レシピ集

* 夏の薬膳飲茶ランチ *

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冷やし餃子

分量:
3人分
【材料】
  • 市販の餃子の皮

    20~30枚

  • 鶏ひき肉

    150g

  • 生姜(すりおろし)

    2.5g

  • キャベツ

    50g

  • にんにく(すりおろし)

    1/2かけ

  • セロリ(又はニラ)

    1/2束

  • 生椎茸

    2枚

  • 香味野菜(パクチーが苦手な場合は大葉5枚)

    15~20g

  • 飾り用(小口切り)

    適量

【調味料】
  • 醤油

    大さじ1と1/2

  • ごま油

    大さじ1/2

  • ポン酢、ラー油

    お好みで

【作り方】
  • 1

    ◉餡を作る
     キャベツ、セロリ、生椎茸、パクチーをみじん切りにし、生姜とにんにくはすりおろす。
     鶏ひき肉と調味料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。

  • 2

    ◉包む
     餃子の皮で餡を包む。皮は水で濡らしてしっかりとめる。
     餡はなるべく少なめに包む。

  • 3

    ◉茹でる
     鍋に水を入れ、沸騰させて餃子を入れ弱火で茹でる(弱火でゆっくり静かに茹でること)
     餃子が浮いてきたらザルに上げ、すぐに氷水で冷やす。
     

  • 4

    お好みのタレに餃子をつけて食べる。

カレー餃子パイ

分量:
4人分
【材料】
  • A皮

  •  中力粉

    100g

  •  ラード

    30g

  •  水

    1/4カップ

  •  砂糖

    大さじ1/2

  • B皮

  •  薄力粉

    75g

  •  ラード

    24g

  • カレーの具

  •  豚ひき肉(合い挽き肉でもよい)

    200g

  •  玉ねぎ(みじん切り)

    中1個

  •  カレー粉

    大さじ1と1/2

  •  砂糖

    大さじ1

  •  塩

    小さじ1

  •  片栗粉

    大さじ1/2(大さじ1の水で溶かしておく)

  •  バター(サラダオイルやオリーブオイルでもよい)

    大さじ1

  • つや出し用卵(塩少々を入れて混ぜておく)

    1個

  • 飾り用白ごま

    適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    ✿カレーの具を作る
    ・鍋を熱してみじん切りにした玉ねぎを炒める。
    ・玉ねぎが透き通ったら豚ひき肉を入れて炒め合わせる。
    ・豚ひき肉に火が通ったら、カレー粉、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
    ・仕上げに水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、10等分に分けて冷ましておく。

  • 2

    A皮を作る
     A皮の材料を全部ボウルの中に入れて、なめらかになるまでよく捏ねる。
     丸くまとめて濡れ布巾をかけて、30分くらい寝かせる。

  • 3

    B皮を作る
     B皮の材料をボウルに入れて、まとまるまで混ぜる。
     10等分に分けて丸めておく。

  • 4

    A皮(外皮)とB皮(内皮)を組み合わせる。

  • 5

    A皮を丸く伸ばしてB皮を包む。10個分包んでおく。

  • 6

    合わせた皮を縦長に伸ばし、端からクルクル巻く。この工程を2~3回繰り返す。10個分巻いておく。

  • 7

    ⑥を餃子の皮のように伸ばす。伸ばした皮の真ん中に均等に分けたカレーの具を置く。

  • 8

    具を包み、皮の端からクルクルとねじりながら巻く。巻くのが難しい場合はフォークで縁側を押して止めてOK。オーブンの天板に間隔をあけて並べる。

  • 9

    溶き卵を⑧の表面に塗り、白ごまを飾り付ける。ガスオーブン180℃で25~30分焼く。焼き色を確認しながら焼き時間を加減してください。

トマトと胡瓜のマリネ

分量:
4人分
【材料】
  • トマト

    大1個

  • 胡瓜

    2本

  • 大葉

    5枚

【調味料】
  • オリーブオイル

    大さじ2

  • レモン汁

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ3

  • 砂糖

    小さじ1

  • ブラックペッパー

    適量

【作り方】
  • 1

    胡瓜は皮を剝いで乱切りにする。トマトは一口サイズに切る。大葉は千切りにする。

  • 2

    調味料を全部合わせておく。

  • 3

    ➀と②を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。

卵入り豆乳プリン

分量:
6人分
【材料】
  • 大豆

    120g

  • 800ml

  • プリン液

  •  豆乳

    400ml

  •  卵

    2個

  •  砂糖

    30g

  • 氷砂糖シロップ

  •  氷砂糖

    120g

  •  水

    30ml

  •  お湯

    50ml

【調味料】
【作り方】
  • 1

    豆乳を水で6時間以上浸ける(一晩)。水に浸けた大豆の水を切り、1カップの大豆と2カップの水でミキサーにかける。布で漉ししっかりと絞る(残ったおからは他の料理に使用してください)。豆乳を鍋に入れて火にかけ、中火で混ぜながら沸騰させる。沸騰したら火からおろし冷ます。※焦げやすいので目を離さないように!

  • 2

    *プリン液を作る
    400mlの豆乳と卵、砂糖をよく混ぜ合わせて2~3回漉す。プリン型に注ぎ入れ、蒸し器に水を入れて沸騰したら弱火にし、プリンを入れて蓋をし弱火で10分、火を消してそのまま15~20分間蒸らす。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  • 3

    *シロップを作る
    鍋に氷砂糖と水を合わせて弱火でゆっくり煮つめ、飴色になったら火を消してお湯を加え(火傷に注意!)、よく混ぜ合わせる。弱火でとろみがついたらできあがり。

  • 4

    プリンにシロップをかけて召し上がる。

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