レシピ集

* 台湾料理 *

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ルーロー飯

分量:
5人分
【材料】
  • 豚バラの塊(1cm幅細切り)

    1Kg

  • 台湾揚げ葱(なければオニオンフライ)

    50g

  • 香料

  •  五香粉

    小さじ1/2

  •  シナモン

    小さじ1/2

  •  白胡椒

    小さじ1/2

  • パクチー・葱

    適量

  • たくあん

    適量

【調味料】
  • カツオだし醤油

    200g

  • 800g

  • 160g

  • 氷砂糖

    50g

【作り方】
  • 1

    鍋に油を少し入れて肉を入れ、少し色がつくまで炒める(油は取り除く)。

  • 2

    五香粉、シナモン、白胡椒を加えてよく炒め合わせる(香りを馴染ませる)。

  • 3

    調味料を入れて炒め、色がついてから水を入れて煮込む。

  • 4

    弱火にして蓋をし40分間煮る。

  • 5

    40分煮たあと火を止める。蓋をしたまま2~4時間置く(時間があれば味を馴染ませる)。

  • 6

    揚げ葱を加えて、再び火をつけ中火~強火で汁気を飛ばして火を止める(少し汁気が残る位まで)。

  • 7

    ご飯180gを器に盛り、⑥を大さじ3をのせてお好みでパクチーや葱をのせ、たくあんを添える。

野菜コロコロ薬膳スープ

分量:
5人分
【材料】
  • 白菜

    2枚

  • 玉ねぎ

    1個

  • セロリ

    1本

  • しめじ

    1パック

  • にんじん

    1本

  • 枸杞

    大さじ1

  • 鶏ミンチ

    200g

  • 1200cc

  • 少々

  • こしょう

    少々

【調味料】
【作り方】
  • 1

    白菜は一口サイズに切っておく。

  • 2

    全ての野菜の皮を剥き、1cmくらいのサイコロに切っておく。

  • 3

    鍋に水を入れ、鶏ミンチを入れセロリ以外の野菜と枸杞を入れて火にかける。

  • 4

    沸騰したら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。

  • 5

    塩こしょうで調味してセロリを入れ、5分程度加熱しセロリの葉を飾りできあがり。
    ※季節の野菜を使うと良い。秋や冬に大根や山芋など

豆花 -台湾豆乳プリンー

分量:
5人分
【材料】
  • 大豆

    150g

  • 1500ml

  • 豆乳

    8カップ

  • 寒天クック

    3g

【調味料】
  • シロップ

  •  三温糖

    1カップ

  •  水

    1カップ

【作り方】
  • 1

    豆乳を作る
    ・大豆を洗い、たっぷりの水で一晩つける(最低6時間以上)
    ・浸けた大豆をザルに上げ、1カップの大豆、水2~4カップを30~50秒ほど
     ミキサーにかける。
    ・大きめの鍋にキレイな布袋をかけ、豆乳を布袋の中に入れる。
    ・布袋に入れたらかたく絞り豆乳を全部鍋に流し込む。

  • 2

    豆乳を8カップ鍋に入れて、寒天クックを加えよく混ぜ合わせてから火にかける。木べらでよくかき混ぜながら沸騰させる。(よくかき混ぜないと鍋底が焦げる)

  • 3

    沸騰したら弱火にし、3~5分間くらいかき混ぜながら加熱する。

  • 4

    火からおろし、保存用タッパーまたはプリンカップに流し込む。粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。

  • 5

    砂糖と水を合わせ火にかける。沸騰したら火からおろし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  • 6

    冷やした豆花を器に盛り、好きな具材をのシロップを適量かけて出来上がり。
    *お好みのトッピング 小豆・緑豆・タピオカなど
    *夏は氷を入れても美味しくいただけます。

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