レシピ集

* おうちイタリアン *

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きのこの和風ペペロンチーノ

分量:
2人分
【材料】
  • パスタ

    120g

  • きのこ(小房に分けてスライス)

    150g

  • ベーコン(5mm幅に切る)

    1枚

  • A

  •  にんにく(みじん切り)

    5g

  •  オリーブオイル

    大さじ3

  • B

  •  とうがらし(小口切り)

    1本

  •  バター

    10g

  •  だしじょうゆ

    大さじ1

  •  松の実(空焼き)

    大さじ1

  •  塩・こしょう

    少々

  • 茹で汁

    大さじ3~4

  • トッピング

  •  青ねぎ

    適量

  •  大根おろし

    適量

  •  刻みのり

    適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    きのこは素焼きにしておく。

  • 2

    フライパンにAを入れて香りを出す。

  • 3

    ①・Bを加えて炒める → 茹でたパスタ・茹で汁を加えてあおりながら混ぜ合わせ、味を調える。

  • 4

    器に盛り、トッピングする。

きのことかぼちゃのクリームシチューパイ包み焼き

分量:
2人分
【材料】
  • A

  •  きのこ2~3種(大きめの千切り)

    40g

  •  かぼちゃ(ひと口大)

    40g

  •  たまねぎ(千切り)

    20g

  • バター

    5g

  • 薄力粉

    大さじ1/2

  • B

  •  ブイヨンスープ

    75ml

  •  塩・こしょう・ナツメグ

    各少々

  •  ローリエ

    1枚

  • C

  •  牛乳

    50ml

  •  白みそ

    小さじ1/2

  •  生クリーム

    大さじ1/2

  • 冷凍パイシート

    1枚

【調味料】
【作り方】
  • 1

    鍋にバターを温めAを炒める。薄力粉をふるい入れさらに炒める。

  • 2

    Bを加え少し煮て(4~5分)、Cを加え味を調える。

  • 3

    器にシチューを入れ、冷ましておく。

  • 4

    冷凍パイシート1/4を器にかぶせ、オーブンで焼く。(230℃→5分 200℃→10分)
     ・パイシート1/4を、器より1cm大きく伸ばす。
     ・器のフチに溶き卵を塗る。
     ・パイシートをかぶせ、回りを手でにぎり安定させる。
     ・パイシートの上に溶き卵をぬる。
     

パンツァネッラ

分量:
2人分
【材料】
  • フランスパン(ひと口大)

    50g

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 白ワイン

    大さじ1

  • プチトマト(半分に切る)

    2個

  • きゅうり(2cmに切る)

    1/2本

  • レタス(ひと口大にちぎる)

    50g

  • 紫玉ねぎ(薄くスライス)

    15g

  • ラディッシュ(薄く輪切り)

    1個

  • スナップえんどう(茹でて半分に割る)

    4本

  • 生ハム

    4枚

  • ブラックオリーブ(4つに輪切り)

    2個

【調味料】
  • ドレッシング

  •  リンゴ酢

    大さじ1

  •  白ワイン

    大さじ1/2

  •  オリーブオイル

    大さじ1と1/2

  •  塩

    0.5g

  •  こしょう

    少々

  •  砂糖

    少々

  •  パルミジャーノ

    大さじ1/2

【作り方】
  • 1

    フランスパンはオリーブオイルをかけてオーブン230℃ → 3分焼き、白ワインをかけておく。

  • 2

    野菜類は食べやすく下準備をしてよく冷やしておく。

  • 3

    器にふんわりと盛り付けドレッシングを添える。

しいたけとトマトのグリル焼き

分量:
2人分
【材料】
  • しいたけ

    2個

  • トマト

    1/4個

  • A

  •  オリーブオイル

    大さじ1/2

  •  塩

    少々

  •  バジルの葉

    適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    しいたけは石づきを取り器にする。

  • 2

    トマトは果肉のみ粗みじんに切り、Aを混ぜ合わせる。

  • 3

    しいたけに②をのせオーブン200℃で6~7分焼く。

黒ごまプリン

分量:
4人分
【材料】
  • アガー

    2g

  • グラニュー糖

    大さじ1と1/2

  • 黒ごまペースト

    大さじ1

  • 牛乳

    150ml

  • 生クリーム

    50ml

  • ミントの葉

    適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    アガーとグラニュー糖は混ぜ合わせておく。

  • 2

    鍋に牛乳と黒ごまペーストを入れて火にかけ、①を少しずつ加え混ぜながら30秒くらい煮る。

  • 3

    火からおろし生クリームを加え、グラスに流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。

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