* 秋の飾り巻き寿司 *
秋の夕焼け
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
-
-
すし飯(黒)
100g
-
野沢菜
10g
-
黒すりごま
小さじ2
-
すし飯(黒紫)
50g
-
ゆかり
小さじ1
-
黒すりごま
少々
-
すし飯(ピンク)
60g
-
おぼろ
5g
-
すし飯(ピンクオレンジ)
40g
-
おぼろ
5g
-
とびこ
5g
-
すし飯(黄)
35g
-
卵
10g
-
すし飯(オレンジ)
20g
-
とびこ
5g
-
チーズかまぼこ
1本
-
海苔1枚
2枚
-
海苔1/3枚
2枚
-
- 【調味料】
-
- 【作り方】
-
-
1
すし飯を計量する → 色付ける → 海苔を準備する
-
2
パーツを作る
➀太陽・・・海苔1/3枚 → チーズかまぼこの縦を少し切り落として巻く
②山・・・海苔1枚 → 中央6cm幅に黒40gを広げ、その上に黒60gを右山高にのせ海苔で巻く -
3
組み立てる
➀巻きすの上で海苔1枚と1/3枚をつなぐ → 山をやや右寄りに置く
②太陽を置き、黄 → ピンク → オレンジピンク → オレンジ → 黒紫とおおう
→ 四角になるように全体を巻く
③4等分に切り、海苔で鳥・とんぼを飾る
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1
鮭のあられ焼き
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
-
-
鮭の刺身用さく
1本(200~250g)
-
柿ピー
大さじ3
-
サラダ油
小さじ2
-
添え野菜
適量
-
- 【調味料】
-
-
A
-
しょうゆ
大さじ2
-
酒
大さじ1
-
B
-
マヨネーズ
50g
-
わさび
小さじ1
-
レモン汁
小さじ2
-
しょうゆ
少々
-
- 【作り方】
-
-
1
鮭はAで下味をつけておく(15~30分)
-
2
フライパンにサラダ油を熱して、全体に砕いた柿ピーをまぶした鮭を焼く。
-
3
器に1.5cm幅に切った②を盛り、混ぜ合わせたBと野菜を添える。
-
1
リンゴの白和えサラダ
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
-
-
木綿豆腐
150g
-
りんご
1/2個
-
サラダ水菜
1袋
-
- 【調味料】
-
-
A
-
マヨネーズ
大さじ1と1/2
-
砂糖
大さじ1/2
-
塩
1g
-
しょうゆ
少々
-
- 【作り方】
-
-
1
木綿豆腐はペーパーで包んで20分水切り
りんごは皮つき8等分2~3cm巾のいちょう切り
サラダ水菜は2~3cm長さに切る -
2
ボウルに水切りした豆腐を握りつぶして入れ、Aを混ぜ合わせたものを和え衣を作る。
-
3
盛り付ける前に、りんご・サラダ水菜を加えて和える。
-
1
長芋のとろろ汁
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
-
-
長芋
100g
-
だし汁
300ml
-
味噌
大さじ1と1/2
-
青のり
適量
-
- 【調味料】
-
- 【作り方】
-
-
1
鍋にだし汁を沸かし味噌を加える。
-
2
長芋はすりおろす。
-
3
➀の味噌汁を長芋に適量加えてのばし、①に戻し入れ混ぜながらサッと煮立てる。
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4
お椀に注ぎ入れ青のりをふる。
-
1
ぶどうのゼリー
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
-
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ぶどう
1カップに4個
-
水
150g
-
アガー
10g
-
グラニュー糖
40g
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グレープジュース
200ml
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キルッシュ
小さじ1と1/2
-
ミントの葉
適量
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- 【調味料】
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- 【作り方】
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1
ぶどうは湯むきにしておく。トッピング用1個ずつ取っておく。
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2
鍋にアガーとグラニュー糖を入れ混ぜ合わせておく。
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3
②に水を加え火にかけ、混ぜながら少し煮る。(湯気が出たら弱火にして混ぜながら20秒くらい煮る)
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4
火からおろし常温のジュースとキルッシュを加える。
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5
カップの半分まで流し入れ、ぶどうを加え冷やし固める。
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1