* おうち中華 *
春巻き
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
-
-
春巻きの皮
10枚
-
豚こま肉
100g
-
ニラ
30g
-
春雨
25g
-
タケノコの水煮
100g
-
生キクラゲ
100g
-
すりおろし生姜
小さじ1
-
水溶き片栗粉
大さじ1
-
ごま油
小さじ1
-
揚げ油
適量
-
- 【調味料】
-
-
A
-
酒
大さじ1
-
しょうゆ
大さじ1
-
オイスターソース
大さじ1
-
鶏がらスープの素
小さじ1
-
ごま油
小さじ1
-
- 【作り方】
-
-
1
緑豆春雨はパッケージの表記通りにお湯で戻してからキッチンバサミで4cmほどに切ります。
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2
ニラは4cm幅に切ります。タケノコの水煮は細切りにします。
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3
豚こま切れ肉は5mm幅に切ります。
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4
フライパンにごま油をひき、すりおろし生姜と③を中火で炒め色が変わってきたら、①②千切りにした生キクラゲを入れてさらに炒めます。全体に火が通ったらAを入れて中火のまま炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めます。
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5
粗熱を取り、春巻きの皮の手前に横長にのせ、手前の皮を折り、縁に水溶き片栗粉を塗ります。左右の皮を折り、手前から折りたたみます。鍋の底から5cmほどの揚げ油を注ぎ、170℃に熱した油に、春巻きを入れます。こんがりと色付くまで3分ほど揚げたら油をきります。
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1
かんたんエビマヨ
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
-
-
エビ
200g
-
塩こしょう
各少々
-
酒
大さじ1
-
片栗粉
大さじ2
-
サラダ油
大さじ2
-
- 【調味料】
-
-
A
-
砂糖
小さじ2
-
マヨネーズ
大さじ4
-
ケチャップ
大さじ1
-
牛乳
小さじ2
-
- 【作り方】
-
-
1
エビは背ワタを抜いて殻をすべてむきます。片栗粉(分量外)と水を入れて、手でもみ込み、汚れを洗い流して水気を拭き取ります。
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2
ボウルにエビ、塩こしょう、酒を入れて揉み込み、片栗粉を加えて全体を合わせます。
-
3
ボウルにAの調味料を入れて混ぜ合わせます。
-
4
フライパンにサラダ油を2cmほど入れ、170℃に熱し、①を並べ入れて両面きつね色になるまで揚げ焼きにします。
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5
エビに火が通ったら取り出し、③のボウルに入れ、さっと和えたらできあがり。
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1
油揚げでぎょうざ
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
-
-
油揚げ
2枚
-
豚ひき肉
80g
-
もやし
80g
-
ニラ
1/3束
-
ごま油
大さじ1/2
-
水
大さじ2
-
- 【調味料】
-
-
A
-
オイスターソース
小さじ2
-
しょうゆ
小さじ2
-
鶏がらスープの素
小さじ2
-
にんにく
小さじ1/2
-
しょうが
小さじ1/2
-
- 【作り方】
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-
1
ニラともやしは細かく刻みます。
-
2
ボウルに豚ひき肉、ニラ、もやし、A1/2を加えよくこねます。油揚げの端に切れ込みを入れ挽き肉だねを詰め、肉だねが均等にいきわたるように手で押して広げます。
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3
フライパンにごま油を熱し、油揚げ餃子を加え、両面に焼き色を付け焼き色が付いたら水を加え蓋をして弱火~弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにします。
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4
蓋を取り、水分を飛ばしながら焼いてカリッと仕上げます。
※半分に切ってみて、まだ中にしっかりと費が入っていない場合はフライパンに戻し入れ蓋をして少し焼いてください。何もつけなくてもしっかりと味がして美味しいです。お好みでぎょうざのタレをかけてもいいですよ。 -
5
☆餃子のタレ☆
醤油・酢 各大さじ1 砂糖、ごま油 各小さじ1 をよく混ぜ合わせる。冷凍保存OK!
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1
グルテンフリーバナナケーキ
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
-
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米粉
120g
-
ベーキングパウダー
小さじ1
-
砂糖
60g
-
バナナ
130g
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サラダ油
40cc
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- 【調味料】
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- 【作り方】
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-
1
ボウルにバナナを入れ、マッシャーまたはフォークで滑らかになるまっで潰します。
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2
卵、サラダ油、砂糖を加えてしっかりと混ぜ合わせます。
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3
米粉、ベーキングパウダーを加えてしっかりと混ぜ合わせます。
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4
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40分焼きます。
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1