レシピ集

* 秋の飾り巻き寿司 *

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秋の夕焼け

分量:
2人分
【材料】
  • すし飯(黒)

    100g

  •   野沢菜

    10g

  •   黒すりごま

    小さじ2

  • すし飯(黒紫)

    50g

  •   ゆかり

    小さじ1

  •   黒すりごま

    少々

  • すし飯(ピンク)

    60g

  •   おぼろ

    5g

  • すし飯(ピンクオレンジ)

    40g

  •   おぼろ

    5g

  •   とびこ

    5g

  • すし飯(黄)

    35g

  •   卵

    10g

  • すし飯(オレンジ)

    20g

  •   とびこ

    5g

  • チーズかまぼこ

    1本

  • 海苔1枚

    2枚

  • 海苔1/3枚

    2枚

【調味料】
【作り方】
  • 1

    すし飯を計量する → 色付ける → 海苔を準備する

  • 2

    パーツを作る
     ➀太陽・・・海苔1/3枚 → チーズかまぼこの縦を少し切り落として巻く
     ②山・・・海苔1枚 → 中央6cm幅に黒40gを広げ、その上に黒60gを右山高にのせ海苔で巻く

  • 3

    組み立てる
     ➀巻きすの上で海苔1枚と1/3枚をつなぐ → 山をやや右寄りに置く
     ②太陽を置き、黄 → ピンク → オレンジピンク → オレンジ → 黒紫とおおう
      → 四角になるように全体を巻く
     ③4等分に切り、海苔で鳥・とんぼを飾る

鮭のあられ焼き

分量:
4人分
【材料】
  • 鮭の刺身用さく

    1本(200~250g)

  • 柿ピー

    大さじ3

  • サラダ油

    小さじ2

  • 添え野菜

    適量

【調味料】
  • A

  •  しょうゆ

    大さじ2

  •  酒

    大さじ1

  • B

  •  マヨネーズ

    50g

  •  わさび

    小さじ1

  •  レモン汁

    小さじ2

  •  しょうゆ

    少々

【作り方】
  • 1

    鮭はAで下味をつけておく(15~30分)

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱して、全体に砕いた柿ピーをまぶした鮭を焼く。

  • 3

    器に1.5cm幅に切った②を盛り、混ぜ合わせたBと野菜を添える。

リンゴの白和えサラダ

分量:
4人分
【材料】
  • 木綿豆腐

    150g

  • りんご

    1/2個

  • サラダ水菜

    1袋

【調味料】
  • A

  •  マヨネーズ

    大さじ1と1/2

  •  砂糖

    大さじ1/2

  •  塩

    1g

  •  しょうゆ

    少々

【作り方】
  • 1

    木綿豆腐はペーパーで包んで20分水切り
    りんごは皮つき8等分2~3cm巾のいちょう切り
    サラダ水菜は2~3cm長さに切る

  • 2

    ボウルに水切りした豆腐を握りつぶして入れ、Aを混ぜ合わせたものを和え衣を作る。

  • 3

    盛り付ける前に、りんご・サラダ水菜を加えて和える。

長芋のとろろ汁

分量:
2人分
【材料】
  • 長芋

    100g

  • だし汁

    300ml

  • 味噌

    大さじ1と1/2

  • 青のり

    適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    鍋にだし汁を沸かし味噌を加える。

  • 2

    長芋はすりおろす。

  • 3

    ➀の味噌汁を長芋に適量加えてのばし、①に戻し入れ混ぜながらサッと煮立てる。

  • 4

    お椀に注ぎ入れ青のりをふる。

ぶどうのゼリー

分量:
4人分
【材料】
  • ぶどう

    1カップに4個

  • 150g

  • アガー

    10g

  • グラニュー糖

    40g

  • グレープジュース

    200ml

  • キルッシュ

    小さじ1と1/2

  • ミントの葉

    適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    ぶどうは湯むきにしておく。トッピング用1個ずつ取っておく。

  • 2

    鍋にアガーとグラニュー糖を入れ混ぜ合わせておく。

  • 3

    ②に水を加え火にかけ、混ぜながら少し煮る。(湯気が出たら弱火にして混ぜながら20秒くらい煮る)

  • 4

    火からおろし常温のジュースとキルッシュを加える。

  • 5

    カップの半分まで流し入れ、ぶどうを加え冷やし固める。

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