* 台湾スイーツ *
パイナップルケーキ
- 分量:
- 3人分
- 【材料】
-
-
型12cm×3個
-
バター
150g
-
砂糖
50g
-
卵黄
4個分
-
スキムミルク(粉)
50g
-
薄力粉
200g
-
餡の材料
-
パイナップルジャム
250g
-
バター
25g
-
塩
1g
-
- 【調味料】
-
- 【作り方】
-
-
1
餡の材料は混ぜ合わせておく。
-
2
バターは常温で柔らかくし、砂糖と混ぜる。白くクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜます。
-
3
卵黄、スキムミルクを②に順に入れよく混ぜ合わせる。
-
4
③に薄力粉を入れてゴムベラで練らないように、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
-
5
生地 → 80g☓3こ、90g☓3こ に計量します。
-
6
90gの生地を型の底に敷き、ジャムをのせ、80gの生地をかぶせ成型します。
-
7
ガスオーブン170度で30分焼きます。(電気オーブンの場合は加熱時間を調節してください)
-
8
熱いうちに型から外して冷まします。
-
1
- コメント
パイナップルジャム
・パイナップル 1個、砂糖 1~2カップ(お好みで調整)
➀パイナップルの皮をむいで、芯を取って小口に切りミキサーにかける。
②砂糖と➀を鍋に入れて、弱火で焦がさないようにジャムになるまでかき混ぜる。
③冷ましてパイナップル餡として使います。
アーモンドクッキー
- 分量:
- 5人分
- 【材料】
-
-
卵白
2個分
-
砂糖
60g
-
塩
ひとつまみ
-
薄力粉
40g
-
無塩バター(溶かしておく)
25g
-
アーモンドスライス
適量
-
- 【調味料】
-
- 【作り方】
-
-
1
卵白、砂糖、塩をボウルに入れ、泡が立たないように砂糖の粒がなくなるまで混ぜる。
-
2
➀に薄力粉を加えてよく混ぜ合わせてから溶かしバターを入れてさらに混ぜ合わせる。
-
3
ボウルを冷蔵庫に入れ冷やしておく(30分~1時間以上)
-
4
天板にクッキングシートを敷き、間隔をあけて薄く伸ばして直径5cmくらいに作る。
-
5
生地の上に適量のアーモンドスライスをのせる。
-
6
ガスオーブン170度で6分、150度で5分焼く。(電気オーブンの場合は加熱時間を調節してください)
-
7
冷めてからクッキーの硬さを確認し、やわらかいものは追加で5分程焼く。
-
1