レシピ集

* 季節ごはん カラフルな夏野菜レシピ *

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枝豆のニョッキクリームソース

分量:
2人分
【材料】
  • ゆでた枝豆(さやから出して)

    60g

  • じゃがいも

    大1個(約150g)

  •  薄力粉

    60g

  •  溶き卵

    1/2個

  •  パルメザンチーズ

    大さじ1

  •  塩

    ひとつまみ

  • 無頭えび(ブラックタイガー)

    大6尾

  • 塩・コショウ

    各少々

  • バター

    15g

  • 白ワイン

    大さじ2

【調味料】
  •  生クリーム

    100ml

  •  牛乳

    200ml

  •  パルメザンチーズ

    大さじ1

  •  片栗粉

    小さじ2

  •  コンソメ顆粒

    小さじ2/3

  • 塩・コショウ

    各少々

【作り方】
  • 1

    *えびは殻をむき、背に包丁を入れて背わたを取り、軽く塩・コショウをふっておく。
    じゃがいもは皮をむき1cm厚さに切り、やわらかくゆでる。マッシャーでジャガイモが熱いうちに潰し、さらに枝豆を加えて潰す。

  • 2

    ボウルに➀、Aを入れて手で混ぜ合わせひとまとめにする。

  • 3

    薄力粉で打ち粉をしたまな板に②をのせ、直径2cmの棒状にのばして2cm幅に切り、丸めてフォークの背で型押しをして模様をつける。

  • 4

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩小さじ1(分量外)、オリーブ油小さじ1(分量外)を入れ、③を入れゆでる。浮き上がったニョッキを取り出しておく。

  • 5

    フライパンにバターを熱しえびを入れて炒め、色が変わってきたら白ワインを加えさっと炒め取り出す。同じフライパンにBを加え、弱火でとろみがつくまで煮つめて④、えびを加えからめて塩・コショウで味を調える。

コメント

夏らしく枝豆を練り込んだニョッキです。

ニョッキは団子状のパスタの一種で、じゃがいもと小麦粉との組み合わせで作られるイタリア料理です。

トマトときゅうりの塩麴ドレッシング

分量:
2人分
【材料】
  • トマト

    1個(160g)

  • きゅうり

    1/3本(40g)

【調味料】
  •  塩麴

    大さじ1

  •  オリーブオイル

    大さじ1

  •  レモン汁

    小さじ1

  •  砂糖

    小さじ1/2

  •  粗びきコショウ

    少々

【作り方】
  • 1

    トマトはくし形切り、きゅうりは乱切りにし器に盛る。

  • 2

    Cを混ぜ合わせ、➀にかける。

コメント

塩麴はしょうゆよりも含まれる塩分が少ない減塩調味料であり、食材のうまみを引き出す効果もあります。夏野菜によく合うさっぱりしたドレッシングです。

手羽先のカレー風味焼き

分量:
2人分
【材料】
  • 鶏手羽先

    4本

  • ブロッコリースプラウト(またはかいわれ大根)

    適量

【調味料】
  •  塩

    小さじ1/4

  •  コショウ

    少々

  •  おろしにんにく

    小さじ1

  •  カレー粉

    小さじ1

  •  クミンシード

    少々

  •  オリーブオイル

    小さじ2

【作り方】
  • 1

    手羽先の先の部分は切り落とす。チャック式のポリ袋にDを入れ、手羽先も入れよくもみこむ。

  • 2

    ➀の皮目を上にしてグリル専用容器に入れる。タイマー12分に設定して点火する。

  • 3

    器に②を盛り、ブロッコリースプラウトを散らす。

コメント

にんにく、カレー粉、クミンシードなどの香味野菜や香辛料には食欲増進効果があります。

ぶどうのクラッシュゼリー

分量:
4人分
【材料】
  • プレーンヨーグルト

    300g

  •  はちみつ

    30g

  •  生クリーム

    大さじ2

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 大さじ2

  • ぶどうジュース(果汁100%)

    300ml

  • グラニュー糖

    大さじ2

  • 飾り用ぶどう

    4粒

  • 飾り用ミント

    4枚

【調味料】
【作り方】
  • 1

    ボウルにザルをのせペーパータオル(2枚重ね)をしき、ヨーグルトをのせラップをして、冷蔵庫で4~5時間置き水切りをする。水切りしたヨーグルトをボウルに移しEを混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

  • 2

    粉ゼラチンに水を入れて混ぜふやかす。

  • 3

    鍋にぶどうジュース、グラニュー糖を入れて沸騰させないように温め火を止める(目安・・・60~80度)。②を加えて溶かし、バットに流し入れて冷蔵庫で固める。

  • 4

    器に➀を入れて③をフォークなどで崩して(クラッシュ)のせる。皮をむきカットしたぶどうとミントをのせる。

コメント

水気を切ったヨーグルトは濃厚でチーズのようななめらかな舌触りになります。ホエーは豚肉や鶏肉など調理前に浸けておくと、肉がやわらかくしっとりします。

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