レシピ集

* おうちランチ☆オーブンメニュー *

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塩麴でスペアリブ

分量:
2人分
【材料】
  • スペアリブ

    6本

  • ハチミツ

    小さじ2

  • 塩麴

    大さじ3

  • おろしにんにく

    適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    鋭いフォークや竹串でスペアリブ全体を刺しておきます。

  • 2

    ハチミツをスペアリブ全体によくすりこんだらビニール袋に入れます。

  • 3

    塩麴をスペアリブにまんべんなくまぶし、冷蔵庫で30分ほど漬け込みます。

  • 4

    おろしにんにくを加えて揉み込み、そのまま室温にもどします。

  • 5

    天板にクッキングシートを敷いて足付きの網をのせます。※スペアリブからかなり脂が落ちます。

  • 6

    スペアリブを網の上に並べ200℃に予熱したオーブンに入れ、両面をときどき返しながら20~30分焼きます。

ミニミニキッシュ

分量:
2人分
【材料】
  • 冷凍パイシート

    1/2枚

  • ベーコン

    25g

  • 玉ねぎ

    1/4こ

  • ほうれん草

    100g

  • 1と1/2こ

  • 生クリーム

    50cc

  • 牛乳

    50cc

  • コンソメ

    1/4こ

  • チーズ

    30g

【調味料】
【作り方】
  • 1

    タルト型にパイ生地をのばして敷き、フォークで穴を開けます。

  • 2

    卵・ほうれん草・牛乳・生クリーム・コンソメを混ぜておきます。ほうれん草はサッと茹でて切っておきます。

  • 3

    ベーコンと玉ねぎを炒め、ほうれん草も加えて炒めます。

  • 4

    パイ生地に冷ました④をのせ、②の卵液を流し入れます。チーズをのせ、180℃のオーブンで30分焼きます。

キノコのサラダ

分量:
2人分
【材料】
  • しめじ

    100g

  • まいたけ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • しいたけ

    2枚

  • レタス

    3枚

  • ゆで卵

    2こ

  • オリーブオイル

    大さじ1と1/2

【調味料】
  • ドレッシング

  • ・しょうゆ

    大さじ2

  • ・酢

    大さじ1

  • ・砂糖

    大さじ1

  • ・おろししょうが

    小さじ1

【作り方】
  • 1

    きのこは初めに軸を切り落とし、手でほぐします。しめじの太さに合うようにほぐすことで、均等に仕上げられるだけでなく、包丁を使うよりも味なじみがよくなります。

  • 2

    フライパンを中火で熱し、きのこを8~10分ほど炒めます。

  • 3

    その間に、レタスを洗って器に盛り、ドレッシングの材料を合わせておきます。

  • 4

    きのこのかさが1/3量程度に減ったら火を止め、ドレッシングの半量を回し入れて余熱で全体に絡めます。こうすることで、味がぎゅっと染み込み、冷めてもおいしく仕上がります。

  • 5

    レタスの上にきのこを盛り付け、ゆで卵をトッピングします。食べるときに、お好みで残りのドレッシングをかけてください。

リンゴのガトーインビジブル

分量:
4人分
【材料】
  • りんご

    2こ

  • 2こ

  • グラニュー糖

    40g

  • 無塩バター

    50g

  • 薄力粉

    80g

  • 牛乳

    70cc

  • 粉糖

    適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    りんごは4等分に切り、芯を取り除いて薄切りにします。

  • 2

    ボウルに卵、グラニュー糖を入れて混ぜます。溶かしバターを加えて混ぜたら、薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

  • 3

    牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜたら、①を加えて絡めるように混ぜ合わせます。

  • 4

    クッキングシートを敷いた型にりんごを重ねて入れ、残りの生地を流し込みます。

  • 5

    170度に予熱したオーブンで50分焼きます。オーブンから取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてください。

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