レシピ集

* 春色ガレットlunch *

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そば粉のガレット

分量:
4人分
【材料】
  • A

  •  そば粉

    80g

  •  塩

    小さじ1/2

  • B

  •  牛乳

    100g

  •  水

    100g

  •  卵

    100g

  • 温泉卵

    4個

  • ベーコン

    2枚

  • きのこ類

    300g

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • にんにく

    5g

  • 塩こしょう

    各少々

  • とろけるチーズ

    80g

  • 添えサラダ・ドレッシング

    適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    生地・・・① AとBを各ボウルに混ぜ合わせ、AにBを少しずつ加えながらホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜる。
         ② 冷蔵庫で30分以上休ませる。

  • 2

    具・・・① 温泉卵 → 鍋にたっぷりの湯を沸騰させる。火を止めて卵を入れ、蓋をせずに30分放置し冷水に浸す。
        ② フライパンにオイル、にんにく(みじん切り)を入れ香りを出す。
          ベーコン(1cm幅)、きのこに塩こしょうをしながら炒め取り出しておく。

  • 3

    ガレットを焼き上げる
     ① フライパンをよく熱し、オイルを敷き余分な油は拭き取る。1人分の生地を流し入れ中火で焼く。
     ② まわりの生地が乾いてきたら、チーズ1/2、具、チーズ1/2とおき、側面の生地を折りこむ。
     ③ フタをして弱火で1~2分蒸し焼きにする。
     ④ 大皿にのせて卵、旬の野菜を盛りつける。

柔らか鶏ハムサラダ

分量:
4人分
【材料】
  • 鶏むね肉

    1枚

【調味料】
  • A

  •  オリーブオイル

    大さじ1

  •  砂糖

    小さじ1

  •  コンソメ顆粒

    小さじ1/2

  •  すりおろしにんにく

    少々

  •  黒コショウ

    少々

【作り方】
  • 1

    鶏むね肉は、皮を剥ぎフォークで穴をあける。

  • 2

    ジップロックにA、肉を入れよくもみ込み、真空にして30分以上おく。

  • 3

    大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし③を入れ、弱火で3分茹でる。

  • 4

    火を止めフタをしてそのまま30分おく。

  • 5

    お好みにスライスする。

クイックピクルス

分量:
1人分
【材料】
  • にんじん

    適量

  • きゅうり

    適量

  • 大根

    適量

  • セロリ

    適量

【調味料】
  • A

  •  ブラック粒コショウ

    3粒

  •  ローリエ

    1/2枚

  •  乾燥ハーブ

    少々

  • すし酢

    適量

【作り方】
  • 1

    煮沸殺菌したガラスの器に、容器の長さにあわせて切った野菜を1cm角のスティック状に切り、ぎゅうぎゅうに詰める。

  • 2

    ①にAを入れ、すし酢を野菜が浸るまで適量注ぎ入れる。

いちごのブラマンジェ

分量:
4人分
【材料】
  • A

  •  牛乳

    200ml

  •  生クリーム

    100ml

  •  コンデンスミルク

    大さじ2

  • B

  •  アガー

    小さじ1

  •  グラニュー糖

    小さじ1

  • バニラエッセンス

    少々

  • C(いちごのコンフィチュール)

  •  いちご(粗みじん切り)

    60g

  •  グラニュー糖

    30g

  •  レモン汁

    少々

  • 飾り用いちご、ミントの葉

    適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    鍋にBを入れよく混ぜ合わせる。Aを加えて中火で絶えず混ぜながら温める。

  • 2

    あら熱を少し取り、バニラエッセンスを加えグラスに注ぎ入れ、冷やし固める。

  • 3

    耐熱の器にCを入れ、レンジに2分くらいかけコンフィチュールを作る。

  • 4

    ②の上に③を敷き、いちごとミントの葉を飾る。

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