レシピ集

* 季節ごはん *春の松花堂ランチ

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梅の炊き込みごはん

分量:
2人分
【材料】
  • 1合

  • 梅干し(塩分8%しそ漬けを使用)

    大1個

【調味料】
  • だし汁(和風だし)

    約180ml

  • みりん

    大さじ1/2

  • 小さじ1/4

  • しょうゆ

    小さじ1/4

【作り方】
  • 1

    米は洗いボウルに入れ、かぶるくらいの水を入れ30分ほどおき浸水する。

  • 2

    ザルに移し➀の水気をしっかりきり、炊飯鍋に入れる。みりん、塩、しょうゆを入れ、だし汁を加え白米の1合目盛りに合わせ軽く混ぜる。

  • 3

    ②に梅干しの果肉と種を入れ炊飯する。

  • 4

    炊き上がったら種を取り出し、果肉がご飯全体にいきわたるように混ぜる。

コメント

具材は梅干しだけですが、だし汁を使って炊き込んでいるので、味わい深いご飯になります。春から夏にかけて、さっぱり食べれる梅ご飯です。

漬け込み鮭のはさみ焼き

分量:
2人分
【材料】
  • 生鮭

    2切れ(1切れ約80g)

  • 生しいたけ

    中1/2枚

  • アスパラガス

    1/2本

  • パプリカ(赤)

    15g(1/8個)

  • 1/2個

  • サラダ油

    少々

  • レモン(いちょう切り)

    2切れ

  • かいわれ大根

    適量

【調味料】
  • A

  •  酒

    大さじ1

  •  しょうゆ

    大さじ1/2

  • B

  •  酢

    小さじ1/4

  •  砂糖

    小さじ1/4

  •  塩・コショウ

    各少々

  • マヨネーズ

    大さじ1と1/2

【作り方】
  • 1

    ※生鮭は塩(分量外)をふり10分ほどおき、キッチンペーパーで水気をふいておく。
    皮目を下にして生鮭の中央に具がはさめるように身に切り込みを入れ、Aに10分漬け込む。

  • 2

    生しいたけ、パプリカは5mmほどの大きさに、アスパラガスはかたい部分は皮をむき、大きさを合わせ小さく切る。

  • 3

    卵を溶きほぐしBを混ぜ、薄く油をのばしたフライパンで半熟の炒り卵を作る。

  • 4

    ボウルに②、③、マヨネーズを入れ混ぜ合わせ、水気を切った➀にスプーンではさむ。

  • 5

    グリル専用容器に④を並べ、ふたをしてグリルに容器を入れる。👈鮭が重ならないように中央に寄せて並べる。タイマーを10~13分に設定し点火する。

  • 6

    器に盛り、レモンとかいわれ大根を添える。

コメント

カラフルな色目も楽しい漬け込み鮭のはさみ焼きです。グリル専用容器で焼くと裏返すこともいらず、具だくさんのはさみ焼きも形を崩さずきれいに焼き上げます。調理後のお手入れも簡単です。

えび団子のあじさい揚げ

分量:
2人分
【材料】
  • 食パン(サンドイッチ用)

    3枚

  • むきえび

    90g

  • はんぺん

    45g

  • 長ねぎ

    25g(約1/2本)

  • 揚げ油

    適量

  • 青じそ

    適量

  • スイートチリソース

    適量

【調味料】
  • A

  •  酒

    大さじ1

  •  砂糖

    大さじ1/2

  •  塩

    ひとつまみ

  •  片栗粉

    大さじ1/2

【作り方】
  • 1

    むきえびは細かく切る。ねぎはみじん切りにする。

  • 2

    ボウルにはんぺんを入れ手で潰して細かくし➀、Aを加えてよく混ぜ、6等分にする。

  • 3

    食パンは5~6mm角に切る。②の表面全体につける。👈食パンはおにぎりを握るような感じで、ほどよく力を入れて、しっかりつける。

  • 4

    フライパン(天ぷら鍋)に油を2cm深さほど入れ160度に設定し、③を入れこんがりきつね色になるまで3~4分かけて揚げる。揚がったものから取り出し、油切りをする。

  • 5

    青じそをしき、えび団子を盛りスイートチリソースを添える。

コメント

サンドイッチ用の食パンがない場合は、6枚切りの食パンでもよいです。むきえびは細かく切る方がなめらかな食感になります。

たけのこのレモンドレッシングサラダ

分量:
2人分
【材料】
  • ゆでたけのこ

    50g

  • 大根

    50g

  • 人参

    15g(中1/8本)

  • 小さじ1/8

  • かいわれ大根

    5g(1/8パック)

  • レモン(半月切り)

    10切れ

  • ピーナッツ(砕く)

    適量

【調味料】
  • A

  •  サラダ油

    大さじ1

  •  レモン汁

    大さじ1

  •  コンデンスミルク

    大さじ1/2

  •  鶏がらスープの素(顆粒)

    小さじ1/4

  •  塩

    少々

  •  粗びきコショウ

    適量

【作り方】
  • 1

    大根、人参は千切りにして、塩をまぶし5分ほどおいたあと水気を絞る。

  • 2

    ゆでたけのこは千切りにする。

  • 3

    ボウルにAを合わせてよく混ぜ①、②、かいわれ大根を加えてあえる。レモン(半月切り)をしいた上に③を盛り、ピーナッツを散らす。

コメント

レモンドレッシングにコンデンスミルクを入れると、酸味がやわらぎまろやかな味わいになります。細かく裂いた蒸し鶏をプラスしてボリュームアップするのもおすすめです。

爽やか♡レモンゼリー

分量:
4人分
【材料】
  • 300ml

  • 砂糖

    大さじ2

  • はちみつ

    大さじ2

  • レモン汁

    大さじ2

  • 粉ゼラチン

    6g

  • 大さじ2

  • レモン輪切り

    4切れ

  • ミント

    4枚

【調味料】
  • A

  •  生クリーム

    60ml

  •  レモンエッセンス

    2滴

  •  砂糖

    小さじ2

【作り方】
  • 1

    ※粉ゼラチンに水を入れ混ぜ、ふやかしておく。
    鍋に水、砂糖、はちみつを入れ弱火にかける。鍋肌にブツブツと泡が立ち始めたら火を止め、ゼラチンを入れ完全に溶かし、レモン汁を加え混ぜる。

  • 2

    ➀のあら熱が取れたらカップに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  • 3

    ボウルにAを入れ泡だて器でゆる~くトロミをつける。

  • 4

    ②に③をかけレモンをのせ、ミントを飾る。

コメント

➀は沸騰させないようにしましょう。沸騰させてしまうと、ゼラチンの固める力が弱くなります。

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