レシピ集

* おうちランチ~ピザ *

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かんたん発酵なしのおまかせピザ

分量:
2人分
【材料】
  • 強力粉

    70g

  • 薄力粉

    70g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 小さじ1/4

  • オリーブオイル

    20cc

  • 牛乳

    70cc

  • ピザソース

    適量

  • ジェノバソース

    適量

  • お好みの具(シーフード)

    適量

  • ピザチーズ

    適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    粉類をボウルに入れスプーンで簡単に混ぜます。

  • 2

    ➀のボウルにオリーブオイルと牛乳を混ぜたものを3~4回に分けて入れ、その都度スプーンで切るように混ぜます。

  • 3

    ある程度混ざったら、なめらかになるまで軽く捏ね、ひとまとめにして室温30分おいておきます。クッキングシートに生地をのばし全体をフォークでついて穴を開けます。

  • 4

    ピザソース・ジェノバソース・具・チーズをのせて210℃のオーブンで15分くらい焼きます。

具たっぷりラタトゥイユ

分量:
2人分
【材料】
  • 玉ねぎ

    1/2個

  • なす

    1本

  • パプリカ黄・赤

    各1/2個

  • にんにく

    1片

  • ズッキーニ

    1/2本

  • トマト水煮

    200g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ローリエ

    1枚

【調味料】
【作り方】
  • 1

    玉ねぎは4等分のくし形に切りフライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、塩ひとつまみ入れ弱火にかけて炒める。

  • 2

    パプリカは玉ねぎと同じ大きさに切り、塩ひとつまみとともに➀に加え、弱火の中火にして軽く炒める。なすとズッキーニは皮を稿目にむいて1cm厚さの輪切りにし、切った順に加えその都度塩ひとつまみをふって炒める。

  • 3

    トマトの水煮を加え、空いた缶に水を半分(分量外 約100ml)加える。全体に混ぜてローリエを加える。

  • 4

    ふたをずらしてのせ、軽く沸いたら弱火にし約30分煮込む。水分が飛んで野菜とトマトが馴染んだら味をみて塩、こしょうでととのえる。(こしょうはお好みで)

コメント

野菜のフレッシュ感を残したい場合は煮込み時間を減らし、濃縮された味わいにしたければ増やしてください。

ふわふわシフォンケーキ

【材料】
  • L3個

  • グラニュー糖

    50g

  • サラダ油

    30cc

  • 牛乳

    50cc

  • 薄力粉

    75g

  • 生クリーム

    適量

  • シャインマスカット

    適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    卵白に砂糖を2~3回に分けて加えながらハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作ります。

  • 2

    卵黄 → 砂糖 → サラダ油 → 水 → 薄力粉の順に入れその都度よく混ぜます。

  • 3

    ➀のメレンゲをひとすくいして②の生地に加えてゴムベラでしっかりめに切り混ぜます。

  • 4

    残りのメレンゲ生地も加えて切り混ぜます。型に流し入れてトントンと空気抜きをし、170℃のオーブンで30~35分焼きます。

  • 5

    冷めたら切り分けお皿に盛り付け、生クリームとシャインマスカットを飾ります。

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