* 親子Cooking~クリスマスケーキ *
ふわふわシフォンケーキ
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
-
-
卵
L6個
-
グラニュー糖
100g
-
サラダ油
70cc
-
牛乳
120cc
-
薄力粉
130g
-
生クリーム
適量
-
お好みの果物
適量
-
- 【調味料】
-
- 【作り方】
-
-
1
★ボウルやホイッパー、ハンドミキサーなどの道具に、水分や油分が残っていない状態にしましょう。
薄力粉はふるっておきます。卵白に砂糖を2~3回に分けて加えながらハンドミキサーで泡立てて、メレンゲ生地を作ります。
【POINT】グラニュー糖はメレンゲの状態を見ながら徐々に加えていきます。 -
2
卵黄生地を作ります。卵黄 → 砂糖 → サラダ油 → 牛乳 → 薄力粉の順に入れ、その都度よく混ぜます。
【POINT】均一になるまで分離しないようによく混ぜ、しっかり乳化させます。 -
3
➀のメレンゲをひとすくいして②の生地に加えてゴムベラでしっかりめに混ぜます。残りのメレンゲ生地も加えて混ぜます。
【POINT】メレンゲの気泡をつぶさないよう、ヘラを大きく返しながら混ぜ、少ない回数で均一な生地にしましょう。 -
4
型に一気に流し入れます。
【POINT】とぎれとぎれに入れると、空気を抱き込みやすく、焼き上がりの穴の原因になります。 -
5
型に流し入れてトントンと空気抜きをし、170℃のオーブンで30~35分焼きます。焼きあがったらすぐに型ごと逆さまにして冷まします。
【POINT】さかさにして円筒部分に瓶を差し込んで冷ますといいですよ。
-
1