* 大人のピクニックランチ *
こねないフォカッチャ
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
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A
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中力粉
180g
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全粒粉
20g
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きび砂糖
6g
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塩
3g
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ドライイースト
4g
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B
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オリーブ油
16g
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水
160g
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トッピング 野菜いろいろ
適量
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- 【調味料】
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- 【作り方】
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1
ボウルにAを入れゴムベラでぐるぐる混ぜ、Bを加えてよく混ぜひとかたまりにする。ラップをして30度で30分おく。(一次発酵・・・オーブンなどの発酵機能で)
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2
①を取り出し、オーブンシートにのせオリーブ油を少しかけゴムベラで1.5cmの厚さにのばし、15分おく。(ベンチタイム)
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3
②に塩を適量ふり、野菜を彩りよくのせる。(焼くと野菜が縮むので重ね気味の方がキレイです)
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4
200度に予熱したオーブンで約20分焼く。(野菜が焦げそうな時はアルミ箔で覆ってください)
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1
- コメント
★トッピング野菜を細かくしすぎると焦げやすくなります。
★ボウルとゴムベラがあれば簡単に作れるお手軽フォカッチャ。今回は野菜をいろいろ使って、自由にお絵かき気分で楽しみます。
牛肉のサラダ
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
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牛肉薄切りまたは切り落とし
140g
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オリーブ油
適量
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季節の野菜
適量
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- 【調味料】
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A
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白ワイン
大さじ1
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醤油
大さじ1
-
本みりん
大さじ1
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すりおろしにんにく
1/4こ分~
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- 【作り方】
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1
ボウルに牛肉を入れAをまぶしておく。
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2
フライパンにオリーブ油を温め、①を炒める。
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3
サラダボウルに季節の野菜を入れ、②をのせる。
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1
- コメント
★牛肉は先に調味料と合わせ、柔らかく仕上げます。牛肉にしっかりと味がついていますが、お好みでドレッシングを添えても。
お豆のスープ
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
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冷凍グリーンピース
135g
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玉ねぎ(みじん切り)
小1/2こ
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バター
5g
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A
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顆粒コンソメ
大さじ1/2
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水
200cc
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B
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生クリーム(脂肪分45%)
50g
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塩糀
小さじ1
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トッピング
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パセリ・ピンクペッパー
各適量
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- 【調味料】
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- 【作り方】
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1
グリーンピースはざるに入れ、さっと水で流しておく。
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2
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒め透明になったら①を加えて少し炒め、Aを加えて沸騰したら火を止め、バーミックス等で攪拌しなめらかにする。
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3
②にBを加えて味をととのえる。カップに注ぎトッピングする。
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1
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★グリーンピースをたっぷり使ったポタージュ。お豆の薄皮はぷちぷちとアクセントに。
桃ゼリー
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
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A
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アガー
5g
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グラニュー糖
20g
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水
250g
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ピーチシロップ
50g
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桃シロップ漬け
4こ(半割れ)
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- 【調味料】
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- 【作り方】
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1
Aをよく混ぜ合わせる。
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2
小鍋に水を入れて①を少しずつ入れて混ぜ、火をつけて軽く沸騰したらピーチシロップを加えて混ぜる。
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3
②をデザートカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。(アガーは常温約30~40度でも固まるが、急ぐ時は冷蔵庫へ)
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4
桃は3mmの厚さにスライスし、固まった③の上にカップの周りから置いて、バラの花のように飾る。
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1
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★缶詰の桃で福山のばらをイメージして楽しみます。アガーは常温約30~40度で固まるので、暑い時期でも型崩れしにくいです。