レシピ集

* 秋の薬膳 *

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山芋入りスペアリブの薬膳スープ

分量:
4人分
【材料】
  • 山芋

    300g

  • スペアリブ

    1パック

  • 8~10個

  • 生姜

    1かけ

【調味料】
  • 少々

  • 適量

【作り方】
  • 1

    棗は綺麗に洗い、山芋は皮をむいて一口サイズに切る。生姜はスライスに切り、スペアリブは下茹でしておく。

  • 2

    山芋以外の全ての材料と酒を鍋に入れ、4~6カップの水を入れて火にかけ、沸騰したら灰汁を取り弱火で肉が柔らかくなるまで約1時間ほど煮込む。

  • 3

    肉が柔らかくなったら、山芋を入れ5分ほど煮る。塩で調味してできあがり。

混ぜ麵

分量:
3人分
【材料】
  • 細うどん乾麺

    3人分

  • 肉みそ材料

  •  油

    大さじ1

  •  台湾揚げ葱(オニオンフライでもいい)

    40g

  •  豚ミンチ

    300g

  •  干しエビ

    15g

  • もやし

    1/2袋

  • ニラ

    1/2束

【調味料】
  • 肉みそ用

  •  甜麵醬

    15g

  •  水

    500g

  •  砂糖

    5g

  •  塩

    3g

  •  醤油

    25g

  •  胡椒

    1g

【作り方】
  • 1

    干しエビは水に柔らかくなるまでつけ、粗みじん切りにする。

  • 2

    鍋に油を入れ、揚げ葱を香りが出るまで炒める。

  • 3

    ②に豚ミンチを入れ、油が出るまで炒める。

  • 4

    ③に干しエビを加えて炒め、甜麵醬を入れて炒める。残りの調味料と水を入れて沸騰したら弱火で30分間煮る。

  • 5

    もやしとニラを茹でる。

  • 6

    茹でた麺にもやしとニラをのせ、肉みそをかけてネギをのせる。

キノコの黒ごま油炒め

分量:
4人分
【材料】
  • エリンギ

    3~4本

  • えのき

    1袋

  • しめじ

    1袋

  • チンゲン菜

    2株

  • 生姜

    20g

  • 枸杞

    大さじ1~2

【調味料】
  • 黒ごま油

    大さじ2

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 適量

【作り方】
  • 1

    えのきとしめじは根を切り小分けにし、エリンギは縦の薄切りにする。

  • 2

    枸杞は綺麗に洗っておく。生姜はみじん切りにし、チンゲン菜は1枚ずつ分けて綺麗に洗い下茹でし、お皿に敷いておく。

  • 3

    フライパンを熱し、黒ごま油を入れて生姜で香りを出し、キノコ類を炒める。柔らかくなったら枸杞を加え調味する。

玉ねぎの肉詰め煮込み

分量:
3人分
【材料】
  • 玉ねぎ

    大2個

  • 肉餡の材料

  •  豚ミンチ

    300g

  •  玉ねぎみじん切り

    125g

  •  山芋

    50g

  •  生姜

    10g

  •  卵

    1/2個

  •  片栗粉

    大さじ1

【調味料】
  • 肉餡用

  •  塩

    小さじ1/2

  •  醤油

    大さじ1/2

  •  砂糖

    大さじ1/2

  •  黒胡椒

    小さじ1/2

  • 煮込み用

  •  塩

    小さじ1/4

  •  醤油

    大さじ1~1と1/2

  •  白ワイン

    大さじ1

  •  水

    500ml

  •  片栗粉

    大さじ1/2

【作り方】
  • 1

    玉ねぎは皮をむき、上下を切り落として半分の輪切りにする。真ん中をくり抜き、輪になるように準備する。(切り抜いた玉ねぎはみじん切りにし肉餡の材料に混ぜ込む)

  • 2

    豚ミンチをボウルに入れ、塩を入れ粘りが出るまでこねる。粘りが出たら残りの材料を加えよく混ぜ合わせる。

  • 3

    鍋に玉ねぎの輪切りを並べ、肉餡を詰める。油を少し入れて火にかける。少し焼いた後、水・白ワイン・塩・醤油を加えて沸騰したら弱火にし、蓋をして20分間煮込む。

  • 4

    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて上からかける。最後にパセリをふりかける。

白木耳入りココナッツミルク

分量:
4人分
【材料】
  • 粉ゼラチン

    5g

  • ココナッツミルク

    200cc

  • グラニュー糖

    30g

  • 生クリーム

    100cc

  • 柔らかく煮た白木耳(キクラゲ)

    150~200g

  • 枸杞

    適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    粉ゼラチンは25ccの水でふやかし、湯煎で溶かす。

  • 2

    ココナッツミルクと白木耳をミキサーにかける。

  • 3

    鍋に②とグラニュー糖を合わせて火にかける。グラニュー糖が溶けたら火を止めて、①のゼラチンを入れて混ぜ、生クリームを加えカップに流し入れて冷やす。食べる直前に枸杞を飾る。

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