

  •  紫たまねぎ

    適量

  •  ラディッシュ

    適量

【調味料】
  • ドレッシング

  •  粒マスタード

    大さじ2

  •  バルサミコ酢

    大さじ1

  •  オリーブオイル

    大さじ4

  •  しょうゆ

    大さじ1/2

  •  砂糖

    少々

【作り方】
  • 1

    鮭はオリーブオイルでソテーする。

  • 2

    ドレッシングを作り冷やしておく。

  • 3

    Aの野菜はお好みに切り、塩こしょう・オリーブオイルをまぶしオーブン200℃で10分くらい焼く。

  • 4

    Bはお好みに切り、冷水に浸ししっかり水分を切る。

  • 5

    全てをしっかり冷やしてから、お皿に盛りドレッシングを添える。

ぶどうゼリーとパンナコッタ

分量:
3人分
【材料】
  • *パンナコッタ

  •  牛乳

    100ml

  •  生クリーム

    50ml

  •  Aグラニュー糖

    大さじ1

  •  Aアガー

    小さじ1

  •  コアントロー

    小さじ1/2

  • *ぶどうゼリー

  •  ぶどう(冷凍)

    5~8粒

  •  ぶどうジュース

    100ml

  •  Bグラニュー糖

    小さじ2

  •  Bアガー

    小さじ3/4

【調味料】
【作り方】
  • 1

    **パンナコッタ**
     ➀鍋にAを入れ混ぜ合わせる。
     ②牛乳・生クリームを加え混ぜ合わせてから火にかけ、沸騰したら弱火にし40秒くらい混ぜながら煮る。
     ③水ボウルにあて、少し粗熱をとりグラスに流し入れ冷やし固める。

  • 2

    **ぶどうゼリー**
     ➀鍋にBを入れ混ぜ合わせる。
     ②ぶどうジュースを加え混ぜ合わせてから火にかけ、沸騰したら弱火にし40秒くらい混ぜながら煮る。
     ③固まったパンナコッタの上にぶどうをのせ、粗熱をとった②を流し入れ冷やし固める。

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