レシピ集

* 台湾スイーツ *

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パイナップルケーキ

分量:
3人分
【材料】
  • 型12cm×3個

  • バター

    150g

  • 砂糖

    50g

  • 卵黄

    4個分

  • スキムミルク(粉)

    50g

  • 薄力粉

    200g

  • 餡の材料

  •  パイナップルジャム

    250g

  •  バター

    25g

  •  塩

    1g

【調味料】
【作り方】
  • 1

    餡の材料は混ぜ合わせておく。

  • 2

    バターは常温で柔らかくし、砂糖と混ぜる。白くクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜます。

  • 3

    卵黄、スキムミルクを②に順に入れよく混ぜ合わせる。

  • 4

    ③に薄力粉を入れてゴムベラで練らないように、滑らかになるまで混ぜ合わせる。

  • 5

    生地 → 80g☓3こ、90g☓3こ に計量します。

  • 6

    90gの生地を型の底に敷き、ジャムをのせ、80gの生地をかぶせ成型します。

  • 7

    ガスオーブン170度で30分焼きます。(電気オーブンの場合は加熱時間を調節してください)

  • 8

    熱いうちに型から外して冷まします。

コメント

パイナップルジャム
 ・パイナップル 1個、砂糖 1~2カップ(お好みで調整)
 ➀パイナップルの皮をむいで、芯を取って小口に切りミキサーにかける。
 ②砂糖と➀を鍋に入れて、弱火で焦がさないようにジャムになるまでかき混ぜる。
 ③冷ましてパイナップル餡として使います。

アーモンドクッキー

分量:
5人分
【材料】
  • 卵白

    2個分

  • 砂糖

    60g

  • ひとつまみ

  • 薄力粉

    40g

  • 無塩バター(溶かしておく)

    25g

  • アーモンドスライス

    適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    卵白、砂糖、塩をボウルに入れ、泡が立たないように砂糖の粒がなくなるまで混ぜる。

  • 2

    ➀に薄力粉を加えてよく混ぜ合わせてから溶かしバターを入れてさらに混ぜ合わせる。

  • 3

    ボウルを冷蔵庫に入れ冷やしておく(30分~1時間以上)

  • 4

    天板にクッキングシートを敷き、間隔をあけて薄く伸ばして直径5cmくらいに作る。

  • 5

    生地の上に適量のアーモンドスライスをのせる。

  • 6

    ガスオーブン170度で6分、150度で5分焼く。(電気オーブンの場合は加熱時間を調節してください)

  • 7

    冷めてからクッキーの硬さを確認し、やわらかいものは追加で5分程焼く。

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