レシピ集

* 大人のフォカッチャランチ *

印刷する

さきイカとチーズのフォカッチャ

分量:
2人分
【材料】
  •  強力粉

    100g

  •  薄力粉

    100g

  •  全粒粉

    20g

  •  きび砂糖

    6g

  •  塩

    3g

  •  ドライイースト

    4g

  •  オリーブ油

    20g

  •  水

    160g

  •  さきイカ

    20g

  •  プロセスチーズ

    70g

  • トッピング

  •  ローズマリー

    適量

  •  オリーブ油

    適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    ボウルにAを入れゴムベラでぐるぐる混ぜ、Bを加えてよく混ぜ、Cを全体に混ぜてひとまとめにする。ラップをして30℃で30分おく。(一次発酵・・・オーブンなどの発酵機能で)

  • 2

    ➀を取り出し、オーブンシートにのせオリーブ油を少しかけてゴムベラで2cmの厚さにのばし15分おく。(ベンチタイム)

  • 3

    ②にオリーブ油をぬり、指先で数か所穴を開けローズマリーをのせる。

  • 4

    200℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

スパイスチキンソテー

分量:
2人分
【材料】
  • 鶏もも肉(ひと口大)

    200g

  • 塩糀(6~7%)

    12~14g

  • チリパウダー

    小さじ1/4

  • 舞茸

    1/2株

  • なめたけ

    1/2株

  • ポン酢

    大さじ1と1/2

  • レタスまたはグリーンリーフ

    適量

  • ブロッコリースプラウト

    適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    鶏肉に塩糀とチリパウダーをまぶし1時間ほどおく。

  • 2

    フライパンにオイルを温め、①の皮目を下にして置き、フタを少しずらして弱火でカリッとこんがり両面を焼き、一旦取り出す。(塩糀が付いているため焦げやすいです)

  • 3

    ②のフライパンできのこ類を炒め、ポン酢で味付けをする。

パスタスープ

分量:
2人分
【材料】
  • ベーコン(短冊切り)

    30g

  • 玉ねぎ(くし切り)

    1/2こ

  • トマト(ざく切り)

    1/2こ

  • レタス(ざく切り)

    50g

  • マカロニ

    30g

【調味料】
  •  固形コンソメ

    1/2こ

  •  水

    350g

  • 黒胡椒

    適量

【作り方】
  • 1

    小鍋にAを入れ、ベーコン、玉ねぎを加えてフタをして煮る。

  • 2

    ➀にマカロニを加えて柔らかくなったら、トマトとレタスを加えてさっと煮る。

  • 3

    器に盛り付け、黒胡椒をふる。

ジャムソーダー

分量:
2人分
【材料】
  • ゴールデンキウイ

    1こ

  • お好みのジャム

    60g

  • 炭酸水

    180g

  • ミントの葉

    適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    ゴールデンキウイは真ん中を輪切りに2枚切り、飾り用を作る。残りはコロコロと切る。

  • 2

    グラスにジャムを入れ、次に➀を入れて静かに炭酸水を注ぎ、飾り用に切り込みを入れグラスにさし、ハーブを添える。

一覧へ戻る