* おせち料理 *
洋風松風焼き
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
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鶏ひき肉(もも・むね)
400g
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生椎茸
中3枚
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玉ねぎ
50g(中1/4個)
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パプリカ(赤・黄)
各30g(大1/5個)
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A
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パン粉(乾燥)
20g(1/2カップ)
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卵
1個
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塩
小さじ1/4
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けしの実(いりごまでもよい)
約小さじ2
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- 【調味料】
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B
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あんずジャム
大さじ2(40g)
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しょうゆ
大さじ1
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- 【作り方】
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1
玉ねぎはみじん切り、椎茸とパプリカ(赤・黄)は粗みじん切りにする。
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2
ボウルに①とAを入れて、よく練り混ぜる。
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3
オーブンの天板にオーブンシートをしき、20cm☓15cm☓高さ2cm長方形に成形し、表面を平らにならす。
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4
180度に予熱したオーブンに②を入れて15分焼く。一度取り出しオーブンを200度に予熱しながら、混ぜ合わせたBの1/2量を刷毛で表面全体にぬる。
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5
再度、④をオーブンに入れて200度で5分焼く。もう一度取り出して残りのBを刷毛で表面全体にぬり、再度5分焼く。
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6
焼けたらオーブンに入れたまま冷まし、粗熱が取れたら取り出す。けしの実を全体にふり食べやすい大きさに切る。
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和菓子の松風のような見た目であること以外に、表面にだけけしの実をまぶし、裏には何もない状態なので、『裏には何もない。隠し事のない正直な生き方ができるように』という前向きな意味が込められているという説があります。
ポリ袋で干しあんず入り紅白なます
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
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大根
100g
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にんじん
20g
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干しあんず
10g
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- 【調味料】
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甘酢A
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酢
大さじ1と1/2
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砂糖
大さじ1
-
塩
小さじ1/2
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- 【作り方】
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1
大根、にんじんは皮をむき、細切りにする。干しあんずも細切りにする。
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2
丈夫なポリ袋に①を入れ、甘酢の調味料を加え袋の上から混ぜる。手のひらで押さえて空気を抜き、口を結ぶ(輪ゴムで結んでもよい)。30分程で食べられるが、冷蔵庫で一晩おくと味がなじみおいしくなる。
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本来は大根とにんじんは塩もみをして水分を出しますが、ポリ袋を使うと直接甘酢に漬けても味なじみがよくなります。
くるみと桜えび入り田作り
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
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ごまめ(田作り)
15g
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くるみ(粗く刻む)
15g
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桜えび
大さじ1
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いりごま(白)
小さじ1
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- 【調味料】
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-
A
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はちみつ
小さじ2
-
しょうゆ
小さじ2
-
みりん
小さじ2
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- 【作り方】
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1
耐熱皿(クッキングペーパーを1枚敷く)にごまめを広げるようにしてのせ、電子レンジ(600W)でカリッとするまで1分30秒ほど加熱する。
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2
フライパンにくるみと桜えびを入れ弱火で軽く煎り、取り出しておく。
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3
②のフライパンにAを入れて弱火にかける。泡立ってきたら①、②を加え汁気がなくなるまで煮詰めながらからめる。いりごまをふり、バットに広げて冷ます。好みで一味唐辛子をふりあえてもよい。
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カタクチイワシの幼魚の乾燥品および、それを調理した料理を田作り(ごまめ)と言います。豊作を願う意味が込められた田作りは、作る手順が簡単なのでぜひ作ってみてください。
ふんわり~だて巻き
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
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はんぺん
90g(1枚)
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サラダ油
適量
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巻きす
大1本
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- 【調味料】
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A
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卵
L玉4個
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だし汁
大さじ2
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砂糖
大さじ2
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みりん
大さじ1
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塩
ひとつまみ
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- 【作り方】
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1
はんぺんは手でちぎりAとともにミキサーに入れて、なめらかになるまで攪拌する。
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2
フライパンに薄く油を敷き、温度調節機能で140℃に設定し、①を流し入れて蓋をして表面が乾くまで焼く。
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3
巻きすに②(焼き色が付いている方を上に)をのせ、表面に間隔をあけて4本浅く切り込みを入れて巻く。巻きすの両端を輪ゴムで止めて、ラップで巻きすを包み冷蔵庫に入れて完全に冷めるまでおく。
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4
巻きすを外して8等分に切り分ける。
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見た目の華やかさと、書物のような巻物に似ていることから「知恵が増えることを願う」縁起物です。
甘煮白いんげんの抹茶揚げ
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
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甘煮白いんげん豆
6個
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抹茶
小さじ1/2
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A
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薄力粉
大さじ3
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水
大さじ3
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揚げ油
適量
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- 【調味料】
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- 【作り方】
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1
甘煮白いんげん豆はザルに入れ、水気を切る。
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2
ボウルにAを入れて、よく混ぜ合わせしっかりした衣を作る。
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3
天ぷら鍋に油を底から1cm高さほど入れて、温度調節機能180℃に設定する。設定温度になったら②の衣をたっぷりつけ、①を入れてカリッと揚げ、油をきる。
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緑のものが少ない、おせちの彩りとしていかがでしょう。甘煮白いんげん豆とほろ苦い抹茶衣がよく合います。
えびのハーブオイル漬け
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
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無頭えび(大)
6尾
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塩・こしょう
各少々
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にんにく(薄切り)
1/2かけ
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赤唐辛子(種を取る)
1/2本
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タイム
ひとつまみ
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オリーブオイル
大さじ4
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- 【調味料】
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- 【作り方】
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1
えびは尾を残して殻をむき、背わたを取り水気をふき、塩こしょうをふる。
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2
フライパンにオリーブオイル、にんにく(薄切り)、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出て油がフツフツしてきたら①、タイムを加えて炒める。えびに火が通ったら火を止めて、オイルごと容器に入れて冷ます。
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あせちを華やかに彩るえびには、長寿の願いが込められています。残ったオイルはパンにつけてもおいしいです。
黒豆甘煮のリメイクおこわ
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
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米
1/3合(50g)
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もち米
2/3合(100g)
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塩
小さじ1/2
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だし昆布
4cm長さ
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煮豆(甘煮)
50g
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栗(甘露煮)
30g
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- 【調味料】
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- 【作り方】
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1
米ともち米を合わせて洗い炊飯鍋に入れ、1合目盛より少し控えて水を合わせ、だし昆布を入れ30分おく。
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2
黒豆と栗はサッと水で洗う。栗は縦半分に切る。
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3
炊飯専用鍋に➀と塩を入れて軽く混ぜ、②をのせてふたをし点火する。
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4
蒸らしが終了したらだし昆布と甘栗を取り出し、さっくり混ぜる。
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5
器に盛り付け、甘栗を上に飾る。
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おせち料理の黒豆の甘煮と栗の甘露煮をリメイクしたおこわです。塩、黒豆、栗は直前に加え、混ぜずに炊飯しましょう。