* 秋の薬膳 *
山芋入りスペアリブの薬膳スープ
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
-
-
山芋
300g
-
スペアリブ
1パック
-
棗
8~10個
-
生姜
1かけ
-
- 【調味料】
-
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酒
少々
-
塩
適量
-
- 【作り方】
-
-
1
棗は綺麗に洗い、山芋は皮をむいて一口サイズに切る。生姜はスライスに切り、スペアリブは下茹でしておく。
-
2
山芋以外の全ての材料と酒を鍋に入れ、4~6カップの水を入れて火にかけ、沸騰したら灰汁を取り弱火で肉が柔らかくなるまで約1時間ほど煮込む。
-
3
肉が柔らかくなったら、山芋を入れ5分ほど煮る。塩で調味してできあがり。
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1
混ぜ麵
- 分量:
- 3人分
- 【材料】
-
-
細うどん乾麺
3人分
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肉みそ材料
-
油
大さじ1
-
台湾揚げ葱(オニオンフライでもいい)
40g
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豚ミンチ
300g
-
干しエビ
15g
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もやし
1/2袋
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ニラ
1/2束
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- 【調味料】
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-
肉みそ用
-
甜麵醬
15g
-
水
500g
-
砂糖
5g
-
塩
3g
-
醤油
25g
-
胡椒
1g
-
- 【作り方】
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-
1
干しエビは水に柔らかくなるまでつけ、粗みじん切りにする。
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2
鍋に油を入れ、揚げ葱を香りが出るまで炒める。
-
3
②に豚ミンチを入れ、油が出るまで炒める。
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4
③に干しエビを加えて炒め、甜麵醬を入れて炒める。残りの調味料と水を入れて沸騰したら弱火で30分間煮る。
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5
もやしとニラを茹でる。
-
6
茹でた麺にもやしとニラをのせ、肉みそをかけてネギをのせる。
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1
キノコの黒ごま油炒め
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
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-
エリンギ
3~4本
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えのき
1袋
-
しめじ
1袋
-
チンゲン菜
2株
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生姜
20g
-
枸杞
大さじ1~2
-
- 【調味料】
-
-
黒ごま油
大さじ2
-
鶏がらスープの素
小さじ1
-
塩
適量
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- 【作り方】
-
-
1
えのきとしめじは根を切り小分けにし、エリンギは縦の薄切りにする。
-
2
枸杞は綺麗に洗っておく。生姜はみじん切りにし、チンゲン菜は1枚ずつ分けて綺麗に洗い下茹でし、お皿に敷いておく。
-
3
フライパンを熱し、黒ごま油を入れて生姜で香りを出し、キノコ類を炒める。柔らかくなったら枸杞を加え調味する。
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1
玉ねぎの肉詰め煮込み
- 分量:
- 3人分
- 【材料】
-
-
玉ねぎ
大2個
-
肉餡の材料
-
豚ミンチ
300g
-
玉ねぎみじん切り
125g
-
山芋
50g
-
生姜
10g
-
卵
1/2個
-
片栗粉
大さじ1
-
- 【調味料】
-
-
肉餡用
-
塩
小さじ1/2
-
醤油
大さじ1/2
-
砂糖
大さじ1/2
-
黒胡椒
小さじ1/2
-
煮込み用
-
塩
小さじ1/4
-
醤油
大さじ1~1と1/2
-
白ワイン
大さじ1
-
水
500ml
-
片栗粉
大さじ1/2
-
- 【作り方】
-
-
1
玉ねぎは皮をむき、上下を切り落として半分の輪切りにする。真ん中をくり抜き、輪になるように準備する。(切り抜いた玉ねぎはみじん切りにし肉餡の材料に混ぜ込む)
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2
豚ミンチをボウルに入れ、塩を入れ粘りが出るまでこねる。粘りが出たら残りの材料を加えよく混ぜ合わせる。
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3
鍋に玉ねぎの輪切りを並べ、肉餡を詰める。油を少し入れて火にかける。少し焼いた後、水・白ワイン・塩・醤油を加えて沸騰したら弱火にし、蓋をして20分間煮込む。
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4
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて上からかける。最後にパセリをふりかける。
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1
白木耳入りココナッツミルク
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
-
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粉ゼラチン
5g
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ココナッツミルク
200cc
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グラニュー糖
30g
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生クリーム
100cc
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柔らかく煮た白木耳(キクラゲ)
150~200g
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枸杞
適量
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- 【調味料】
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- 【作り方】
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1
粉ゼラチンは25ccの水でふやかし、湯煎で溶かす。
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2
ココナッツミルクと白木耳をミキサーにかける。
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3
鍋に②とグラニュー糖を合わせて火にかける。グラニュー糖が溶けたら火を止めて、①のゼラチンを入れて混ぜ、生クリームを加えカップに流し入れて冷やす。食べる直前に枸杞を飾る。
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1