* おうちランチ *
ピラフのヘルシーホワイトソースかけ
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
-
-
米
1合
-
もち麦
大さじ1
-
コーン
50g
-
人参
1/2本
-
むきえび
80g
-
玉ねぎ
大1/2こ
-
小麦粉
大さじ1
-
チキンコンソメ
1/2こ
-
牛乳
200cc
-
パセリ
適量
-
- 【調味料】
-
- 【作り方】
-
-
1
ピラフ
・お米を洗いもち麦も加えます。みじん切りにした人参、コーン、むきえびを加え炊飯鍋で炊きます。 -
2
ホワイトソース
・玉ねぎをみじん切りにします。テフロン加工のフライパンで玉ねぎが焦げ付かないようにしんなりするまで炒めます。 -
3
・しんなりしたら火を止め小麦粉を加えよく混ぜます。牛乳を少しずつダマにならないようによく混ぜながら加えます。
-
4
・牛乳を全部加えたら火にかけ、コンソメを加え焦げ付かないようにかき混ぜ、とろみがついてきたらできあがり。
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5
炊き上がったピラフにホワイトソースをかけます。
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1
ひらひら鶏むね肉とジャガイモのふわカリ揚げ
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
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鶏むね肉
1枚
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ジャガイモ
3こ
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薄力粉
大さじ2
-
片栗粉
大さじ2
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揚げ油
適量
-
- 【調味料】
-
- 【作り方】
-
-
1
冷凍にしておいた鶏むね肉を半解凍にします。スライサーで薄切りにします。
-
2
ジャガイモは千切りにします。
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3
➀と②をボウルに入れ薄力粉と片栗粉を加えて混ぜます。平たくしながら広げて油で揚げます。
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1
たっぷりキャベツと卵のとろみスープ
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
-
-
キャベツ
200g
-
ベーコン
4枚
-
卵
1こ
-
チキンコンソメ
1/2こ
-
水
400cc
-
水溶き片栗粉
-
・片栗粉
小さじ2
-
・水
大さじ1
-
粗挽き黒こしょう
適量
-
オリーブオイル
適量
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- 【調味料】
-
- 【作り方】
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-
1
キャベツは千切りにしベーコンは短冊切りにします。
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2
お鍋にオリーブオイル小さじ1を入れ➀を炒めます。
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3
水を400cc、コンソメ1こを加え煮ます。水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちしたら、溶き卵を数回に分けて少しずつ入れます。
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4
器に入れ粗挽きこしょう、オリーブオイルを垂らします。
-
1
クレープ
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
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薄力粉
100g
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砂糖
12g
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牛乳
200cc
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卵
1こ
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バター
大さじ1
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生クリーム
200cc
-
砂糖
大さじ1
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フルーツ
適量
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- 【調味料】
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- 【作り方】
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-
1
薄力粉はふるっておく。
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2
ボウルに薄力粉と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜてから牛乳を入れて混ぜ、溶き卵を割り入れ混ぜます。
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3
②を裏ごしして、溶かしバターを加えます。
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4
中火でよく熱したフライパンに油を敷いて、キッチンペーパーで軽く油を拭き取ってから一旦火から下ろします。生地をボウルの底から混ぜながら、お玉半分~一杯くらいをフライパンへ流し入れ、薄く広げて中火に戻して焼きます。
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5
生クリームと砂糖を加えて泡立てます。冷めたクレープ生地にお好みのフルーツと生クリームを包みます。
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1