レシピ集

* ほんのりスパイスを効かせた初冬のランチ *

印刷する

クミン香るからあげ 長芋塩パセリ添え

分量:
2人分
【材料】
  • 鶏もも肉(大きめひと口大)

    1枚(300~350g)

  • A

  •  醤油

    大さじ1/2

  •  酒

    大さじ1/2

  •  すりおろし生姜

    3g

  •  すりおろしにんにく

    3g

  •  塩糀

    10g

  •  クミンパウダー

    5ふり

  •  黒胡椒

    少々

  • 米粉

    大さじ2

  • 揚げ油

    適量

  • 長芋(太め短冊)

    160g

  • 適量

  • パセリ(ドライまたはみじん切り)

    適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    鶏肉とAは保存袋などに入れよく馴染ませて30分おく。

  • 2

    揚げ油を中温(170~180℃)に温め、長芋を素揚げし塩とパセリをまぶす。

  • 3

    ①に米粉を加えて馴染ませ、180℃の揚げ油で1分半揚げバットで4分おき、さらに180℃で40秒揚げる。

パプリカのアンチョビ炒め

分量:
2人分
【材料】
  • パプリカ赤・黄

    各1/4こ

  • アンチョビ(みじん切り)

    5g

  • コリアンダー

    3ふり

  • 黒胡椒

    たっぷり

【調味料】
【作り方】
  • 1

    フライパンにアンチョビのオイルとアンチョビを温め、パプリカを炒める。

  • 2

    仕上げにコリアンダーと黒胡椒をたっぷりとふる。

タイム香るきのこと貝柱の豆乳スープ

分量:
2人分
【材料】
  • 貝柱ほぐし身

    1缶(70g)

  • 玉ねぎ(薄切り)

    1/8こ

  • ひらたけ

    1/4株

  • ホワイトブナピー

    1/4株

  • エリンギ

    1/2本

  • バター

    5g

  • タイム

    3ふり

  • A

  •  顆粒コンソメ

    小さじ1/2

  •  水

    100g

  • 無調整豆乳

    50g

  • しょうゆ

    適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    きのこ類は石づきを落としほぐす。

  • 2

    お鍋にバターを溶かし玉ねぎとタイムを入れて炒める。

  • 3

    ②にきのこを加えて軽く炒め、Aと水と貝柱のほぐし身を汁ごと加えて煮る。

  • 4

    火が通ったら無調整豆乳を加えて温め仕上げにお醤油を加える。

人参とトマトピラフ

分量:
2人分
【材料】
  • お米

    1合

  • すりおろし人参

    50g

  • トマトジュース

    100g

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • ローリエの葉

    1枚

  • 仕上げ用バター

    5g

【調味料】
【作り方】
  • 1

    お米は洗って30分浸水させる。

  • 2

    炊飯鍋に①とトマトジュースを加え、目盛まで水を入れ、顆粒コンソメを加えて混ぜる。その上にすりおろした人参とローリエをおいて炊飯する。

  • 3

    炊き上がったら、仕上げ用のバターを加えて軽くほぐす。

オートミールシナモンクッキー

分量:
4人分
【材料】
  • 1こ

  • きび砂糖

    50g

  • 米油

    30g

  • A

  •  オートミール

    60g

  •  米粉

    50g

  •  ナッツ類(粗く刻む)

    35g

  •  シナモン

    小さじ1/2

  •  ナツメグ

    3ふり

【調味料】
【作り方】
  • 1

    オーブンは180℃に予熱しておく。天板にオーブンシートを敷く。

  • 2

    ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖、米油の順に混ぜる。

  • 3

    ②にAを加えてざっくり混ぜる。

  • 4

    天板の上に③をスプーン2本使って4cmの丸型に並べて、180℃で約15~20分焼く。

一覧へ戻る