レシピ集

* 大人のピクニックランチ *

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こねないフォカッチャ

分量:
2人分
【材料】
  • A

  •  中力粉

    180g

  •  全粒粉

    20g

  •  きび砂糖

    6g

  •  塩

    3g

  •  ドライイースト

    4g

  • B

  •  オリーブ油

    16g

  •  水

    160g

  • トッピング 野菜いろいろ

    適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    ボウルにAを入れゴムベラでぐるぐる混ぜ、Bを加えてよく混ぜひとかたまりにする。ラップをして30度で30分おく。(一次発酵・・・オーブンなどの発酵機能で)

  • 2

    ①を取り出し、オーブンシートにのせオリーブ油を少しかけゴムベラで1.5cmの厚さにのばし、15分おく。(ベンチタイム)

  • 3

    ②に塩を適量ふり、野菜を彩りよくのせる。(焼くと野菜が縮むので重ね気味の方がキレイです)

  • 4

    200度に予熱したオーブンで約20分焼く。(野菜が焦げそうな時はアルミ箔で覆ってください)

コメント

★トッピング野菜を細かくしすぎると焦げやすくなります。

★ボウルとゴムベラがあれば簡単に作れるお手軽フォカッチャ。今回は野菜をいろいろ使って、自由にお絵かき気分で楽しみます。

牛肉のサラダ

分量:
2人分
【材料】
  • 牛肉薄切りまたは切り落とし

    140g

  • オリーブ油

    適量

  • 季節の野菜

    適量

【調味料】
  • A

  •  白ワイン

    大さじ1

  •  醤油

    大さじ1

  •  本みりん

    大さじ1

  •  すりおろしにんにく

    1/4こ分~

【作り方】
  • 1

    ボウルに牛肉を入れAをまぶしておく。

  • 2

    フライパンにオリーブ油を温め、①を炒める。

  • 3

    サラダボウルに季節の野菜を入れ、②をのせる。

コメント

★牛肉は先に調味料と合わせ、柔らかく仕上げます。牛肉にしっかりと味がついていますが、お好みでドレッシングを添えても。

お豆のスープ

分量:
2人分
【材料】
  • 冷凍グリーンピース

    135g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    小1/2こ

  • バター

    5g

  • A

  •  顆粒コンソメ

    大さじ1/2

  •  水

    200cc

  • B

  •  生クリーム(脂肪分45%)

    50g

  •  塩糀

    小さじ1

  • トッピング

  •  パセリ・ピンクペッパー

    各適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    グリーンピースはざるに入れ、さっと水で流しておく。

  • 2

    鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒め透明になったら①を加えて少し炒め、Aを加えて沸騰したら火を止め、バーミックス等で攪拌しなめらかにする。

  • 3

    ②にBを加えて味をととのえる。カップに注ぎトッピングする。

コメント

★グリーンピースをたっぷり使ったポタージュ。お豆の薄皮はぷちぷちとアクセントに。

桃ゼリー

分量:
4人分
【材料】
  • A

  •  アガー

    5g

  •  グラニュー糖

    20g

  • 250g

  • ピーチシロップ

    50g

  • 桃シロップ漬け

    4こ(半割れ)

【調味料】
【作り方】
  • 1

    Aをよく混ぜ合わせる。

  • 2

    小鍋に水を入れて①を少しずつ入れて混ぜ、火をつけて軽く沸騰したらピーチシロップを加えて混ぜる。

  • 3

    ②をデザートカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。(アガーは常温約30~40度でも固まるが、急ぐ時は冷蔵庫へ)

  • 4

    桃は3mmの厚さにスライスし、固まった③の上にカップの周りから置いて、バラの花のように飾る。

コメント

★缶詰の桃で福山のばらをイメージして楽しみます。アガーは常温約30~40度で固まるので、暑い時期でも型崩れしにくいです。

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