* おうちランチ~ピザ *
かんたん発酵なしのおまかせピザ
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
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強力粉
70g
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薄力粉
70g
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ベーキングパウダー
小さじ1/2
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塩
小さじ1/4
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オリーブオイル
20cc
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牛乳
70cc
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ピザソース
適量
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ジェノバソース
適量
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お好みの具(シーフード)
適量
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ピザチーズ
適量
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- 【調味料】
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- 【作り方】
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1
粉類をボウルに入れスプーンで簡単に混ぜます。
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2
➀のボウルにオリーブオイルと牛乳を混ぜたものを3~4回に分けて入れ、その都度スプーンで切るように混ぜます。
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3
ある程度混ざったら、なめらかになるまで軽く捏ね、ひとまとめにして室温30分おいておきます。クッキングシートに生地をのばし全体をフォークでついて穴を開けます。
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4
ピザソース・ジェノバソース・具・チーズをのせて210℃のオーブンで15分くらい焼きます。
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1
具たっぷりラタトゥイユ
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
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玉ねぎ
1/2個
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なす
1本
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パプリカ黄・赤
各1/2個
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にんにく
1片
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ズッキーニ
1/2本
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トマト水煮
200g
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オリーブオイル
大さじ1
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ローリエ
1枚
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- 【調味料】
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- 【作り方】
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1
玉ねぎは4等分のくし形に切りフライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、塩ひとつまみ入れ弱火にかけて炒める。
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2
パプリカは玉ねぎと同じ大きさに切り、塩ひとつまみとともに➀に加え、弱火の中火にして軽く炒める。なすとズッキーニは皮を稿目にむいて1cm厚さの輪切りにし、切った順に加えその都度塩ひとつまみをふって炒める。
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3
トマトの水煮を加え、空いた缶に水を半分(分量外 約100ml)加える。全体に混ぜてローリエを加える。
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4
ふたをずらしてのせ、軽く沸いたら弱火にし約30分煮込む。水分が飛んで野菜とトマトが馴染んだら味をみて塩、こしょうでととのえる。(こしょうはお好みで)
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1
- コメント
野菜のフレッシュ感を残したい場合は煮込み時間を減らし、濃縮された味わいにしたければ増やしてください。
ふわふわシフォンケーキ
- 【材料】
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卵
L3個
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グラニュー糖
50g
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サラダ油
30cc
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牛乳
50cc
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薄力粉
75g
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生クリーム
適量
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シャインマスカット
適量
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- 【調味料】
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- 【作り方】
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1
卵白に砂糖を2~3回に分けて加えながらハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作ります。
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2
卵黄 → 砂糖 → サラダ油 → 水 → 薄力粉の順に入れその都度よく混ぜます。
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3
➀のメレンゲをひとすくいして②の生地に加えてゴムベラでしっかりめに切り混ぜます。
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4
残りのメレンゲ生地も加えて切り混ぜます。型に流し入れてトントンと空気抜きをし、170℃のオーブンで30~35分焼きます。
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5
冷めたら切り分けお皿に盛り付け、生クリームとシャインマスカットを飾ります。
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1