* ほんのりスパイスを効かせた初冬のランチ *
クミン香るからあげ 長芋塩パセリ添え
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
-
-
鶏もも肉(大きめひと口大)
1枚(300~350g)
-
A
-
醤油
大さじ1/2
-
酒
大さじ1/2
-
すりおろし生姜
3g
-
すりおろしにんにく
3g
-
塩糀
10g
-
クミンパウダー
5ふり
-
黒胡椒
少々
-
米粉
大さじ2
-
揚げ油
適量
-
長芋(太め短冊)
160g
-
塩
適量
-
パセリ(ドライまたはみじん切り)
適量
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- 【調味料】
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- 【作り方】
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1
鶏肉とAは保存袋などに入れよく馴染ませて30分おく。
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2
揚げ油を中温(170~180℃)に温め、長芋を素揚げし塩とパセリをまぶす。
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3
①に米粉を加えて馴染ませ、180℃の揚げ油で1分半揚げバットで4分おき、さらに180℃で40秒揚げる。
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1
パプリカのアンチョビ炒め
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
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パプリカ赤・黄
各1/4こ
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アンチョビ(みじん切り)
5g
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コリアンダー
3ふり
-
黒胡椒
たっぷり
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- 【調味料】
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- 【作り方】
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1
フライパンにアンチョビのオイルとアンチョビを温め、パプリカを炒める。
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2
仕上げにコリアンダーと黒胡椒をたっぷりとふる。
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1
タイム香るきのこと貝柱の豆乳スープ
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
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貝柱ほぐし身
1缶(70g)
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玉ねぎ(薄切り)
1/8こ
-
ひらたけ
1/4株
-
ホワイトブナピー
1/4株
-
エリンギ
1/2本
-
バター
5g
-
タイム
3ふり
-
A
-
顆粒コンソメ
小さじ1/2
-
水
100g
-
無調整豆乳
50g
-
しょうゆ
適量
-
- 【調味料】
-
- 【作り方】
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-
1
きのこ類は石づきを落としほぐす。
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2
お鍋にバターを溶かし玉ねぎとタイムを入れて炒める。
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3
②にきのこを加えて軽く炒め、Aと水と貝柱のほぐし身を汁ごと加えて煮る。
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4
火が通ったら無調整豆乳を加えて温め仕上げにお醤油を加える。
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1
人参とトマトピラフ
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
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お米
1合
-
すりおろし人参
50g
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トマトジュース
100g
-
顆粒コンソメ
小さじ1
-
ローリエの葉
1枚
-
仕上げ用バター
5g
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- 【調味料】
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- 【作り方】
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1
お米は洗って30分浸水させる。
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2
炊飯鍋に①とトマトジュースを加え、目盛まで水を入れ、顆粒コンソメを加えて混ぜる。その上にすりおろした人参とローリエをおいて炊飯する。
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3
炊き上がったら、仕上げ用のバターを加えて軽くほぐす。
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1
オートミールシナモンクッキー
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
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卵
1こ
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きび砂糖
50g
-
米油
30g
-
A
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オートミール
60g
-
米粉
50g
-
ナッツ類(粗く刻む)
35g
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シナモン
小さじ1/2
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ナツメグ
3ふり
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- 【調味料】
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- 【作り方】
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1
オーブンは180℃に予熱しておく。天板にオーブンシートを敷く。
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2
ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖、米油の順に混ぜる。
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3
②にAを加えてざっくり混ぜる。
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4
天板の上に③をスプーン2本使って4cmの丸型に並べて、180℃で約15~20分焼く。
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1