レシピ集

* おうちランチ スイーツメニュー *

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はじけるパン♪ポップオーバー

【材料】
  • 3コ

  • 牛乳

    280cc

  • 薄力粉

    150g

  • 強力粉

    20g

  • 溶かしバター

    15g

  • お好みの具

  •  リーフレタス

    適量

  •  卵

    適量

  •  生ハム

    適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    卵はしっかりと溶き、牛乳と塩を入れよく混ぜます。

  • 2

    小麦粉に卵と牛乳を混ぜたものを少しずつ加えます。ダマがなくなるまでしっかりとホイッパーを使って混ぜます。

  • 3

    溶かしバターを加えて、生地がなめらかになるまで混ぜます。生地を型の4/5ぐらいの高さまで入れます。オーブンを210℃に予熱(天板もいっしょに予熱)します。

  • 4

    210℃のオーブンで20分、温度を下げて180℃で15分焼きます。
    ※この間、絶対にオーブンを途中で開けないでくださいね!開けるとオーブンの庫内の温度が急激に下がってしまい、ポップオーバーの生地がつぶれてしまいます。

  • 5

    焼き上がったらお好みの具をはさみます。

ごまゴマクッキー

【材料】
  • バター

    70g

  • 1個

  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    小さじ0.5

  • いりごま(黒)

    25g

  • いりごま(白)

    25g

  • ざらめ

    適量

  • グラニュー糖

    70g

【調味料】
【作り方】
  • 1

    ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖を加え混ぜます。溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。

  • 2

    小麦粉とベーキングパウダーを①にふるい入れ、いりごまを加えて粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜます。生地をひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませます。

  • 3

    ②を取り出し、3等分にして直径3cmの棒状にします。バットにざらめを入れ、③の表面にざらめをつけ1本ずつラップで包み、切れるくらいの固さになるまで冷凍室で冷やし固めます。生地を厚さ7mmに切ります。

  • 4

    天板にクッキングシートを敷いて並べ、180℃のガスオーブン12~13分、表面がきつね色になるまで焼きます。

超簡単ういろう

【材料】
  • 薄力粉

    100g

  • 砂糖

    60g

  • 少々

  • 300cc

【調味料】
【作り方】
  • 1

    ボウルに全ての材料を入れて泡立て器で混ぜ合わせます。

  • 2

    粉っぽさがなくなったら耐熱容器に流し入れ、ラップをかけ、600Wの電子レンジで火が通るまで7分ほど加熱します。

  • 3

    火が通ったら粗熱を取り、冷蔵庫で1時間冷やします。型から外し、お好みの大きさに切ってできあがりです。お好みで抹茶、小豆を入れても美味しいです。

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