レシピ集

* 夏の思い出パン作り *

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焼きカレーパン生地

分量:
3人分
【材料】
  •  強力粉

    75g

  •  砂糖

    15g

  •  イースト

    3g

  •  卵

    15g

  •  温水

    83g

  •  強力粉

    60g

  •  全粒粉

    15g

  •  塩

    2g

  •  スキムミルク

    5g

  •  ショートニング

    15g

【調味料】
【作り方】
  • 1

    ボウルにAを入れヘラで2分間まぜる。

  • 2

    Bを入れまぜる。まとまったらヘラをはずし、ボウルの中でひとまとめにする。

  • 3

    台の上で5分間こねたりたたいたりする。

  • 4

    ボウルの中で生地を3つに切り分け、Cを練り込む。

  • 5

    再び、台の上で5分間こねたりたたいたりする。

  • 6

    表面を張るように丸め、大きなボウルに40℃の湯をはり、湯せん発酵する。(温度30℃ → 湿度75%)

  • 7

    6つに分けて丸めベンチタイム15分。

  • 8

    ⑦の生地を麺棒で丸くのばす。

  • 9

    カレーあんを包む。2つに折りにしてしっかり閉じる。

  • 10

    閉じ目を下に、生地を上から軽くおさえて木の葉の形にする。

  • 11

    30分仕上げ発酵する。

  • 12

    溶き卵を両面に刷毛でぬり、焼きパン粉をまぶす。

  • 13

    ガスオーブン180℃で10~12分焼く。

カレーあん

分量:
3人分
【材料】
  • 合い挽き肉

    100g

  • 玉ねぎ(粗みじん切り)

    80g

  •  じゃがいも(粗みじん切り)

    20g

  •  にんじん(粗みじん切り)

    20g

  •  生しいたけ(粗みじん切り)

    20g

  •  コーン

    20g

  • ニンニク(みじん切り)

    2g

  • しょうが(みじん切り)

    2g

  • オリーブ油

    小さじ1

  • 2g

  • コショウ

    少々

  • 赤ワイン

    40g

【調味料】
  • カレー粉

    大さじ1と1/2

  • 薄力粉

    大さじ1

  • ブイヨンスープ

    100g

  • トマトの水煮

    100g

  • ローリエ

    1枚

  • スパイス

    適量

  •  チャツネ

    小さじ1

  •  ケチャップ

    小さじ1

  •  レモン汁

    小さじ1/2

  •  粉チーズ

    小さじ1

  •  黒ごまペースト(ガラムマサラなど)

    小さじ1/4~

【作り方】
  • 1

    ※パン粉適量で焼きパン粉を作っておく。
    フライパンにオリーブ油、ニンニク、しょうがを入れて温め香りを出す。

  • 2

    玉ねぎを加え、透明感がでるまで炒める。

  • 3

    合い挽き肉を加え、白っぽくなるまで炒める。

  • 4

    Aを加えて炒め塩・コショウをする。

  • 5

    赤ワインを加え、強火で煮詰める。

  • 6

    カレー粉、薄力粉を合わせたものを加えて具とからませる。

  • 7

    スープ、トマトの水煮、ローリエ、スパイス類を加え、汁けがなくなるまで煮つめBで味を調える。

  • 8

    冷めたら40gずつラップに包んでおく。

レモングリッシーニ

分量:
3人分
【材料】
  • フランス粉

    75g

  • 1g

  • イースト

    0.8g

  • 黒こしょう

    少々

  • レモンの皮(すりおろし)

    1/2個分

  • 30g

  • レモン汁

    大さじ1/2

  • オリーブ油

    小さじ1弱

【調味料】
【作り方】
  • 1

    全てを混ぜ合わせひとかたまりにして10分こねる。(フードプロセッサー → 1分回す)

  • 2

    ジップロックに入れ1cm厚さの長方形に伸ばし、袋の両サイドを切り離し濡れ布巾をかけそのまま30分休ませる。

  • 3

    8等分に切り天板の長さに伸ばす。ガスオーブン160℃で20~25分焼く。
     ※はちみつ、ジャム、生ハムなどをつけてお召し上がりください。

ジュリエンヌスープ

分量:
2人分
【材料】
  • A

  •  にんじん

    25g

  •  たまねぎ

    25g

  •  大根

    25g

  •  ピーマン

    25g

  •  えのき

    25g

  •  ロースハム

    1枚

  •  水

    300ml

  •  コンソメキューブ

    1/2個

  •  白ワイン

    小さじ2

【調味料】
  •  塩・コショウ

    各少々

  •  砂糖

    少々

  •  オリーブオイル

    適量

【作り方】
  • 1

    Aは4cm長さのせん切りにする。

  • 2

    鍋にBを入れ煮立たせAを加え再度煮立たせ、Cで味をととのえる。

  • 3

    器に注ぎ入れ、オリーブオイルをお好みで散らす。

ベジタブルゼリー

分量:
3人分
【材料】
  •  野菜ジュース

    100ml

  •  レモン汁

    小さじ1/2

  •  コアントロー

    小さじ1/2

  • ゼラチン

    2.5g

  • 25g

  • フルーツ

    適量

  • ヨーグルト

    40g

  • はちみつ

    大さじ1/2

【調味料】
【作り方】
  • 1

    Aは混ぜ合わせておく。

  • 2

    膨潤し湯せんしたゼラチンを➀に加え混ぜ合わせる。

  • 3

    グラスに注ぎ入れフルーツを加え、冷蔵庫で冷やし固める。

  • 4

    いただく前にはちみつとヨーグルトを混ぜ合わせたソースをかける。

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