レシピ集

* 親子Cooking~パン *

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かえるのバンズ

分量:
5人分
【材料】
  • A

  •  強力粉

    75g

  •  砂糖

    18g

  •  イースト

    3g

  •  生クリーム

    8g

  •  仕込み水

    90g

  • B

  •  強力粉

    15g

  •  薄力粉

    60g

  •  塩

    3g

  • C

  •  ショートニング

    10g

  •  バター

    8g

  • チョコチップ

    30g

【調味料】
【作り方】
  • 1

    ボウルにAを入れ軽く混ぜ、仕込み水を加えヘラで3分間混ぜる。

  • 2

    Bを入れ混ぜる。まとまったらヘラをはずし、ボウルの中でたたいてひとまとめにする。  

  • 3

    台の上で6分間こねたりたたいたりする。

  • 4

    ボウルの中で生地を3つに分け、Cを入れ練り込む。

  • 5

    再び、台の上で6分間こねたりたたいたりする。

  • 6

    表面を張るように丸め、大きなボウルに40℃の湯をはり、湯せん発酵する。(温度30℃ → 湿度75%)

  • 7

    成型:キャンパスの間にはさみ、小刻みに手の平で押して1cmの厚さにする。
       生地に少し穴を開けて、目の生地に溶き卵を少しつけてくっつける。
       目の生地にさらにチョコチップをつける。

  • 8

    180℃のオーブンで12分焼く。

揚げない鶏カツ

分量:
5人分
【材料】
  • 鶏ムネ肉

    1枚

  • 大さじ1

  • A

  •  白みそ

    大さじ1

  •  マヨネーズ

    大さじ2

  •  卵黄

    1個

  • 煎りパン粉

    適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    鶏ムネ肉は皮をはぎ、一口大のそぎ切りにし酒をかけておく。
    煎りパン粉を作っておく。

  • 2

    ビニール袋にA、鶏肉を入れ15分くらいおいておく。

  • 3

    ②に煎りパン粉をまぶし、オーブン180℃で10分焼く。

ポンデケージョ

分量:
3人分
【材料】
  • タピオカコーンスターチ粉

    50g

  • A

  •  牛乳

    50g

  •  塩

    0.5g

  •  オリーブオイル

    10g

  • 溶き卵

    10g

  • B

  •  チーズ(すりおろす)

    25g

  •  黒ごま

    大さじ1/2

  •  ベーコン・バジル・コーン・プロシュートなど

    適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    ボウルにタピオカ粉を入れておく。

  • 2

    小鍋にAを入れ沸騰させる。

  • 3

    ①に熱い②を注ぎ入れ、ゴムベラでしっかり練る。

  • 4

    氷水をあてた③に溶き卵を3~4回に分けて加え、Bを加え丸められる硬さまでよく練り混ぜる。

  • 5

    手にオリーブオイルをつけて20g×12個に丸め、天板に並べ平らにする。

  • 6

    オーブン180℃で20分焼く。

  • 7

    焼き上がったらビニール袋に入れ焼き戻しをする。

かぼちゃのまるごとサラダ

分量:
3人分
【材料】
  • A

  •  かぼちゃ

    125g

  •  にんじん

    10g

  •  紫たまねぎ

    10g

  • B

  •  きゅうり

    10g

  •  ナッツ

    15g

  •  塩

    適量

  •  こしょう

    適量

  •  マヨネーズ

    適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    かぼちゃ・・・種を取り皮付き一口大に切る
    にんじん・・・薄切り
    紫たまねぎ・・・みじん切り
    きゅうり・・・小口切り → 塩少々 → 絞る
    ナッツ・・・レーズン大に手でこぐ

  • 2

    Aを耐熱容器に入れ水大さじ1を加えふんわりラップでレンジ600W → 5分加熱する。

  • 3

    熱いうちにマッシャーで潰しBを加える。

りんごのコンポート

分量:
4人分
【材料】
  • りんご

    1個

  • A

  •  白ワイン

    100ml

  •  水

    200ml

  •  バター

    5g

  •  グラニュー糖

    25g

  •  シナモンパウダー

    少々

  • ミントの葉

    適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    りんごは8等分に切り、芯を取り皮をむく(皮はとっておく)。

  • 2

    鍋に①のりんご、皮、Aを入れ、ふたをして柔らかくなるまで中火で煮る。

  • 3

    りんごは取り出し、シロップは漉してりんごにかけ、冷蔵庫でよく冷やす。

  • 4

    器にリンゴを盛りつけ、シロップをかけミントの葉を飾る。

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