レシピ集

* コンロ de 彩りクッキング *

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豆のグリルドライカレー

分量:
3人分
【材料】
  • 合い挽き肉

    200g

  • ミックスビーンズ

    100g

  • たまねぎ

    100g(中1/2個)

  • トマト

    300g(中2個)

  • にんにく

    ひとかけ

  • 目玉焼き

    3個

  • レタス

    適量

【調味料】
  • カレーパウダー

    小さじ4

  • ケチャップ

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • コンソメ顆粒

    小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1/3

  • オレガノ

    ひとつまみ

  • クミンパウダー

    ひとつまみ

  • バター

    5g

  • 大さじ2

【作り方】
  • 1

    たまねぎ、にんにくはみじん切りに、トマトは粗みじんに切る。

  • 2

    ボウルに材料をすべて入れて混ぜ合わせる。

  • 3

    グリル専用容器に②を入れて蓋をして、上下弱火で15分焼く。
    フライパンで作る場合は、フライパンに②を入れて蓋をし弱火で15~20分加熱する。

  • 4

    目玉焼きを作る。フライパンに油をのばし卵を割り入れ、蓋をして弱火で焼くときれいに焼ける。

  • 5

    器にターメリックライス、ドライカレーを盛りつけレタス、目玉焼きを付け合わせる。

コメント

カレーなのに、炒めも煮込みもなし!混ぜて焼くだけの3ステップでおいしいカレーの完成!忙しいときにもおすすめの時短レシピ!

ターメリックライス

分量:
3人分
【材料】
  • 1.5合

  •  ターメリック

    小さじ1と1/2

  •  塩

    小さじ1/3

  •  コンソメ顆粒

    小さじ1/3

  • バター

    8g

【調味料】
【作り方】
  • 1

    米は洗ってザルに上げ水けを切る。炊飯鍋に米を入れ、1.5合目盛まで水を入れ約30分浸す。

  • 2

    ➀にAを加えて軽く混ぜバターをのせ炊飯する。

コメント

ターメリックの黄色が食欲をそそり、ドライカレーによくあうごはんです。バターを加えることで香りがよくなります。

彩り夏野菜のピクルス

分量:
2人分
【材料】
  • パプリカ赤・黄

    40g(各1/4個)

  • きゅうり

    50g(1/2本)

  • にんじん

    30g(中1/4本)

  • たまねぎ

    50g(中1/4個)

  • ミニトマト

    4個

【調味料】
  • ★ピクルス液

  •  酢

    100ml

  •  水

    100ml

  •  砂糖

    大さじ2と1/2

  •  塩

    小さじ1

  •  赤とうがらし(種を取る)

    1本

  •  ローリエ

    1枚

  •  にんにく(薄切り)

    1/2片

【作り方】
  • 1

    ピクルス液の材料を鍋に入れ火にかけ、砂糖などが溶けたら火を止め、冷ましておく。

  • 2

    パプリカ、たまねぎは1.5cm幅に、きゅうりは1.5cm角のスティック状に、にんじんは1cm角のスティック状に切る。

  • 3

    別の鍋に湯を沸かし、塩小さじ1/2(分量外)を入れる。②を加えてざっと混ぜ、30秒間ほどたったらざるに上げて水気をよく切る。

  • 4

    ジッパー付きの保存袋に③の野菜とトマトを入れ、➀液を入れ、空気を抜くようにして口を閉じる。下に受け皿をおき、冷蔵庫で2時間~1日漬ける。

コメント

夏野菜で作るピクルス。冷蔵庫で約2時間漬けるとサラダ感覚で、1日漬けると味がよくなじみます。冷蔵庫で約10日間保存できます。残った漬け汁は砂糖やしょうゆを加え、肉や魚の照り焼きに使うとよいです。

簡単!フライパンでチーズ蒸しパン

分量:
4人分
【材料】
  • スライスチーズ

    5枚(約90g)

  • 牛乳

    100ml

  • ホットケーキミックス

    150g

  • 砂糖

    30g

  • サラダ油

    大さじ2

  • 1個

  • サラダ油(焼き用)

    少量

  • シリコンコーティング紙カップ

    8号サイズ8枚

  • シリコンカップ(アルミプリンカップなど)

    8号サイズ8個

【調味料】
【作り方】
  • 1

    下準備
     *フライパンの蓋に布巾を巻き付けて、たれないようにしっかり上を縛る。
     *シリコンカップ(アルミプリンカップ)にコーティング紙カップをセットする。
     *湯沸かし機能を使いお湯を沸かしておく。

  • 2

    耐熱ボウルにスライスチーズと牛乳を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱して取り出して混ぜる。再度30秒加熱して取り出し、滑らかになるまで混ぜる。👈チーズのだまが無くなるまで混ぜる。

  • 3

    ②に砂糖とサラダ油を加え、砂糖のざらつきがなくなるまで混ぜる。卵を加えよく混ぜる。ホットケーキミックスをふるいにかけながら加え、さっくり混ぜる。

  • 4

    カップに等分に③の生地を入れる。

  • 5

    フライパンにクッキングペーパー(2重)をしき、1cm深さほど熱湯を入れる。④のカップを入れ、蓋をして、タイマー12分に設定、弱火で蒸す。カップを取り出す。👈火傷しないように注意して取り出す。

  • 6

    フライパンのお湯を捨てて、サラダ油を薄くのばし中火で蒸しパン生地を下に紙カップを手で持ち、少し押しつけるようにして蒸しパンに焼き色をつける。

コメント

クリームチーズを使わなくてもスライスチーズで作れます。

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