レシピ集

* 親子Cooking~クリスマスケーキ *

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ふわふわシフォンケーキ

分量:
4人分
【材料】
  • L6個

  • グラニュー糖

    100g

  • サラダ油

    70cc

  • 牛乳

    120cc

  • 薄力粉

    130g

  • 生クリーム

    適量

  • お好みの果物

    適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    ★ボウルやホイッパー、ハンドミキサーなどの道具に、水分や油分が残っていない状態にしましょう。
     薄力粉はふるっておきます。

    卵白に砂糖を2~3回に分けて加えながらハンドミキサーで泡立てて、メレンゲ生地を作ります。
     【POINT】グラニュー糖はメレンゲの状態を見ながら徐々に加えていきます。

  • 2

    卵黄生地を作ります。卵黄 → 砂糖 → サラダ油 → 牛乳 → 薄力粉の順に入れ、その都度よく混ぜます。
     【POINT】均一になるまで分離しないようによく混ぜ、しっかり乳化させます。

  • 3

    ➀のメレンゲをひとすくいして②の生地に加えてゴムベラでしっかりめに混ぜます。残りのメレンゲ生地も加えて混ぜます。
     【POINT】メレンゲの気泡をつぶさないよう、ヘラを大きく返しながら混ぜ、少ない回数で均一な生地にしましょう。

  • 4

    型に一気に流し入れます。
     【POINT】とぎれとぎれに入れると、空気を抱き込みやすく、焼き上がりの穴の原因になります。

  • 5

    型に流し入れてトントンと空気抜きをし、170℃のオーブンで30~35分焼きます。焼きあがったらすぐに型ごと逆さまにして冷まします。
     【POINT】さかさにして円筒部分に瓶を差し込んで冷ますといいですよ。

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