* 台湾料理 *
ルーロー飯
- 分量:
- 5人分
- 【材料】
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豚バラの塊(1cm幅細切り)
1Kg
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台湾揚げ葱(なければオニオンフライ)
50g
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香料
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五香粉
小さじ1/2
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シナモン
小さじ1/2
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白胡椒
小さじ1/2
-
パクチー・葱
適量
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たくあん
適量
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- 【調味料】
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カツオだし醤油
200g
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水
800g
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酒
160g
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氷砂糖
50g
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- 【作り方】
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1
鍋に油を少し入れて肉を入れ、少し色がつくまで炒める(油は取り除く)。
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2
五香粉、シナモン、白胡椒を加えてよく炒め合わせる(香りを馴染ませる)。
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3
調味料を入れて炒め、色がついてから水を入れて煮込む。
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4
弱火にして蓋をし40分間煮る。
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5
40分煮たあと火を止める。蓋をしたまま2~4時間置く(時間があれば味を馴染ませる)。
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6
揚げ葱を加えて、再び火をつけ中火~強火で汁気を飛ばして火を止める(少し汁気が残る位まで)。
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7
ご飯180gを器に盛り、⑥を大さじ3をのせてお好みでパクチーや葱をのせ、たくあんを添える。
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1
野菜コロコロ薬膳スープ
- 分量:
- 5人分
- 【材料】
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白菜
2枚
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玉ねぎ
1個
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セロリ
1本
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しめじ
1パック
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にんじん
1本
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枸杞
大さじ1
-
鶏ミンチ
200g
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水
1200cc
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塩
少々
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こしょう
少々
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- 【調味料】
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- 【作り方】
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1
白菜は一口サイズに切っておく。
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2
全ての野菜の皮を剥き、1cmくらいのサイコロに切っておく。
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3
鍋に水を入れ、鶏ミンチを入れセロリ以外の野菜と枸杞を入れて火にかける。
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4
沸騰したら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。
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5
塩こしょうで調味してセロリを入れ、5分程度加熱しセロリの葉を飾りできあがり。
※季節の野菜を使うと良い。秋や冬に大根や山芋など
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1
豆花 -台湾豆乳プリンー
- 分量:
- 5人分
- 【材料】
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大豆
150g
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水
1500ml
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豆乳
8カップ
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寒天クック
3g
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- 【調味料】
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シロップ
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三温糖
1カップ
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水
1カップ
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- 【作り方】
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1
豆乳を作る
・大豆を洗い、たっぷりの水で一晩つける(最低6時間以上)
・浸けた大豆をザルに上げ、1カップの大豆、水2~4カップを30~50秒ほど
ミキサーにかける。
・大きめの鍋にキレイな布袋をかけ、豆乳を布袋の中に入れる。
・布袋に入れたらかたく絞り豆乳を全部鍋に流し込む。 -
2
豆乳を8カップ鍋に入れて、寒天クックを加えよく混ぜ合わせてから火にかける。木べらでよくかき混ぜながら沸騰させる。(よくかき混ぜないと鍋底が焦げる)
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3
沸騰したら弱火にし、3~5分間くらいかき混ぜながら加熱する。
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4
火からおろし、保存用タッパーまたはプリンカップに流し込む。粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
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5
砂糖と水を合わせ火にかける。沸騰したら火からおろし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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6
冷やした豆花を器に盛り、好きな具材をのシロップを適量かけて出来上がり。
*お好みのトッピング 小豆・緑豆・タピオカなど
*夏は氷を入れても美味しくいただけます。
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1