レシピ集

* コンロ de 彩りクッキング *

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さつま芋の洋風炊き込みごはん

分量:
2人分
【材料】
  • 1合

  • さつま芋

    80g(小1本)

  • にんじん

    30g(中1/4本)

  • たまねぎ

    30g(中1/6個)

  • 鶏もも肉(細切れ)

    30g

  • バター

    10g

  • パセリ

    適量

【調味料】
  • 180ml

  • コンソメ顆粒

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • コショウ

    適量

【作り方】
  • 1

    米は洗ってザルに入れ30分ほどおく。

  • 2

    にんじんとたまねぎは5mm角に切る。

  • 3

    さつま芋は皮付きのまま1cm角に切る。

  • 4

    フライパンにバター、鶏肉、②を入れ、中火で炒める。鶏肉の色が変わったら①を加え2~3分炒める。

  • 5

    炊飯鍋に④を入れ、コンソメ顆粒、塩、コショウを加えて混ぜ、③を加えてふたをする。【炊飯】【ごはん】を選び点火する。

  • 6

    蒸らしが終了したらさっくり混ぜ合わせる。器に盛り、パセリを添える。

コメント

さつまいもの優しい味に旨みに、コクのある鶏肉を加えた、簡単に作れる洋風炊き込みごはんです。

ミキサー不要!れんこんのとろとろポタージュ

分量:
2人分
【材料】
  • れんこん

    70g

  • たまねぎ

    40g(中1/5個)

  • ベーコン

    長いもの1枚

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 150ml

  • 粗びきコショウ

    少々

【調味料】
  • A

  •  コンソメ顆粒

    小さじ1

  •  しょうゆ

    小さじ1/2

  •  みりん

    小さじ1/2

  • 牛乳

    100ml

【作り方】
  • 1

    れんこんは1/3を、イチョウ切りにして、残り2/3は塊のまま一緒に酢水をつけておく。

  • 2

    たまねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。

  • 3

    鍋にオリーブオイル、①のイチョウ切りれんこん、②を入れ炒める。たまねぎが透き通ってしんなりしてきたら水とAを入れ、ふたをしてタイマー3分に設定し、中火で加熱する。👈この間に、残りのれんこん(塊)をすりおろしておく。

  • 4

    ③にすりおろしたれんこんと牛乳を加えて、とろみが付くまで弱火で煮る。

コメント

れんこんととろみを利用したポタージュスープです。すりおろしたれんこんは仕上げに加えてとろみをつけます。無調整豆乳で作ってもよいです。

鮭の香草チーズパン粉焼き

分量:
2人分
【材料】
  • 鮭(切り身)

    80~90gを2枚

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • レモン汁

    小さじ1

  • 塩・コショウ

    各少々

【調味料】
  • A

  •  パン粉

    大さじ5

  •  粉チーズ

    大さじ1

  •  乾燥バジル

    小さじ1/2

  •  乾燥パセリ

    小さじ1/2

  •  ガーリックパウダー

    小さじ1/2

【作り方】
  • 1

    バットにAを入れて混ぜ合わせる。

  • 2

    鮭の両面に塩、コショウをして、オリーブオイル、レモン汁を全体にふりかけ15分くらいおく。

  • 3

    ➀にオリーブオイルがついたままの②を移し、両面にしっかりチーズパン粉をまぶす。

  • 4

    ココットプレートに③を並べ、ふたをしてグリルに入れる。タイマー12分に設定して点火する。

  • 5

    器に鮭の香草チーズパン粉焼きを盛りつけ、ベビーリーフとカラフル野菜の塩オリーブ蒸しを付け合わせる。

コメント

鮭はパサつきを抑えるために、オリーブオイルに漬け込み、香草入りのチーズパン粉をまぶして焼き上げました。

カラフル野菜の塩オリーブ蒸し

分量:
4人分
【材料】
  • かぼちゃ

    200g

  • にんじん

    80g(小1本)

  • パプリカ(赤)

    80g(大1/2個)

  • さつまいも

    100g(中1/2本)

  • 300ml

  • ベビーリーフ

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 小さじ1

【調味料】
【作り方】
  • 1

    Aはよく混ぜ合わせておく。

  • 2

    かぼちゃは1cm厚さに切る。にんじんは7~8mm厚さの輪切り(大きいものは半月切り)にする。パプリカは縦半分に切り、長さを半分に切り1.5cm幅に切る。さつまいもは1cm厚さの輪切り(大きいものは半月切り)にする。

  • 3

    アルミバットに②を並べAを回しかける。

  • 4

    ③をキャセロールに入れ、蒸す用の水300mlをキャセロールに注ぎ入れる。

  • 5

    蓋をしてグリルに入れ、調理モード【蒸す】で15分間加熱する。

コメント

くずれやすいかぼちゃやさつまいも、きれいに芯までほっくり仕上がります。味付けは塩のみ!素材の味を楽しんでください。

柿のマスカルポーネあえ

分量:
2人分
【材料】
  • 1/2個

  • マスカルポーネチーズ

    50g

  • ホイップクリーム

    10g

  • はちみつ

    小さじ1

  • ミント

    2枚

【調味料】
【作り方】
  • 1

    柿は皮をむきひと口大に切る。

  • 2

    ボウルにマスカルポーネチーズ、ホイップクリーム、はちみつを入れ混ぜ合わせ、①を加えあえる。

  • 3

    器に盛りミントを飾る。

コメント

滑らかな舌触りとコクが感じられるフレッシュチーズに柿がよく合います。水分の出にくい果物が合わせやすいです。

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