* 初夏の爽やか和風ランチ *
焼き魚のグリーンソース
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
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魚の切り身(鯛・鰆・さごし等)
2切れ
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塩
ひとつまみ
-
A
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三つ葉
1/2束(約32g)
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くるみ
15g
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ポン酢
25g
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EXVオリーブオイル
15g
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- 【調味料】
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- 【作り方】
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1
切り身に塩をふり、15分程おき水分が出たらぺーパーで押さえる。
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2
グリル専用容器に油をひいて切り身を並べ、8~10分焼く。
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3
グリーンソースを作る。くるみは刻んで軽く炒り冷ましておく。全ての材料をなめらかになるようにバーミックスなどで攪拌する。(2人分を攪拌するのは難しいので倍量だと作りやすいです)
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1
ひじきの梅炒め
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
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戻したひじき
60g
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人参(千切り)
10g
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油揚げ(千切り)
10g
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キャベツ(小さめざく切り)
25g
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梅干し(種を取り刻む)
中1個
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ごま油
適量
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- 【調味料】
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きび砂糖
小さじ1/2
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A
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本みりん
大さじ1/2
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酒
大さじ1/2
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白だし
大さじ1/2
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醤油
少々
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- 【作り方】
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1
材料は( )のように準備する。
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2
フライパンにごま油を温め、ひじきを炒め人参・油揚げを加えて炒める。
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3
②にきび砂糖を加えてひと混ぜし、Aを加えて全体に馴染んだらキャベツと梅干しを加えてさっと炒め醤油で味を調える。
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1
アボカドとオレンジの和え物
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
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アボカド(ひと口大)
1こ
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オレンジ(ひと口大)
1/2こ
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ブラックペッパー
適量
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- 【調味料】
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-
A
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醬油
5g
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クコの実(水で戻す)
お好みで
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- 【作り方】
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1
材料は( )のように準備する。
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2
ボウルにアボカドとAを入れゴムベラで和え、オレンジを加えて軽く和える。
(ゴムベラで和えるとアボカドもつぶれにくいです)
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1
- コメント
オレンジの爽やかな酸味と甘みで調味料は2つ。軽く和えるのがポイントです。
季節のお野菜 お味噌汁
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
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玉ねぎ(薄切り)
1/2こ
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レタス(ざく切り)
1/4こ
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トマト(ざく切り)
中1こ
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だし汁
300g
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味噌
適量
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ブロッコリースプラウト
適量
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- 【調味料】
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- 【作り方】
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1
だし汁に玉ねぎを加えて煮立て火が通ったら、レタスとトマトを加える。
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2
さっと煮たらお味噌を溶く。
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3
汁椀によそい、ブロッコリースプラウトを添える。
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1
お手軽水無月
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
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10×10×4.5cm 380ml容器1つ分
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A
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薄力粉
45g
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葛粉
5g
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砂糖
45g
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水
150g
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小豆缶
適量
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- 【調味料】
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- 【作り方】
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1
ボウルにAを入れだまがなくなるまでよく混ぜる。
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2
容器をさっと水に通し、➀を漉しながら入れ、ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで3分30秒~5分加熱する。熱さに気をつけ中央を押さえて弾力があればOKです。
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3
②が冷めてから4等分にしお皿に盛り付け、小豆を添える。
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1
- コメント
本来は小豆ものせて蒸しますが、レンジで簡単に作ります。