レシピ集

* 親子パン料理教室 *

印刷する

パン生地

分量:
6人分
【材料】
  • 強力粉

    400g

  • きび砂糖

    40g

  • 7.2g

  • ドライイースト

    8g

  • A

  •  全卵

    40g

  •  牛乳

    248g

  • 無塩バター

    40g

  • 手粉

    少々

【調味料】
【作り方】
  • 1

    生地作り
     ボウルに強力粉、きび砂糖、塩、ドライイーストを入れ指先でくるくる空気を含ませるように混ぜる。

  • 2

    ➀にAを加え粗混ぜし、ボウルの中で捏ねひとかたまりになったら台に取り出して捏ねる。なめらかになったら生地を広げバターを加えて練り込むように捏ねる。(約15~20分)

  • 3

    生地を広げ均一な薄い膜が出来ていたら捏ねあがり。(捏ねあげ温度26度)
    一次発酵 → ボウルに薄くサラダ油をぬり生地を入れラップをして30度50~60分。

  • 4

    分割 → 50g☓3こ(焼きそばパン)、40g+10g☓3こ(動物パン)
    生地を張るように軽く丸めぬれ布巾をかけておく。

  • 5

    ベンチタイム15分。(生地を休ませる)

  • 6

    成型
    ・なまこ型50g
    ・動物パン40g+10g  40gチョコを包む  10g顔のパーツを作るみ。耳・鼻・口など。目はデコペンなどでつける。

  • 7

    二次発酵 36~38度 40~50分

  • 8

    焼成 200度 8~10分

コメント

お好みで、マヨネーズ・辛子マヨネーズを塗って焼きそばを挟んでください。

焼きそば

分量:
6人分
【材料】
  • 蒸しそば

    1袋

  • 豚肉(粗く刻む)

    50g

  • 玉ねぎ(薄切り)

    1/2こ

  • キャベツ(千切り)

    30g

  • 人参(短冊切り)

    25g

  • A

  •  焼きそばソース

    50g

  •  カレーパウダー

    少々

  •  塩・胡椒

    少々

【調味料】
【作り方】
  • 1

    材料は( )のように準備する。蒸しそばは袋に少し切り目を入れ600Wのレンジで30~40秒加熱し、袋の上から包丁を9等分に当てる。

  • 2

    フライパンに油を温め、豚肉を炒め軽く塩・胡椒をし玉ねぎ、人参を加え火が通ったらキャベツを加えひと混ぜしたらAを加えて味をつける。

ポトフ

分量:
6人分
【材料】
  • ソーセージ(切れ目を入れる)

    6本

  • じゃが芋(ひと口大)

    2こ

  • 玉ねぎ(6等分)

    1こ

  • 人参(ひと口大)

    1/2本

  • キャベツ(ざく切り)

    1/2こ

【調味料】
  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 600cc

  • 梅干し(種を取り粗く刻む)

    1こ

【作り方】
  • 1

    材料は( )のように準備する。

  • 2

    ザ・ココットに材料を入れ蓋をしてグリルに入れる。加熱20分・余熱20分

一覧へ戻る