* おうちランチ☆オーブンメニュー *
塩麴でスペアリブ
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
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スペアリブ
6本
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ハチミツ
小さじ2
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塩麴
大さじ3
-
おろしにんにく
適量
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- 【調味料】
-
- 【作り方】
-
-
1
鋭いフォークや竹串でスペアリブ全体を刺しておきます。
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2
ハチミツをスペアリブ全体によくすりこんだらビニール袋に入れます。
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3
塩麴をスペアリブにまんべんなくまぶし、冷蔵庫で30分ほど漬け込みます。
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4
おろしにんにくを加えて揉み込み、そのまま室温にもどします。
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5
天板にクッキングシートを敷いて足付きの網をのせます。※スペアリブからかなり脂が落ちます。
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6
スペアリブを網の上に並べ200℃に予熱したオーブンに入れ、両面をときどき返しながら20~30分焼きます。
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1
ミニミニキッシュ
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
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冷凍パイシート
1/2枚
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ベーコン
25g
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玉ねぎ
1/4こ
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ほうれん草
100g
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卵
1と1/2こ
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生クリーム
50cc
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牛乳
50cc
-
コンソメ
1/4こ
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チーズ
30g
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- 【調味料】
-
- 【作り方】
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-
1
タルト型にパイ生地をのばして敷き、フォークで穴を開けます。
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2
卵・ほうれん草・牛乳・生クリーム・コンソメを混ぜておきます。ほうれん草はサッと茹でて切っておきます。
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3
ベーコンと玉ねぎを炒め、ほうれん草も加えて炒めます。
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4
パイ生地に冷ました④をのせ、②の卵液を流し入れます。チーズをのせ、180℃のオーブンで30分焼きます。
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1
キノコのサラダ
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
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しめじ
100g
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まいたけ
100g
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エリンギ
100g
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しいたけ
2枚
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レタス
3枚
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ゆで卵
2こ
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オリーブオイル
大さじ1と1/2
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- 【調味料】
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ドレッシング
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・しょうゆ
大さじ2
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・酢
大さじ1
-
・砂糖
大さじ1
-
・おろししょうが
小さじ1
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- 【作り方】
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1
きのこは初めに軸を切り落とし、手でほぐします。しめじの太さに合うようにほぐすことで、均等に仕上げられるだけでなく、包丁を使うよりも味なじみがよくなります。
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2
フライパンを中火で熱し、きのこを8~10分ほど炒めます。
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3
その間に、レタスを洗って器に盛り、ドレッシングの材料を合わせておきます。
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4
きのこのかさが1/3量程度に減ったら火を止め、ドレッシングの半量を回し入れて余熱で全体に絡めます。こうすることで、味がぎゅっと染み込み、冷めてもおいしく仕上がります。
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5
レタスの上にきのこを盛り付け、ゆで卵をトッピングします。食べるときに、お好みで残りのドレッシングをかけてください。
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1
リンゴのガトーインビジブル
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
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りんご
2こ
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卵
2こ
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グラニュー糖
40g
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無塩バター
50g
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薄力粉
80g
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牛乳
70cc
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粉糖
適量
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- 【調味料】
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- 【作り方】
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1
りんごは4等分に切り、芯を取り除いて薄切りにします。
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2
ボウルに卵、グラニュー糖を入れて混ぜます。溶かしバターを加えて混ぜたら、薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
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3
牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜたら、①を加えて絡めるように混ぜ合わせます。
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4
クッキングシートを敷いた型にりんごを重ねて入れ、残りの生地を流し込みます。
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5
170度に予熱したオーブンで50分焼きます。オーブンから取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてください。
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1