レシピ集

かぼちゃのモンブラン

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かぼちゃのモンブラン

分量:
4人分
【材料】
  • *ビスキュイ生地

  •  卵白

    1個分

  •  グラニュー糖

    10g

  •  卵黄

    1個分

  •  薄力粉

    15g

  •  ココアパウダー

    5g

  •  アーモンドパウダー

    5g

  •  粉砂糖

    適量

  • *クリームシャンティー

  •  生クリーム

    120g

  •  練乳

    12g

  • *かぼちゃクリーム

  •  かぼちゃ(正味)

    350g

  •  グラニュー糖

    50g

  •  牛乳

    50cc

  •  ラム酒

    小さじ1/2

  •  無塩バター

    25g

  •  メープルシロップ

    大さじ1

  •  クリームシャンティー

    大さじ2

  • *ラム酒入りシロップ漬けレーズン

  •  レーズン

    20g

  •  水

    50cc

  •  きび砂糖

    25g

  •  ラム酒

    50cc

  • *飾り

  •  パンプキンシード

    適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    ★準備
    ・ビスキュイ生地の薄力粉・ココアパウダー・アーモンドパウダーは混ぜ合わせて2回ふるっておく。
    ・ガスオーブンは200度に予熱しておく。
    ・天板にクッキングシートを敷く。
    ・蒸し器に水を入れて沸騰させておく。
    ・クリームシャンティー用に氷水を用意する。
    ・ラム酒入りシロップ漬けレーズンは、キッチンペーパーの上に取り出しておく。

  • 2

    ★ラム酒入りシロップ漬けレーズンの作り方
    レーズンはほぐして水できれいに洗いザルにあげる。鍋に水・きび砂糖を入れて沸騰させてきび砂糖をとかし、レーズン・ラム酒を加えて1分ほど火を通す。粗熱が取れたら清潔な瓶などに入れて一晩おく(保存する)。使いたい前日までにあらかじめ作っておくとよい。

  • 3

    ★ビスキュイ生地
    ・卵白と卵黄に分ける。
    ・卵白は、泡立て器(ハンドミキサー)で6~7割泡立ってから、グラニュー糖を3回に分けて加え固いメレンゲを作る。
    ・メレンゲに、卵黄を加え混ぜる。
    ・合わせてふるった薄力粉・ココアパウダー・アーモンドパウダーを加えて泡をつぶさないようにふんわりと混ぜる。
    ・丸口金をつけた絞り袋に生地を入れて、クッキングシートに直径5cmの大きさに絞る。
    ・絞り出した生地に、粉砂糖を茶こしでふるいながらかける。1分ほどおいてから2回目をふるいかける。
    ・200度予熱のガスオーブンは、190度に下げて約6分焼く。焼き上がったら、クッキングシートごとケーキクーラーの上に取り出し、冷ます。冷めたらそっとシートからはがす。

  • 4

    ★かぼちゃクリーム
    ・カボチャの種とワタをのぞいて、適当な大きさに切り、沸騰した蒸し器に入れ、強火で約10分蒸す。柔らかく蒸せたら(竹串がスッとささるまで)、緑の皮の部分と黄色の実に分ける。
    ・緑の皮(緑餡)・・・マッシャーでつぶして、メープルシロップを混ぜて、8等分にして丸める。
    ・黄色の身・・・マッシャーでつぶして鍋に入れる。グラニュー糖・牛乳を加えて混ぜ、火にかけて木べらで混ぜながら練る。ラム酒を加えてひと混ぜし、火を止めて無塩バターを加え余熱で溶かすように混ぜる。丁寧に裏ごしする(熱いと生クリームと合わせることができないので、氷水などを使って冷ましておく)。
    ・クリームシャンティーを作る。氷水を用意し、生クリームに練乳を加えて、角がたつまで泡立てる。
    ・冷ましたかぼちゃクリームに、クリームシャンティーから大さじ2を取って加えて、きれいに混ぜ合わせる。
    ・モンブラン口金を入れた絞り袋に、かぼちゃクリームを空気が入らないように入れる。

  • 5

    ★組み立て
    ・ビスキュイ生地 → クリームシャンティー → ラム酒入りシロップ漬けレーズン → 緑餡 → クリームシャンティーでおおう(スパテラなどできれいにならす) → モンブラン口金でかぼちゃクリームを下から上へ絞る → かぼちゃの種など、好みに飾る

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