レシピ集

* 手ごねパンランチ *

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オートミール入りプチパン

分量:
2人分
【材料】
  • A

  •  強力粉

    75g

  •  砂糖

    9g

  •  イースト

    3g

  • 仕込み水

    105g

  • B

  •  強力粉

    60g

  •  全粒粉

    15g

  •  スキムミルク

    7.5g

  •  塩

    3g

  • バター

    15g

  • オートミール

    15g

【調味料】
【作り方】
  • 1

    ボウルにAを入れ軽く混ぜ、仕込み水を加えへらで3分間まぜる。

  • 2

    Bを入れ混ぜる。まとまったらヘラをはずし、ボウルの中でたたいてひとまとめにする。

  • 3

    台の上で6分間こねたりたたいたりする。

  • 4

    ボウルの中で生地を3つに切り分け、バターを練り込む。

  • 5

    再び、台の上で6分間こねたりたたいたりする。

  • 6

    生地を3つに切り分け、オートミールを入れ込む。

  • 7

    表面を張るように丸め、大きなボウルに40℃の湯をはり、湯せん発酵する。(温度30℃→湿度75%)

  • 8

    成型
    ・生地を裏にして菊練り丸めをする。
    ・天板に置き、手の平で数回押して腰を落とす。

  • 9

    180℃のオーブンで12分焼く。

冷製和風トマトソースのカッペリーニ

分量:
2人分
【材料】
  • カッペリーニ

    120g

  • A

  •  えび(茹でて殻をむき1cmに切る)

    4尾

  •  ホタテ(1cm角に切る)

    2個

  •  ミニトマト(4つに切る)

    2個

  •  オクラ(茹でて1cm角に切る)

    1本

  •  なす(焼きなすにして皮を剥き1cm角に切る)

    1/2本

  •  ベーコン(1cm幅に切り、焼く)

    1/2枚

  •  ブラックオリーブの実(3~4つの輪切り)

    1.5個

  • バジルの葉

    適量

【調味料】
  • B

  •  トマトジュース

    75ml

  •  めんつゆ

    75ml

  •  しょうゆ

    小さじ1

  •  白ごまペースト

    小さじ1

  •  レモン汁

    小さじ1

  •  酢

    小さじ1/2

  •  塩

    少々

  •  オリーブオイル

    大さじ2

【作り方】
  • 1

    Aは下準備をして、冷やしておく。Bは混ぜ合わせ、冷やしておく。

  • 2

    カッペリーニは表示より少し長く茹でて、氷水でしめて水気をしっかり取る。

  • 3

    お皿にカッペリーニを盛り、AをのせをBを回しかけバジルの葉を飾る。仕上げにオリーブオイルとこしょうをふる。

ぶどうのサラダ~クリームチーズ和え

分量:
2人分
【材料】
  • ぶどう

    10粒

  • プチトマト

    2.5個

  • 黄パプリカ

    1/4個

  • アボカド

    1/2個

  • レモン汁

    大さじ1/4

  • 生ハム

    適量

【調味料】
  • クリームチーズ

    50g

  • A

  •  レモン汁

    大さじ1/2

  •  オリーブオイル

    大さじ1/2

  •  はちみつ

    小さじ1

  •  塩・こしょう

    少々

【作り方】
  • 1

    ぶどう・トマトは湯剥きにして縦半分に切る。

  • 2

    パプリカはひと口大に切り、サッと茹でる。

  • 3

    アボカドはひと口大に切り、レモン汁をかける。

  • 4

    ボウルにクリームチーズを入れてよく練り、Aを加えて混ぜ合わせる。

  • 5

    ④に①~③を加えて和える。

  • 6

    器にベビーリーフを敷き、⑤を盛り生ハムをのせる。

青空ゼリー

分量:
2人分
【材料】
  • 白色ゼリー

  • 牛乳

    50ml

  • 練乳

    小さじ1

  • A

  •  グラニュー糖

    小さじ1

  •  アガー

    小さじ1/4

  • 青色ゼリー

  • 250ml

  • バタフライピー

    1P

  • B

  •  グラニュー糖

    大さじ1と1/2

  •  アガー

    小さじ1

【調味料】
【作り方】
  • 1

    白色ゼリー
     小鍋にAを入れ混ぜ合わせる → 牛乳・練乳を加えてよく混ぜ合わせてから火にかける →絶えずゴムベラで
     混ぜながら沸騰直前になったら弱火で20秒くらい煮る → 小バットに流し入れ冷やし固める。

  • 2

    青色ゼリー
     鍋にBを入れ混ぜ合わせる → 水を加えよく混ぜ合わせてから火にかける → 絶えずゴムベラで混ぜながら
     沸騰直前 → 弱火にしバタフライピーを加えお好みの青色に煮出す → バットに流し入れ冷やし固める。

  • 3

    仕上げ
     両方細かくクラッシュして空に雲が浮かんでいるイメージでグラスに盛り付けていく。

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