レシピ集

* 台湾駅弁 骨付き鶏もも弁当 *

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骨付き鶏もも焼き

分量:
4人分
【材料】
  • 骨付き鶏もも

    2~4本

【調味料】
  • 漬けタレ

  •  すりおろし玉ねぎ

    40g

  •  醤油

    大さじ2~3

  •  すりおろしにんにく

    20g

  •  黒胡椒

    小さじ1

  •  塩

    小さじ1/2

  •  砂糖

    小さじ1

  •  酒

    大さじ2

【作り方】
  • 1

    骨付き鶏もも肉は、洗って水分を拭き取り切れ目を入れておく。
    漬けタレを混ぜ合わせ、鶏もも肉を入れて2時間以上漬けておく。(できれば一晩漬ける)
    味はお好みで調整してください。

  • 2

    220度のオーブンで25分間焼く。(焼き時間は様子を見ながら調整してください)

ブロッコリーの台湾マリネ

分量:
4人分
【材料】
  • ブロッコリー

    1個

【調味料】
  • ごま油

    大さじ1

  • 小さじ1/2~1

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

【作り方】
  • 1

    ブロッコリーは一口サイズに切り綺麗に洗う。

  • 2

    鍋に水を入れて沸騰させ、分量外の塩(小さじ1)を入れて、ブロッコリーを加えて3分間茹でる。

  • 3

    茹でたブロッコリーの水分を切り、調味料を加えてよく混ぜ合わせる。

キャベツと人参炒め

分量:
4人分
【材料】
  • キャベツ

    1/4個(400g程度)

  • 人参

    1/2本

  • にんにく

    2かけ

  • あれば干しアミエビ

    大さじ2

  • 大さじ1

【調味料】
  • 小さじ1/2

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

【作り方】
  • 1

    キャベツは一口サイズに切り、人参は細切り、にんにくはみじん切りにする。

  • 2

    フライパンを熱して油を入れ、にんにくを入れて香りが出たら、人参・キャベツ・干しアミエビを炒め合わせ、しんなりしたら塩と鶏がらスープの素を加えて調味する。

高菜炒め

分量:
4人分
【材料】
  • 刻み高菜

    200~250g

  • にんにく(みじん切り)

    1かけ

  • 鶏肉

【調味料】
  • 一味

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    適量

  • ごま油

    大さじ1

【作り方】
  • 1

    高菜は水で洗い水分を絞る。にんにくはみじん切りにする。

  • 2

    フライパンを熱してごま油を入れ、にんにくを入れて香りが出たら一味を加え、鶏肉みじん切りを入れて色が変わるまで炒める。

  • 3

    ②に高菜を加えてよく炒め合わせてから全ての調味料を加え、醤油で味を調える。

煮卵

分量:
4人分
【材料】
  • ゆで卵

    4~8個

  • 800ml~1L

【調味料】
  • 醤油

    1カップ

  • 砂糖

    大さじ2~3

  • 八角

    2個

  • 胡椒

    少々

【作り方】
  • 1

    材料をすべて鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火で30分間煮る。
    ★煮汁は捨てずに、最後にお弁当の肉や切った卵の上に大さじ2をかける。

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