* 夏の薬膳飲茶ランチ *
冷やし餃子
- 分量:
- 3人分
- 【材料】
-
-
市販の餃子の皮
20~30枚
-
鶏ひき肉
150g
-
生姜(すりおろし)
2.5g
-
キャベツ
50g
-
にんにく(すりおろし)
1/2かけ
-
セロリ(又はニラ)
1/2束
-
生椎茸
2枚
-
香味野菜(パクチーが苦手な場合は大葉5枚)
15~20g
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飾り用(小口切り)
適量
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- 【調味料】
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醤油
大さじ1と1/2
-
ごま油
大さじ1/2
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ポン酢、ラー油
お好みで
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- 【作り方】
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1
◉餡を作る
キャベツ、セロリ、生椎茸、パクチーをみじん切りにし、生姜とにんにくはすりおろす。
鶏ひき肉と調味料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。 -
2
◉包む
餃子の皮で餡を包む。皮は水で濡らしてしっかりとめる。
餡はなるべく少なめに包む。 -
3
◉茹でる
鍋に水を入れ、沸騰させて餃子を入れ弱火で茹でる(弱火でゆっくり静かに茹でること)
餃子が浮いてきたらザルに上げ、すぐに氷水で冷やす。
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4
お好みのタレに餃子をつけて食べる。
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1
カレー餃子パイ
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
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A皮
-
中力粉
100g
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ラード
30g
-
水
1/4カップ
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砂糖
大さじ1/2
-
B皮
-
薄力粉
75g
-
ラード
24g
-
カレーの具
-
豚ひき肉(合い挽き肉でもよい)
200g
-
玉ねぎ(みじん切り)
中1個
-
カレー粉
大さじ1と1/2
-
砂糖
大さじ1
-
塩
小さじ1
-
片栗粉
大さじ1/2(大さじ1の水で溶かしておく)
-
バター(サラダオイルやオリーブオイルでもよい)
大さじ1
-
つや出し用卵(塩少々を入れて混ぜておく)
1個
-
飾り用白ごま
適量
-
- 【調味料】
-
- 【作り方】
-
-
1
✿カレーの具を作る
・鍋を熱してみじん切りにした玉ねぎを炒める。
・玉ねぎが透き通ったら豚ひき肉を入れて炒め合わせる。
・豚ひき肉に火が通ったら、カレー粉、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
・仕上げに水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、10等分に分けて冷ましておく。 -
2
A皮を作る
A皮の材料を全部ボウルの中に入れて、なめらかになるまでよく捏ねる。
丸くまとめて濡れ布巾をかけて、30分くらい寝かせる。 -
3
B皮を作る
B皮の材料をボウルに入れて、まとまるまで混ぜる。
10等分に分けて丸めておく。 -
4
A皮(外皮)とB皮(内皮)を組み合わせる。
-
5
A皮を丸く伸ばしてB皮を包む。10個分包んでおく。
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6
合わせた皮を縦長に伸ばし、端からクルクル巻く。この工程を2~3回繰り返す。10個分巻いておく。
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7
⑥を餃子の皮のように伸ばす。伸ばした皮の真ん中に均等に分けたカレーの具を置く。
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8
具を包み、皮の端からクルクルとねじりながら巻く。巻くのが難しい場合はフォークで縁側を押して止めてOK。オーブンの天板に間隔をあけて並べる。
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9
溶き卵を⑧の表面に塗り、白ごまを飾り付ける。ガスオーブン180℃で25~30分焼く。焼き色を確認しながら焼き時間を加減してください。
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1
トマトと胡瓜のマリネ
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
-
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トマト
大1個
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胡瓜
2本
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大葉
5枚
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- 【調味料】
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オリーブオイル
大さじ2
-
レモン汁
大さじ2
-
醤油
大さじ3
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砂糖
小さじ1
-
ブラックペッパー
適量
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- 【作り方】
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-
1
胡瓜は皮を剝いで乱切りにする。トマトは一口サイズに切る。大葉は千切りにする。
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2
調味料を全部合わせておく。
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3
➀と②を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
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1
卵入り豆乳プリン
- 分量:
- 6人分
- 【材料】
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大豆
120g
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水
800ml
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プリン液
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豆乳
400ml
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卵
2個
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砂糖
30g
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氷砂糖シロップ
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氷砂糖
120g
-
水
30ml
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お湯
50ml
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- 【調味料】
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- 【作り方】
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1
豆乳を水で6時間以上浸ける(一晩)。水に浸けた大豆の水を切り、1カップの大豆と2カップの水でミキサーにかける。布で漉ししっかりと絞る(残ったおからは他の料理に使用してください)。豆乳を鍋に入れて火にかけ、中火で混ぜながら沸騰させる。沸騰したら火からおろし冷ます。※焦げやすいので目を離さないように!
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2
*プリン液を作る
400mlの豆乳と卵、砂糖をよく混ぜ合わせて2~3回漉す。プリン型に注ぎ入れ、蒸し器に水を入れて沸騰したら弱火にし、プリンを入れて蓋をし弱火で10分、火を消してそのまま15~20分間蒸らす。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 -
3
*シロップを作る
鍋に氷砂糖と水を合わせて弱火でゆっくり煮つめ、飴色になったら火を消してお湯を加え(火傷に注意!)、よく混ぜ合わせる。弱火でとろみがついたらできあがり。 -
4
プリンにシロップをかけて召し上がる。
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1